Версия для печати

Красноярск стал одним из первых городов России, где уже созданы рабочие органы по борьбе с коррупцией

   Красноярск стал одним из первых городов России, где уже созданы рабочие органы по борьбе с коррупцией. Сегодня этой теме была посвящена пресс-конференция, в которой приняли участие начальник управления мэрии города по охране общественного порядка Николай Сарапулов и депутат горсовета Алексей Менщиков. По словам Сарапулова, в Совет по борьбе с коррупцией при главе Красноярска будет входить шесть человек, в специально сформированную комиссию – семь. Работа уже фактически начата. Создав совет и комиссию, Красноярск, таким образом, отреагировал на президентскую инициативу по борьбе с «чиновничьей болезнью». Пока в крае такие действия уникальны, региональная администрация, насколько известно, к формированию органов по борьбе с коррупцией пока не приступала.

По словам Менщикова, совет не станет вторым ВЧК. Депутат отметил, что коррупция относится к тем явлениям, которые полностью искоренить невозможно. Однако реально снизить ее уровень за счет цивилизованных методов – устранения причин и последствий, открытости власти. Действовать и совет, и комиссия, как его рабочий орган, будут в тесном взаимодействии с управлением внутренних дел. По положению, Совет намерен собираться не менее раза в квартал. Предполагается рассматривать все поступившие предложения и обращения. Есть и идея создания специальной горячей линии, по которой граждане смогут сообщать обо всех злоупотреблениях со стороны чиновников и народных избранников.

В то же время, как отметил Николай Сарапулов, на данный момент нет информации о возбуждении каких-либо уголовных производств в отношении работников мэрии. Но это не значит, что власти не будут следить за чистотой своих рядов.



Сейчас на главной