За Красноярском будущее российского роллерблейдинга

Красноярск претендует на лидерство в российском движении экстремального катания на роликах — роллерблейдинге. 8 февраля в Красноярске впервые в истории российского экстремального катания пройдут общероссийские соревнования по агрессивным роликам с международным рейтингом «2 звезды». Среди участников — специальные гости из США, в числе которых звезда роллерблейдинга мирового уровня Дре Пауэлл. В эксклюзивном интервью ИА «Пресс-Лайн» он рассказал о том, почему не первый раз приезжает в Красноярск и какое будущее ждет мировой и российский роллерблейдинг.

Не прошло еще и четверти века с тех пор, когда молодые американцы, захваченные удивительными возможностями несложных с виду роликовых коньков, начали проводить первые соревнования, больше похожие на приятельские «батлы».

На ходу формировались правила, совершенствовалась техника, складывался особый роллер-стиль. Для огромной массы простых ребят, впервые ощутивших эйфорию экстремального скольжения на роликовых коньках, новый вид спорта очень быстро стал смыслом жизни, а для части наиболее талантливых и профессией. Затем экстремальные ролики пришли и в Россию.

— Дре, чем тебе интересны эти соревнования?
— Я был в Красноярске два года назад и решил, что обязательно вернусь сюда с моими американскими друзьями. На этот раз я пригласил с собой в Красноярск настоящих профессионалов инлайн-скейтинга — Брайана Арагона, Монтре Ливингстона и Брайана Шиму. Вместе мы будем судьями на соревнованиях и покажем американский мастер-класс российским райдерам, которые приедут проверить свои силы. К тому же мне очень нравится кататься в скейтпарке «Спортэкса», это зал стал для меня реально классным местом для роллерблейдинга.

— Расскажи, что такое роллерблейдинг, инлайн-скейтинг — направления, которыми ты профессионально занимаешься.
— Агрессивные ролики, роллерблейдинг, инлайн-скейтинг — все это одно и то же — фристайл, прыжки, различные скольжения по сложным конструкциям на роликовых коньках. Когда я был подростком, начинал пробовать себя в разных видах спорта: катался на велосипеде BMX, скейтборде, потом начал играть с друзьями в роликовый хоккей (хоккей с клюшкой на роликовых коньках — Е.Ш.). Мы с приятелями начали прыгать на роликах все выше, преодолевать препятствия, в конце концов, меня полностью захватил роллерблейдинг. Сейчас я уже профессионально выполняю трюки на коньках, езжу по всему миру как профессиональный райдер.

— Почему именно ролики?
— Это связано с моим родным городом. Я родом из небольшого городка Шарлотт в штате Северная Каролина, оттуда же родом и Монтре Ливингстон. Мой папа чернокожий, а мама пуэрториканка. В Америке есть целая культура — «черный» роллерблейдинг, когда ребята катаются на специальных коньках, где два колеса впереди и два сзади. Помню, в детстве каждую пятницу почти вся молодежь нашего города каталась на этих роликах, они называются роллер-скейтс. Из этого направления постепенно выросла целая культура — роллерблейдинг.

— Дре, сколько тебе сейчас лет?
— Двадцать восемь. С восьми лет я начал кататься на различных колесах, и уже десять лет являюсь прорайдером (профессиональным райдером — Е.Ш.). Вот так, вся жизнь на колесах!

— Когда ты начинал кататься, роллерблейдинг был еще новым, молодым видом спорта?
— Можно сказать, что я принадлежу ко второму поколению инлайн-скейтинга, а вот Брайан Шима — райдер первой волны. Брайан Арагон начинал позже, он скорее относится к четвертой волне, Монтре Ливингстон еще совсем молод — он представитель нового поколения агрессив-инлайна. Мы все приехали в Красноярск представлять четыре поколения американского инлайн-скейтинга.

— Ты много путешествуешь, в том числе по России. Как ты считаешь, на каком уровне роллерблейдинг находится в России? Как тебе наши, сибирские роллеры?
— В России много замечательных ребят, которые катаются очень круто. Например, выдающийся московский райдер Андрей Зайцев и красноярский роллер-райдер мирового уровня Спартак Алимасов, который организовывает завтрашние соревнования и будет в них участвовать.

Я приезжаю второй раз и вижу все больше молодых людей, которые здесь катаются. Рад, что экстремальный спорт растет и развивается, а «Спортэкс» является центром мирового уровня, в одном ряду с такими большими парками в Америке, как «Вудворт Вест», «Вудворт Ист», «Эйрборн-парк» в Огайо и «Марун-парк» в Детройте. В России я ничего подобного не видел. Думаю, что с таким скейтпарком за Красноярском будущее российского роллерблейдинга.

В Америке очень распространены открытые, уличные парки, которые находятся в собственности города. В некоторых городах, если ты упал, получил травму, сломал руку или ногу в открытом парке, никому не будет до этого дела. Здесь все более организовано и цивилизовано.

— С какого возраста лучше начинать заниматься роллерблейдингом?
— Чем раньше начнешь, тем лучше. Когда перестанешь бояться упасть, тогда начинай кататься. Я начал делать трюки, когда мне было одиннадцать лет. Видел детей, которым было четыре-пять лет, и они уже пытались делать какие-то финты. Недавно я был в Бразилии и наблюдал там девятилетних пацанов, которые легко делали «фишбрейны» (скольжение по бортику на одной ноге — Е.Ш.). Ребята выглядели сильными и подтянутыми.

— Что на счет девушек на экстремальных роликах?
— Девушки мне нравятся во всех видах спорта, и, конечно, я приветствую девчонок в роллерблейдинге. Когда девушки занимаются спортом, они привлекают дополнительное внимание к нему. А те девушки, которые занимаются роллерблейдингом, выглядят просто отлично, всегда подтянутые и привлекательные.

В этом спорте есть всемирно известные девушки-райдеры, например, бразильянка Фабиола да Сильва, которая на рампе делает двойное сальто. Это просто поразительно! Есть девушки, которые занимаются лыжным фристайлом и помимо этого катаются на роликах. Их не так много, но они нужны.

— Экстремальные ролики все-таки молодежный вид спорта.
— Кататься можно и в пятьдесят лет, всегда можно просто надеть коньки и кататься с горки. Роллерблейдинг очень разный, в нем есть направление фристайл, а есть фитнес, когда выполняются не такие жесткие трюки, то есть он не только для супермастеров.

— Дре, какие планы на будущее?
— Очень много планов. Сейчас я принимаю участие в создании видеоигры по роллерблейдингу. Также я собираюсь участвовать в организации больших мероприятий в Европе и Америке. Именно в Америке это сделать проще всего, потому что инлайн-скейтинг там очень популярен, многие люди буквально этим живут. Скоро мы сделаем в Лас-Вегасе эффектное шоу с большими конструкциями и спотами, примерно такими же, как в Спортэксе.

— Роллерблейдинг в России — неофициальный вид спорта. Как с этим в Соединенных штатах? На твой взгляд, какое будущее ждет роллерблейдинг?
— В Америке он тоже пока не имеет статуса официального вида спорта. Он входит в группу так называемого экшн-спорта, то есть спорта для шоу со зрелищными трюками. Например, среди всемирно известных звезд экшн-спорта основатель мотофристайла Тревис Пастрана, очень крутой райдер Крис Хэффи, который недавно сделал удивительный трюк — пролетел 19 метров на роликовых коньках. Экшн-спорту свойственны большая индустрия спонсоров и большая индустрия марок. Причем нет спортивных школ, как таковых, но есть атлеты, которые занимаются собственной карьерой.

— Как думаешь, у роллерблейдинга есть олимпийские перспективы?
— Перспективы его развития лично меня только радовали бы. И конечно я буду только приветствовать, если роллерблейдинг станет олимпийским видом спорта. Да, возможно, потеряется независимый спортивный дух, и большое место будет отведено коммерции, но это естественные процессы. Думаю, где-нибудь через пять лет олимпийским видом спорта станет скейтбординг, а после него и роллерблейдинг.

На самом деле, было бы очень неплохо, появились бы тренера, официальные соревнования, чтобы дети говорили: «Однажды я буду в сибирской команде».

Беседовала Евгения ШЕЛКОВНИКОВА.
Инфографика: Алена Карпачева