Презентация дебютного альбома «Cюжеты» группы Дочь Директора Парка
Версия для печати

Наркополицейские проверили 109 медицинских учреждений Красноярского края

   Специалисты отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков подвели итоги операции «Допинг-Сибирь», которая проводилась в канун новогодних праздников. Красноярские наркополицейские зафиксировали нарушения законодательно установленного порядка учета, хранения, выдачи наркотических, психотропных, сильнодействующих лекарственных препаратов (36 случаев), в том числе 12 фактов безлицензионной деятельности лечебных учреждений. Нередко хранилища препаратов не отвечают необходимым требованиям. Как правило, ответственные лица оправдывают нарушения трудным финансовым положением медиков. Однако в конечном итоге мнимая экономия на получении лицензий, оборудовании для помещений и налаживании строгого учета создает сложности для самих же врачей, работников аптек и приводит к возможности бесконтрольного использования и хищения опасных лекарственных средств.
    В одной из муниципальных поликлиник Красноярска сотрудники Госнаркоконтроля изъяли 94 ампулы наркотического средства медицинского назначения. В ходе операции были также обнаружены и изъяты 106 чистых бланков рецептов на приобретение в аптеке сильнодействующих веществ с признаками подделки. Особенное беспокойство у полицейских вызывает обнаружение препаратов, имеющих строго ограниченное использование и в обычной медицине не применяющихся. Так, в Таймырском АО изъято 210 таблеток опаснейшего психотропного вещества «тарен», которое используется только в аптечках в условиях военного времени.
    В результате операции «Допинг-Сибирь» было направлено 30 представлений по нарушениям оборота, возбуждено 2 уголовных дела в отношении должностных лиц учреждений здравоохранения по статье 228 ч.5 УК РФ (нарушение правил оборота наркотических или психотропных веществ). Нарушителям грозит до трех лет лишения свободы. Ведется следствие.
    Возбуждено также уголовное дело по статье 234, ч.1 (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ) в отношении гражданки, которая в октябре прошлого года была задержана при перевозке в целях сбыта крупной партии «тайских таблеток». Сложная длительная экспертиза показала, что в таблетках содержится 29 г (в пересчете на чистый вес) психотропных веществ фенфлюцинамин, диазепам, представляющих опасность при неконтролируемом применении. За сбыт лекарств, опасных для здоровья, женщина может попасть за решетку на срок до трех лет.
    



Сейчас на главной