Версия для печати

Пилоты губернаторского вертолета, разбившегося 28 апреля 2002 года в Ермаковском районе Тахир Ахмеров и Алексей Курилович получили 4 и 3 года лишения свободы

   Сегодня в Красноярском краевом суде завершилось рассмотрение дела о катастрофе губернаторского вертолета в Ермаковском районе. В качестве подсудимых выступали пилоты винтокрылой машины Тахир Ахмеров и Алексей Курилович. Сегодня суд признал их виновными по всем пунктам обвинения. Ахмеров получил 4 года лишения свободы (в колонии-поселении) и 3 года запрета на летную деятельность. Курилович – 3 года условно. Процессуальные издержки составили 121 тысячу рублей. Ахмеров должен будет выплатить 80 тысяч рублей, Курилович – 41 тысячу рублей.
    Напомним, 28 апреля 2002 года вертолет Ми-8, принадлежащий авиакомпании 'Енисейский меридиан', принял на борт 17 человек (чиновников, журналистов, сотрудников Саяно-Шушенского заповедника) во главе с губернатором Александром Лебедем, и вылетел в Ермаковский район. Александр Лебедь должен был принять участие в презентации строящейся там горнолыжной трассы. В 6.15 по московскому времени вертолет наткнулся на ЛЭП. Вертолет потерял высоту и рухнул недалеко от автотрассы. Шесть человек (в том числе Александр Лебедь и трое журналистов) умерли через несколько часов после падения вертолета. Через сутки скончались еще два пассажира.
    
    Все остальные получили травмы различной степени тяжести. Другие так и не смогли поправиться. 31 июля от острой сердечной недостаточности скончался Павел Евсеевский — бортинженер разбившегося вертолета.
    
    14 августа 2003 года в Красноярском краевом суде начались слушания по делу об этой авиакатастрофе. На скамье подсудимых — пилоты вертолета Ми-8 Тахир Ахмеров и Алексей Курилович. Их обвиняли в 'нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна, приведшем к гибели людей'. Часть 3 статьи 263 Уголовного кодекса РФ предусматривает за это срок — от 4 до 10 лет лишения свободы. Обвинение потребовало 6 лет лишения свободы для Ахмерова, и 5 для Куриловича.
    
    



Сейчас на главной