Презентация дебютного альбома «Cюжеты» группы Дочь Директора Парка
Версия для печати

Незаконные вырубки леса в Красноярском крае приняли массовый характер

   Проблема противодействия незаконным вырубкам леса на территории региона обсуждалась сегодня на расширенном совещании в Главном управлении природных ресурсов МПР РФ по Красноярскому краю с участием заместителя губернатора края Сергея Сокола. По словам Сокола, именно лесная отрасль сейчас рассматривается властями как один из основных источников экономического рывка. Поэтому необходимо поставить заслон тем лицам, которые пытаются использовать лесные запасы в нарушение действующего законодательства.

В свою очередь, как отметил в своем докладе руководитель лесной службы по краю Владимир Векшин, сейчас незаконная вырубка леса приняла в крае массовый характер. Еще несколько лет назад древесину вывозили в основном безработные крестьяне для собственных нужд. Сейчас в лесах орудуют целые бригады, прекрасно оснащенные специальной техникой. Растет и количество выявленных преступлений. Если 10 лет назад их число не превышало сотни, то сейчас перевалило за 400. Ущерб для бюджетов всех уровней достиг в прошлом году 250 – 300 миллионов рублей. При этом предпринимавшиеся ранее меры больше не приносят прежнего эффекта. Так на стационарные посты приходится не более 40% выявленных правонарушений. Более полезны для дела мобильные группы, но их пока мало. Сейчас формируются еще две на краевом уровне. В их состав войдут представители лесной службы и органов правопорядка.

Главная причина сложившейся ситуации, по мнению лесников – безнаказанность «черных лесорубов». Ежегодно возбуждаются сотни уголовных дел, до суда доходят десятки, приговоры же выносятся единицам виновников. Штрафы же слишком невелики.
В связи с этим Векшин рекомендовал усилить работу в лесхозах края, где по его словам имеют место факты «попустительства, халатности и даже пособничества «черным лесорубам». Кроме того, очень важен пилотный проект организации контроля за поставками леса в Лесосибирском промышленном узле.



Сейчас на главной