Версия для печати

ГУИН: гуманизация продолжается

   Сегодня начальник ГУИН края Владимир Шаешников рассказал журналистам об изменениях в законодательстве, которые позволят создать для осужденных более приемлемые условия содержания. Изменения коснулись как уголовного, так и уголовно-исполнительного кодексов. Что касается УК, из него будут исключены следующие статьи: 222 «незаконный оборот холодного и газового оружия», 200 «Обман потребителя», «Заведомо ложная реклама», и пр. По словам Владимира Шаешникова, эти меры не коснутся опасных преступников. А вот человек, поехавший на охоту с ружьем, у которого вышел срок лицензии, уже не попадет под уголовную ответственность, как это было раньше.

По некоторым статьям уголовного кодека также отменено понятие «неоднократное совершение». Это касается грабежей, разбоев, убийств, и прочих тяжких преступлений. Иными словами, срок содержания в местах лишения свободы для убивших один раз и рецидивистов остается неизменным.

Будет также отменено принудительное лечение от наркомании и алкоголизма для осужденных. Теперь сами осужденные будут решать, требуется ли им подобное лечение. По словам Владимира Шаешникова, это связано с тем, что «нет методик, позволяющих действительно избавить человека от пагубной зависимости принудительно». Существовавшее ЛИУ 35, специализировавшееся на лечении алкоголизма и наркомании, будет переквалифицировано для лечения туберкулеза.

Женские колонии строгого режима будут упразднены. Теперь женщины, совершившие тяжкие преступления, будут содержаться в колониях общего режима. В Красноярском крае не было ни одной колонии строгого режима. Всех женщин из края этапировали на Урал. Теперь всех осужденных, а это – 250 женщин, перевезут в красноярские колонии.

Кроме того, снимается ограничение на общение осужденных по телефону. Если раньше заключенный мог делать не более 4 звонков родственникам, то сейчас – не менее 6. Причем, теперь переговоры не будут контролироваться сотрудниками УИН. Правда, неограниченное общение возможно лишь при наличии технических возможностей, а также при наличии средств на счете осужденного. Кстати, счет осужденного теперь может пополняться не только за счет его собственных заработков. Деньги оказавшемуся в неволе могут переводить и его родственники. На переведенные родственниками средства осужденный получит право приобретать необходимые ему продукты и вещи.

Кстати, ГУИН края намерен приобрести несколько сотовых телефонов для колоний, по которым и будут общаться осужденные.



Сейчас на главной