Версия для печати

«Красноярскэнерго» беспокоит тот факт, что главный собственник Красноярской ГЭС зарегистрирован на Кипре

   «Красноярскэнерго» по-прежнему рассматривает вариант реализации принадлежащего компании пакета акций ОАО «Красноярская ГЭС» в случае проведения дополнительной эмиссии акций общества его собственниками. Об этом сегодня заявил журналистам член правления красноярской энергосистемы Олег Кобелев. По его словам, переговоры с потенциальными покупателями сейчас ведутся. Одним из них является крупный акционер «Красноярскэнерго» — ОАО «ГМК «Норильский никель» (владелец 25% пакета акций общества). Впрочем, никакого решения, по информации Кобелева, пока не принято.

Напомним, на 20 февраля намечено собрание акционеров ОАО «Красноярская ГЭС». По некоторым данным, в повестке собрания стоит вопрос о дополнительной эмиссии акций общества. «Красноярскэнерго» сейчас имеет блокирующий пакет ценных бумаг ОАО (25%). В случае допэмиссии он может быть размыт. Энергетики потеряют контроль над деятельностью ГЭС. По словам Олега Кобелева, сейчас главным акционером КрасГЭС является компания «Хеллингтон Коммадитис Лимитед», зарегистрированное на Кипре. Сейчас она консолидирует 53% акций общества. Доверенное лицо киприотской компании уже объявило о приобретении акций ГЭС у частных акционеров. По цене почти в два раза ниже рыночной. Сколько акционеров продали свои акции, неизвестно.

Кобелев отмечает, что в случае потери со стороны «Красэнерго» (а, следовательно, и со стороны РАО ЕЭС и опосредованно государства) блокирующего пакета акций ГЭС, последствия могут быть самыми разными. В частности, от ГЭС может быть проведена прямая ЛЭП до Красноярского и даже Новокузнецкого алюминиевого завода. Энергобаланс в крае (на ГЭС приходится 50-55% производства электроэнергии в регионе) будет нарушен. А это приведет к повышению тарифов.



Сейчас на главной