Версия для печати

Основная часть находок из археологического комплекса "Аржаан-2" отреставрирована и в скором времени будет представлена на широкое обозрение

   По решению выставочной комиссии Эрмитажа, где производились реставрационные работы, выставку раритетов из найденного в Туве царского захоронения раннескифского периода планируется открыть 2 марта. Как сообщает пресс-служба тувинского правительства, отреставрированные сокровища из Долины царей, датируемые второй половиной VII века до н.э., планируют выставить в Арабском зале Эрмитажа на два месяца отдельной экспозицией под названием "Аржаан — источник в Долине царей. Археологические открытия в Республике Тыва".

В реставрации памятников погребального комплекса приняла участие большая группа специалистов из разных лабораторий знаменитого музея. Выставка, проведение которой оговорено соглашением дирекции Эрмитажа и правительства Тувы, станет своего рода отчетом реставраторов о проделанной работе. Большую часть расходов на ее проведение взял на себя Германский археологический институт. Памятники находятся в хорошем состоянии. Прекрасно сохранившиеся золотые украшения, выполненные в зверином стиле, представляют богатый материал для дальнейшего изучения скифской культуры. Бронзовые и особенно железные изделия сохранились хуже и потребовали больших усилий реставраторов. По словам научного сотрудника музея Константина Чугунова, руководителя Центрально-азиатской археологической экспедиции Эрмитажа, обнаружившей погребение, экспонаты выставки представляют большую научную и культурную ценность: впервые ученые получили в качестве объекта изучения непотревоженный царский погребальный комплекс скифского времени. Собранный в ходе его обследования материал в настоящее время обобщается и систематизируется учеными Эрмитажа и Германского археологического института и будет введен в научный оборот отдельной монографией, работа над которой уже начата. Хотя раскопки самого погребального комплекса уже завершены, многое еще предстоит сделать, считает К.Чугунов. "Предстоит, например, понять периферию комплекса, поскольку вокруг погребения обнаружено свыше 200 фрагментов кольцевых ограждений". Сообщая о необходимости продолжения исследований на территории Тувы, руководитель экспедиции выразил также обеспокоенность в связи с некоторыми проблемами, возникшими уже после открытия комплекса "Аржаан-2". Сообщения в СМИ о сенсационной находке в тувинской Долине царей привлекли внимание "черных археологов" и в прошлом году там уже обнаружены следы несанкционированных раскопок. Если не принять мер, начавшийся процесс может привести к весьма печальным последствия, считает ученый.

Возвращение отреставрированных экспонатов комплекса "Аржаан-2" в Туву никем не ставится под сомнение. Конкретные сроки станут известны в ближайшее время. Правительство Тувы рассчитывает, что данное событие произойдет сразу после открытия в Кызыле нового здания краеведческого музея, в котором для находки из Долины царей отводится специальное место.



Сейчас на главной