Версия для печати

Министерство финансов РФ реструктурировало кредиторскую задолженность ПИК «Офсет»

   Документ о реструктуризации кредиторской задолженности комбината был подписан еще 31 декабря 2003 года. Напомним, задолженность «Офсета» перед федеральным центром составляла 117 млн рублей. Как сообщил сегодня «Пресс-Лайну» директор комбината Анатолий Толкунов, долг реструктурирован до 2011 года, с выплатой 4% в этом году, 6% — в 2005, 8% — в 2006. Также снимаются все пени и штрафы в размере 465 тысяч евро. Немаловажно и то, что гарантией выплаты долга стало имущество комбината, а не бюджет.

История долга берет истоки в 1995 году, когда «Офсет» под гарантии края взял кредит на обновление книгопечатного оборудования. Заказ был размещен на одном из заводов фирмы «МАН» в Германии. «Когда, в 1997 году я был назначен директором комбината, — рассказывает Толкунов, — то лично побывал на заводе и значительно улучшил проект машины. Примерно на 35%. Ведь техническое задание немцам писали вовсе не специалисты». Кроме того, тогда удалось снизить стоимость машины на 500 тысяч дойчмарок. Для этого Толкунову пришлось пригрозить немцам разрывом договора. На эти деньги было закуплено дополнительное оборудование. Проблемы возникли в 1998 году. В это время в силу вступило постановление правительства о 20% НДС на ввозимую в страну технику. «Офсет» НДС (а это 600 тысяч долларов) не выплатил, в результате оборудование не было растаможено. «Всю зиму оно провело на улице, — вспоминает директор комбината, — накрытое палатками. Мы всю зиму прогревали его, стремясь не заморозить блок питания». Наконец тогдашний премьер-министр Евгений Примаков распорядился отсрочить для «Офсета» выплату НДС на 3 года. Оборудование было растаможено и начался его монтаж.
Новый удар по комбинату нанес августовский дефолт 1998 года. Курс доллара вырос в 5 раз, в то время как продукция комбината подорожала только на 10%. Выплатить НДС стало невозможно. В течение нескольких лет руководство ПИК вело работу в Москве. В результате Михаил Касьянов распорядился снять задолженность по НДС с комбината. Затем наступила очередь реструктуризации. «Это большая победа руководства ГУП, — говорит Толкунов, — в результате мы получили самую дешевую в мире машину, приобретенную с рассрочкой на 15 лет. Это успех менеджмента». Следует отметить, что с реструктуризацией задолженности финансовое положение комбината значительно улучшилось. Комбинат избежал банкротства – у «Офсета» осталась лишь текущая «кредиторка». Для сравнения, в 1997 ПИК был должен 82 млн рублей. Также необходимо заметить, что за 1997 – 2003 годы удалось практически полностью обновить производственную базу комбината. В результате «Офсет» является одним из самых современных печатных комбинатов в России. Изношенность производственных фондов большинства типографий страны превышает 80%.



Сейчас на главной