Версия для печати

Лесосибирский ЛДК-1 готов остановить энергоемкие производства древесной плиты и мебели

   ОАО «Лесосибирский ЛДК-1» готово остановить энергоемкие производства древесной плиты и мебели. Об этом сегодня на заседании комиссии Законодательного собрания края по промышленности и ЖКХ сообщил директор предприятия Анатолий Рубцов. По словам Рубцова, к такому решению ЛДК подталкивает повышение энерготарифов, которое для предприятия достигло 57%. Несмотря на то, что в среднем тарифы в крае остались в 2004 году на прежнем уровне – 46 копеек, по ряду групп предприятий зафиксирован их значительный рост. Особенно страдает лесная отрасль, в первую очередь энергоемкие производства. По словам Рубцова, только в этом году ЛДК-1 должен будет заплатить на 24 млн рублей больше за потребленную электроэнергию, чем в прошлом. При одновременном сокращении выручки от экспорта лесоматериалов в Европу из-за падения курса доллара, уменьшатся и отчисления в бюджеты разных уровней, в первую очередь бюджет Лесосибирска. Для города такая сумма весьма значительна, ведь ЛДК является главным местным товаропроизводителем. Рубцов отмечает также, что в условиях столь резкого роста тарифов комбинат не сможет выполнить свою часть программы развития лесного комплекса края, предусматривающей увеличение производства продукции глубокой переработки леса к 2015 году в 13 раз. Выгодным будет только экспорт на запад кругляка, на вырубку которого требуются незначительные энергозатраты.

Впрочем, как выясняется, от новых тарифов страдают не только лесники. По словам заместителя главы Назарово Александра Мерешникова, рост цен на электроэнергию наблюдается и для предприятий ЖКХ. Местный «Водоканал» вынужден будет увеличить свои затраты на энергию на 4 млн рублей. Причем у города таких средств нет, придется просить их у краевой администрации. Страдают и назаровские заводы – например, современное конкурентоспособное предприятие по выпуску теплоизоляционных материалов.

В то же время у региональной энергетической комиссии и администрации края свой взгляд на проблему. По словам заместителя председателя РЭК Александра Ананьева, в 2004 году методика расчетов тарифов была приведена в соответствии с федеральными требованиями. Нарушать их было нельзя. Это и вызвало рост тарифов для отдельных отраслей промышленности. По словам заместителя губернатора края Сергея Сокола, в противном случае тарифы могло бы оспорить не только крупное предприятие, но и любой торговый ларек.



Сейчас на главной