Версия для печати

Главному управлению министерства юстиции РФ по Красноярскому краю исполняется 33 года

   В свое время отдел юстиции был образован и долгое время существовал «под крылом» Красноярского краевого исполнительного комитета и обладал соответствующим минимумом функций.
    Сегодня главное управление минюста России по Красноярскому краю – территориальный орган исполнительный власти Российской Федерации – успешно решает задачи укрепления властной вертикали. Министр юстиции Российской Федерации Юрий Чайка прямо высказал мысль о том, что структура территориальных органов юстиции должна стать основой в проведении единой государственной политики в сфере юстиции и обеспечении прав и законных интересов граждан страны.
    В последние годы наблюдается явная тенденция на повышение роли и авторитета территориальных органов юстиции: возрождение Службы судебных приставов, наделение её функциями розыска и проведения дознания, наделение органов юстиции функциями по обеспечению единства правового пространства, контроля за деятельностью арбитражных управляющих, правовой контроль за учреждениями юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и многое другое.
    Главным управлением министерства юстиции по Красноярскому краю с начала этого года зарегистрировано 220 общественных объединений, 37 отделений политических партий. Специалисты управления провели юридическую экспертизу 652 нормативных правовых актов края.
    В сферу деятельности управления входит рассмотрение документов, направляемых в комиссию по помилованиям. В минувшем году специалисты управления рассмотрели 216 ходатайств, заключенных до направления их документов в комиссию.
    Высокий профессиональный уровень сотрудников управления министерства юстиции по Красноярскому краю позволяет им оказывать практическую помощь в проведении юридической экспертизы нормативных правовых актов своим коллегам из других регионов. Экспертную проверку прошли более двух десятков нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ – Агинского Бурятского и Усть-Ордынского Бурятского автономных округов.
    



Сейчас на главной