Версия для печати

СУЭК – ГОДОВОЙ ПЛАН ПЕРЕВЫПОЛНЕН!

  • Александр Игоревич, подводя итоги года, скажите, каким он был для красноярских угольщиков?
  • 2006 год можно назвать одновременно и хорошим, и плохим. Хорошим, так как мы сработали с выполнением плановых показателей по объемам добычи угля, и ожидаем примерно более одного миллиона тонн угля плюсом к 2005 году. Этот показатель составит порядка 28,5 млн тонн. По объемам выполнения основных бюджетных параметров мы тоже сработали хорошо. Этот позитив складывался очень тяжело и сложно.
  • А не могли бы вы уточнить, сколько было перечислено вашим филиалом налоговых отчислений в бюджеты всех уровней?
  • Объемы налоговых поступлений в бюджет края, которые были запланированы, мы перевыполнили. Прежде всего, за счет более эффективной работы, и в консолидированный бюджет Красноярского края поступит более одного миллиарда рублей.

Хотелось бы отметить такой факт, что из угольных предприятий, которые работают в крае, налоговая нагрузка на тонну угля в СУЭК самая высокая. Она составляет порядка 60-70 рублей с тонны тех или иных налогов, которые мы направляем в бюджеты всех уровней.

  • А что плохого вы хотели бы отметить в уходящем году?
  • Более неравномерной работы, как в 2006 году, я, честно говоря, не могу вспомнить в последние годы. Потому что это действительно был крайне неритмичный год с точки зрения погодных и природных явлений. Вы помните, какой была холодной зима в начале 2006 года? Тогда морозы стояли за 40 градусов. В этой ситуации нам было очень сложно трудиться – техника в таких условиях работать не может по своим техническим параметрам. При этом, запрос на уголь превышал те показатели, что мы предполагали добыть в зимний период. Поэтому I квартал 2006 года был очень тяжелым и напряженным со стороны всех угольных разрезов компании и Бородинского, и Березовского, и Назаровского. Но мы его преодолели без больших потрясений. Я считаю, что угольщики, энергетики и железнодорожники справились со своими задачами, и чрезвычайных ситуаций связанных с отоплением и перебоями электроэнергии на территории поселений края не было.

В летний период природа тоже не дала нам расслабиться. Произошло резкое таяние снегов в верховьях Западного Саяна, лето было дождливым и в связи с этим были переполнены гидроресурсами гидростанции. И тогда мы были вынуждены Березовским разрезом не работать практически пять месяцев: июнь, июль, август, частично в сентябре и октябре. Мы и энергетики планировали, что в летний период по нагрузке ФСТ будем работать с большой нагрузкой. В мае 2006 года отгрузили на Березовскую ГРЭС почти миллион тонн угля, и с учетом высокой эффективности ГРЭС рассчитывали на выигрыш на торгах по электрической энергии. Но большая вода внесла свои коррективы. Все энергетические ресурсы были переброшены на гидростанции, а тепловые погасили. Березовская ГРЭС не работала более трех месяцев, а это наш основной потребитель. Сюда мы поставляем до 90 процентов добываемого угля с Березовского разреза. ГРЭС запустили только в середине сентября и еще почти месяц они вырабатывали тот уголь, который мы им поставили весной. И очень радует, что разрез по итогам 2006 года выйдет на плановый показатель в 3,5 млн тонн угля. Это несмотря на сумасшедший провал, который создавал проблемы в технологии. Во время простоя разреза мы были вынуждены занимать чем-то людей, платить зарплату, налоги и т.д., не реализуя своей продукции.

  • А Назаровский разрез, как удалось сработать в этом году здесь шахтерам?
  • Они столкнулись с такой же проблемой, что и на Березовском разрезе. Назаровский разрез тоже привязан к теплостанции. Здесь так же очень интенсивно начинался год, но затем было серьезное падение, которое продолжается, к сожалению, до сих пор. Хотя летом Назаровская ГРЭС и работала в минимальном режиме, поддерживая мощность, но угля на это требовалась намного меньше, чем мы планировали. В результате, с плановыми показателями в 4,5 млн тонн угля шахтеры не справятся. Они добудут где-то 3,8-3,7 млн тонн. Конечно, все зависит от того, как сложатся последние недели уходящего года, хотя, по прогнозам синоптиков, аномально теплая зима продлится по прогнозам синоптиков где-то месяц.
  • Александр Игоревич, а как сработали угольщики Бородинского разреза?
  • По итогам этого года Бородинский разрез выходит с хорошими показателями. Можно сказать, что бородинцы перекрыли недостающий объем добычи угля Назаровского разреза. Хотя, конечно, нельзя сказать, что на Бородинском разрезе все было очень просто. Он нес основной удар нагрузки в первый квартал, потому что обеспечивает углем всех сторонних потребителей. Было падение, но разрез столкнулся с другой проблемой – нехваткой в обеспечении вагонами. В тот период, когда мы имели большие заказы, у РЖД возникли проблемы с вагонами. И в результате нам недопоставили необходимое количество вагонов – около 30 тыс. Если бы этого не случилось, то по Бородинскому разрезу мы имели бы результаты намного выше, чем сейчас.
  • На некоторые ТЭЦ Красноярска вы поставляете уголь совместно с транспортной компанией «В-Сибпромтранс». Они помогали вам с вагонами в сложившейся ситуации, или справлялись собственным парком?
  • Сегодня с «В-Сибпромтранс» мы работаем в тесном контакте. Был период, когда у нас были конфликтные ситуации, но это время прошло. Сейчас у нас абсолютно партнерские отношения, а какие-то трения мы решаем в рабочем порядке. Насколько я знаю, в ближайшее время компания предполагает дополнительное приобретение 200 вагонов, и мы надеемся, что эти вагоны в 2007 году помогут разрешать нам проблемы, связанные с вагонами.
  • Как такая неравномерная работа на разрезах отразилась на зарплате шахтеров? Они почувствовали на себе все трудности компании, связанные с вагонами и морозами?
  • Безусловно. Положение об оплате труда составлено таким образом, что уровень заработной платы зависит от объемов отгруженного угля. Поэтому неотгруженные тонны на зарплате сказались. При этом, средняя заработная плата по нашим предприятиям составит к концу года где-то 13,5 тыс. рублей. Рост заработной платы для нас является очень важным моментом. Этот вопрос мы постоянно обсуждаем с профсоюзными комитетами. В 2005 году в компании была разработана схема премирования. Она составляет 40 процентов от тарифной ставки, при этом 20 процентов зависит от функционального выполнения работником своих обязанностей, а 20 – от объемов добычи. Предполагаем, что в 2007 году зарплата сотрудников увеличится. Прежде всего, у тех на чьем «ковше» находится все благосостояние компании.
  • Александр Игоревич, ваш филиал уже несколько лет реализует социальные программы в территориях своего присутствия. Расскажите, на какие цели вы потратили выделенные деньги в 2006 году?
  • На социальные программы края, а это помимо налогов, было потрачено 51 млн рублей. В первую очередь, на программу переселения из ветхого и аварийного жилья в поселке Дубинино Шарыповского района. В 2006 году мы сдали два 24-квартирных новых дома. Также покупали квартиры для граждан на вторичном рынке. Предполагаем, что в 2007 году мы построим здесь еще один жилой дом.

Кроме того, наша компания профинансировала ремонт автодороги – выезд из Бородино на трассу М-53 «Байкал» (на Красноярск). Мы осуществляли и ряд других материальных поддержек, прежде всего по просьбам глав администраций районов и городов. Все зависело от потребности территорий: новые автобусы для перевозки школьников, ремонт домов культуры или что-то другое. Хотел бы сказать, что сегодня СУЭК оказывает поддержку Красноярскому регбийному клубу СТМ; Краевому госпиталю ветеранов войны и труда; Краевому драматическому театру им. А.С. Пушкина. Но основные интересы у нас связаны с шахтерскими городами: Назарово, Шарыпово, Бородино.

Если говорить о нашей поддержке в наступающем году, то пока цифры назвать не могу. Так она определяется соглашением, которое подписывает губернатор Красноярского края и генеральный директор СУЭК. Одно могу сказать, что уменьшаться доля нашей помощи территориям не будет.

  • Расскажите об инвестиционной политике вашей компании, на что она направлена в первую очередь, и насколько себя оправдывают выделенные средства?
  • Инвестиционная программа компании СУЭК имеет три направления, направленных на развитие объемов добычи угля; на поддержание объемов и на решение экологических и природоохранных мероприятий в филиалах. Сказать, насколько она затратна очень сложно, но вся инвестиционная программа 2006 года в нашем филиале составила 170 млн рублей. Основная часть вложений была направлена на экологические программы. Компания понимает, что деньги, вложенные в природоохранные мероприятия нельзя назвать пропавшими. В экологию вкладывать нужно, и эта тенденция будет продолжаться.
  • Александр Игоревич, в этом году ваша компания рассматривала возможность модернизации конвейера на Березовском разрезе. Как там обстоят дела?
  • Мы рассматривали вопрос, связанный с модернизацией конвейера на Березовскую ГРЭС. Это достаточно дорогостоящий проект, и просчитав инвестиционную привлекательность, оказалось, что он мало эффективен сегодня. Так что проект отложен на неопределенный срок.
  • А как продолжаются работы по реализации проекта по производству полукокса? В уходящем году на его реализацию было направлено 30 млн рублей инвестиций.
  • Этот инвестиционный проект направлен на увеличение объемов добычи угля, его переработку и является очень перспективным. На выделенные в 2006 году средства мы переоборудовали котельную Березовского разреза для получения полукокса по технологии кипящего слоя. 18 декабря установку запустили и сейчас имеем небольшое количество продукции. Теперь наша задача – в течение трех-четырех месяцев наработать партию в 5-10 тыс. тонн, и направить полукокс на предприятия цветной металлургии.

Если заключения экспертов наших потенциальных партнеров и покупателей будет позитивным, то это даст толчок новому инвестиционному проекту по строительству крупного объекта по производству полукокса. Сегодня уже можно сказать, что потребности Ачинского глиноземного комбината, а он может стать основным потребителем, составляют около 1,5 млн тонн полукокса. Для этого следует переработать около четырех миллионов тонн угля. То есть, если проект даст положительный результат, то мы на Березовском разрезе сможем удвоить объем добычи угля.

  • В последнее время все предпосылки говорят за то, чтобы СУЭК в 2007 году выйдет на IPO. Что вы можете сказать по этому поводу?
  • Компания готова к концу 2007 года выйти на IPO. Условно говоря, СУЭК в 2007 году должен подготовиться к этому: привести финансовую отчетность к международным стандартам, повысить инвестиционную привлекательность, быть открытой для потенциальных инвесторов. Все эти процессы происходят уже сегодня. В этой же связи продолжается дальнейшее реформирование компании. В общем, происходит то, что делает любая компания, перед тем, как выйти на IPO.
  • Александр Игоревич, говоря о перспективах на следующий год, не ожидается ли увеличение цен на уголь?
  • Если говорить по жилищно-коммунальному хозяйству, то цена на уголь вырастет. Мы договариваемся о том, что цена со 159 рублей за тонну поднимется на 7 процентов, но не будет выше 170 рублей. Сегодня 159 рублей не покрывают всех наших затрат. А по ряду территорий, там, где цена у нас ниже 159 рублей, мы поднимем на 12 процентов, но все равно выше 170 рублей бюджет приобретать наш уголь не будет.

Мы ограничивали увеличение цен в течение последних трех лет, в связи с пониманием общей ситуации в крае. Но при этом, были подвержены инфляционным процессам. Так что, с точки зрения доходности мы потеряли и выиграли только из-за увеличения добычи угля.

  • Предполагается ли новый потребитель вашего энергетического угля в 2007 году?
  • В ближайшее годы у нас может появиться только один новый потребитель – Железногорская ТЭЦ. Но она будет пущена в строй в 2009 году. Мы рассчитываем, что со временем новые потребители у нас появятся, так как президент РФ Владимир Путин сказал, что нужно пересматривать энергетический баланс в стране – снижать поставки газа, и увеличивать поставки угля. Мы к увеличению рынка сбыта готовы, но еще нужно переоборудовать теплостанции, увеличить количество подъездного состава. Хотя, мы намерены в 2007 году увеличить добычу угля на один миллион тонн и выйти за 29 миллионов тонн угля.
  • Александр Игоревич, в последнее время очень много разговоров о создании в Красноярске Сибирского федерального университета, и уже сейчас ряд крупных компаний заявили о своей готовности помогать новому вузу своими специалистами. В СУЭК есть свой корпоративный институт, предполагается ли ваше участие по обмену преподавателями, как это предложил РУСАЛ?
  • Пока я не совсем понимаю, в чем может заключаться наше участие. В принципе, каких-то детальных обсуждений сотрудничества с компанией еще не было. Но если говорить о концепции развития СУЭК, то мы очень серьезно заинтересованы в подготовке квалифицированных кадров. В этом сегодня заинтересованы все. И любые действия, которые пойдут на пользу компании – привлечение наших сотрудников для работы в новом вузе, привлечение сотрудников университета для обучения наших специалистов, либо что-то еще, – мы поддержим.

И в заключении нашей беседы, я хотел бы поздравить жителей Красноярского края с наступающим Новым годом. Это самый мирный праздник, который несет в себе что-то доброе, ожидание чего-то нового. Каждый из нас рассчитывает, что следующий год будет лучше, станет незабываемым. Желаю всем, чтобы эти ожидания обязательно воплотились в 2007 году!

Беседовала Анна ГЮТТ



Сейчас на главной