Версия для печати

Ассоциация «Север на Юг» готовит целевую программу по переселению северян, желающих выехать из Игарки

   Ассоциация «Север на Юг» вплотную притупила к разработке краевой целевой программы по переселению северян, желающих выехать из Игарки на «материк». По мнению исполнительного директора ассоциации Александра Костылева, отдельная программа поможет решить сразу несколько задач. Так, например, в Игарке предполагается построить 100-квартирный жилой дом для переселения игарчан из ветхого жилья, которого в северном городе более 54% от общей площади. Ассоциация предлагает строить дом не на севере, а в Красноярске, что обойдется значительно дешевле: розничная стоимость 1 кв. метра в краевом центре составляет около 11 тыс. рублей, в Игарке — около 30 тыс. Освободившееся после переселения жилье отойдет в муниципальную собственность, что позволит игарским властям частично решить острую жилищную проблему. «С подобной инициативой мы выступали еще в прошлом году, — говорит Александр Костылев, — но, к сожалению, не нашли понимания у руководителей города. Недавно в Игарке был избран новый глава — Елена Кигене, она активно поддержала это предложение».

В настоящее время уже создана рабочая группа по разработке целевой программы, в состав которой вошли представители городской и краевой администраций, депутатского корпуса и ассоциации «Север на Юг».

Напомним, в Игарке сейчас проживает около 1700 пенсионеров и инвалидов, стоящих в очереди на переселение. Содержание одного человека пожилого возраста обходится на севере в 3 раза дороже.



Сейчас на главной