Версия для печати

Первый перелет Москва – Тура

   Сегодня самолет ЯК-40, принадлежащий ФГУП «Туринское авиапредприятие» совершил самый длинный перелет в истории эвенкийской авиации. Самолет, на борту которого находились губернатор округа Борис Золотарев и сотрудники администрации ЭАО, преодолел расстояние более 4 тысяч километров по маршруту Москва-Ханты-Мансийск-Тура и произвел посадку в аэропорту «Горный» в 12.10 местного времени.
    ЯК-40 был специально переоборудован на авиазаводе с целью обеспечения максимальной безопасности полетов в условиях Севера для дальних полетов. Усовершенствованная модель воздушного судна способна вместить 6 тонн топлива, вместо обычных 4, что позволяет самолету дольше оставаться в воздухе. В течение трех последних лет Туринским авиапредприятием было приобретено 2 новых самолета Ан-2, на регулярные линии вышел новый самолет Ан-3, турбовинтовой двигатель которого в полтора раза мощнее двигателя Ан-2 и работающем на авиатопливе ТС-1, что существенно снижает себестоимость перевозок на воздушном судне. Эвенкия оказалась первым в России заказчиком этой модели самолета для осуществления авиарейсов.
    Кроме того, на эвенкийских авиалиниях работает переоборудованный самолет Ан-26 Б100, предназначенный специально для северных широт. Этот самолет называют конвертируемым, поскольку в считанные минуты его внутренние помещения можно трансформировать. В зависимости от задач самолет может стать пассажирским, грузовым или грузопассажирским.
    
    



Сейчас на главной