Версия для печати

Александр Хлопонин встретится с Анатолием Чубайсом на «нейтральной» территории

   Конфликт между Правительством Хакасии и ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС» (СШГЭС) выходит на новый уровень. В дело просят вмешаться Правительство РФ. Напомним, после ряда судебных заседаний, где хакасские власти безуспешно пыталось оспорить приватизацию гидростанции, появилась информация об инициативе Совета министров РХ по отзыву лицензии на право пользования водными объектами у СШГЭС на 6 месяцев. Уже завтра Правительство Хакасии планирует обозначить свои претензии к ОАО. Пока известно, что республика настаивает на увеличении водного налога для ГЭС в 5 раз и компенсации экологического ущерба, оцененного в 43 млрд рублей.

Между тем у конфликта есть еще одна грань – до сих пор не подписано бассейновое соглашение между Красноярским краем, Хакасией и Тувой. Оно должно регламентировать распределение платежей от ГЭС между тремя субъектами федерации. Общая сумма – 200 млн рублей. Сейчас все уходит в республиканский бюджет Хакасии. Таким положением дел недовольны в Правительстве Тувы, где в январе всерьез рассматривали вопрос об обращении с иском в Арбитражный суд в адрес Хакасии. Известно, что представители республики уже проводили консультации в администрации края о возможных совместных действиях в этом направлении.

4 февраля на Саяно-Шушенской ГЭС запланировано проведение заседания Ассоциации гидроэнергетики России. Среди прочего будет рассмотрен и конфликт в Хакасии. Именно поэтому на ГЭС приглашены представители Минприроды РФ, глава РАО Анатолий Чубайс, главы Правительств Тувы и Хакасии Шериг-Оол Ооржак и Алексей Лебедь, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Там и должна пройти их встреча. Специалисты не исключают, что Чубайс и Хлопонин обсудят возможность перерегистрации ГЭС в Красноярском крае. Такая инициатива уже звучала не раз. Определенные предпосылки для этого есть. 45% площади плотины ГЭС расположены именно в Красноярском крае.



Сейчас на главной