Версия для печати

Владимир Стржалковский: «Инвестиции в российские предприятия «Норильского никеля» составят 2 миллиарда долларов США»

Это и рудное производство, и социальные программы, и авиаперевозки. Инвестиции компании в РФ должны составить примерно 2 миллиарда долларов. Об этом, а также о многом другом, генеральный директор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский рассказал на последней встрече с премьер-министром правительства России Владимиром Путиным. Напомним, что второй президент РФ и сам не понаслышке знает об особенностях работы «Норникеля». В 2002 году он посетил Норильск и побывал в шахте, на глубине в более чем километр.

С тех пор Владимир Путин ежегодно встречается с руководством компании. Учитывая значимость «Норникеля» в экономике страны (2% ВВП), крупнейшие проекты ГМК находятся под самым пристальным вниманием российского правительства.

Предыдущая  встреча Путина и Стржалковского прошла чуть более года назад. И сейчас, как и тогда, разговор начался с ситуации на предприятиях компании.

ГОСУДАРСТВО ПРИШЛО НА ВЫРУЧКУ

Значимость компании для российского государства подчеркивает то, что произошло в 2009 году. Это «обнуление» экспортных пошлин на никель. Ранее российские производители стратегического металла были в неравном положении с заокеанскими конкурентами. У тех пошлин не было. Поэтому, премьер-министр Путин почти сразу поинтересовался: как сработали  меры поддержки?

В.И. Стржалковский: «Владимир Владимирович, в первую очередь, конечно, слова благодарности за то, что временно обнулили экспортные пошлины на никель. Мы почувствовали не только финансовую, но и моральную поддержку Правительства. Крайне важно было в начале кризиса понять, что ты не один на один с этими проблемами. И когда государство держит в поле зрения твои заботы и сложности и готово придти на выручку, это позволяет сосредотачиваться на работе. И коллектив, конечно, по-другому себя чувствует и понимает, что его в трудную минуту никто не бросит».

В.В. Путин: «Я помню, сложилась ситуация, при которой вы на тот момент времени оказались в невыгодном положении по сравнению с основными конкурентами на мировых рынках».

nnornn-1В.И. Стржалковский: «Совершенно верно. Потому что у основных конкурентов не существовало пошлины. Поэтому, когда цены на нашу продукцию резко упали и стали гораздо ниже себестоимости, мы были на грани. У нас одна площадка Норильская еще чуть имела рентабельность, а Кольская компания уже отрицательно работала.

Конечно, было крайне важно именно в этот момент оказать поддержку. Как Вы мне и поручили тогда — эти деньги не уходили ни на что, кроме как на поддержание уровня заработной платы, чтобы не сокращали мы рабочие места. В целом, настраивались на более худший и более тяжелый год. Закончился он, я бы сказал, оптимистично. Выручка в целом по группе компаний была 285 млрд. рублей. Чистая прибыль ожидается — мы не можем говорить точно, пока отчетность не вышла — порядка 2 млрд. долларов.

Это позволило нам рассчитаться полностью с кредитами — 1 млрд. 250 млн. долларов, которые были взяты в предыдущие годы. Причем мы не привлекали новых кредитов, а рассчитались, исходя из оптимизации производственных процессов. Оптимизировали серийные закупки и работу с контрагентами, убрали посредников почти везде — и сразу же повысилась отдача».

АВИАЦИЯ СНОВА ДОСТУПНА

Владимир Стржалковский рассказал премьеру о том, как решается вопрос с авиаперевозками. Напомним, именно эту проблему обозначил Владимир Путин на встрече в 2009 году. Тогда проблема с доставкой пассажиров из Норильска в Москву и Красноярск стояла достаточно остро. За год многое изменилось. Теперь у «Норильского никеля» есть своя дальнемагистральная авиакомпания, а в бесплатный социальный пакет компании включен перелет до Сочи в одну сторону.

В.И. Стржалковский: «Задачу решили, в целом, я думаю, успешно. Ваше поручение касалось не только Норильска, но и других регионов. Но Норильск — это авиаперевозки. Действительно, это вызывало очень большую озабоченность и жителей региона, и работников компании. И Вы поставили задачу нормализовать этот процесс.

Но просто путем переговоров с авиакомпаниями этого сделать не удалось. Поэтому мы пошли на такую меру: приобрели в лизинг самолеты на нашу вертолетную компанию «Таймыр» и поставили лизинговые самолеты — «Боинги 737-800» на направление Норильск-Москва, Норильск-Красноярск, Красноярск-Москва. Сейчас уже поставили на Сочи из Норильска.

И практически в два раза мы снизили цены. Не искусственно, не дотируя ничего, а за счет того, что оптимизировали перевозки, загрузку. Соответственно, другие компании вынуждены были тоже пойти на снижение цен. И сейчас цена от Норильска до Москвы на билеты эконом-класса — 9 тысяч 600 рублей».

«НАШ ДОМ» — «НОРНИКЕЛЬ»

nnornn-2В бюджете «Норильского никеля» на 2010 год появилась новая социальная программа, — рассказал Стржалковский Путину.

В.И. Стржалковский: «Крайне важно и для работников Заполярного Филиала, и для работников Кольской компании — по окончании работы иметь жилье в центральной части РФ, «на материке». Потому что чувствуются тяжелые климатические условия, и, конечно, каждый хочет потом переехать в Центральную Россию.

Мы в бюджете 2010 года, который был принят в конце декабря, предусмотрели такую специальную программу, называется она «Наш дом». Это софинансирование покупки квартир в центральной части России: 50% компания платит, 50% — работник. Это не для всех категорий, а для тех, кто наиболее ценен, кто хорошо работает, и кто проработает в регионе несколько лет. Чтобы прекращалась «текучка кадров». Это существенное подспорье для них.

Более того, сейчас сразу же им дается квартира в аренду, а по прошествии пяти-восьми-десяти лет, в зависимости от договора, жилплощадь передается в собственность. Два региона были выделены: это Московская область и Краснодарский край. Так что мы запускаем эту программу — 4 млрд. 200 млн. выделили в бюджете компании на 2010 год».

«СЧИТАЮ ВАШЕ РЕШЕНИЕ АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНЫМ»

Несмотря на финансовые сложности, рассказал генеральный директор ОАО «ГМК «Норильский никель», компания не пошла на сокращение числа рабочих мест. Более того, выплачивались премии, а с 1 января 2010 года принято решение о повышении заработной платы на 10 процентов.

В.В. Путин: «Люди с пониманием относятся к трудностям, если видят, что руководство предприятия, собственники делают все для того, чтобы ситуация выправилась, делают все для того, чтобы были созданы условия для развития. Поэтому, мне кажется, это абсолютно правильное решение было — с 1 января этого года повысить на 10% заработную плату».

Добавим, что в целом проекты «Норильского никеля» последних лет находят поддержку правительства России. В частности, в 2000-е годы были снижены импортные пошлины на поставку некоторых видов оборудования, необходимого для обновления производственной базы предприятий Норильского промышленного района, год назад «обнулены» пошлины уже на экспорт — никеля за пределы РФ. Правда, с января 2010 года пошлина в 5% восстановлена, но и самый трудный период в жизни ГМК — и по оценкам премьера Владимира Путина, и, по мнению гендиректора компании Владимира Стржалковского, уже позади.

СПРАВКА:

На долю ОАО «ГМК «Норильский никель» приходится более 20% мирового производства никеля, свыше 10% кобальта и 3% меди. В России компания контролирует около 96% рынка никеля, 55% — меди, 95% — кобальта. По итогам прошлого года по сравнению с 2008 годом компания сократила производство никеля на 5,9%, до 282,9 тыс. тонн. Но на российских предприятиях выпуск никеля сохранился на прежнем уровне — 232,8 тыс. тонн. Снижение производства связано в основном с недозагрузкой рафинировочных мощностей завода Harjavalta из-за срыва графика поставки сырья компанией Talvivaara Mining. Производство меди в 2009 году упало на 4%, до 402 тыс. тонн, в связи с плановым сокращением объема выпуска в Заполярном филиале и Кольской ГМК (до 382,4 тыс. тонн), при этом результаты российских подразделений оказались выше первоначального прогноза в 375 тыс. тонн. В 2009 году «Норильский никель» также выпустил 2,805 млн. тройских унций палладия (снижение на 0,6%) и 661 тыс. унций платины (рост на 0,3%).

В 2010 году ГМК планирует произвести около 234 тысяч тонн никеля на своих российских предприятиях и 65-75 тысяч тонн на предприятиях Norilsk Nickel International. Производство меди ожидается на уровне около 363 тысяч тонн в России и 30-35 тысяч тонн на предприятиях Norilsk Nickel International. Также в 2010 году группа предполагает произвести около 2715 тысяч тройских унций палладия в России и 115-120 тысяч тройских унций на предприятиях Norilsk Nickel International. Производство платины составит около 655 тысяч тройских унций в России и 35-40 тысяч тройских унций на предприятиях Norilsk Nickel International.

Отметим также, что «Норильский никель» является крупнейшим налогоплательщиком в РФ в целом, и в Красноярском крае, в частности.



Сейчас на главной