Судьба PR в СФУ: Что ждёт студентов-пиарщиков?

В то время как с естественно-научными и техническими специальностями руководство в основном определилось, гуманитарная составляющая Сибирского федерального университета как бы «провисла». Если не считать конкурсных заявок юристов и экономистов, которых можно назвать гуманитариями с большой натяжкой, практически все представленные на конкурс проекты гуманитарных подразделений были отклонены. Победителями стали естественнонаучные и технические проекты.

Кстати, PR-обеспечение проекта СФУ тоже пробуксовывает. Имидж нового супервуза не был заранее продуман. До слияния мы имели четыре устоявшихся самодостаточных бренда, занимавших на рынке образовательных услуг разные сегменты: Красноярский государственный университет; Красноярский государственный университет цветных металлов и золота, Красноярский государственный технический университет и Красноярскую государственную академию строительства и архитектуры. А как будет реагировать потребитель на новый «бренд-коктейль» — неизвестно. После слияния абитуриентам и студентам стали не понятны новые правила игры. Им не понятно, чему и как их будут учить. Пролетарии же образовательных услуг — преподаватели  пока реагируют на новый «коктейль» весьма скептически.

Лично я вижу мало поводов для оптимизма. Но, согласно теории, в любой кризисной ситуации, кроме возрастающих рисков и трудноразрешимых проблем, всегда открываются новые возможности для инновационных прорывов. В общем, хочется надеяться на лучшее.

Беседовала Евгения ШУМОВА

Досье:

ГРИЦКОВ Юрий Викторович — профессор, доктор философских наук, заместитель декана психолого-педагогического факультета Института естественных и гуманитарных наук Сибирского федерального университета.

Родился в 1950 г. в Красноярске.

В 1975 г. окончил Уральский государственный университет (г. Свердловск), философский факультет.

С 1975 по 1996 гг. работал в аграрной академии г. Красноярска.

В 1977 г. поступил в аспирантуру на философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (г. Москва), которую окончил в 1980 г.

В 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию «Методологические проблемы общей теории систем».

В 1995 г. поступил на работу в Красноярский государственный университет, на кафедру социологии.

В 2006 г. защитил докторскую диссертацию «Феномен страдания и способы его преодоления в культуре».

В связи с объединением вузов с 2007 г. работает в Сибирском федеральном университете.

Преподает историю и теорию социологии, социологию девиантного поведения, логику и теорию аргументации, религиоведение, а также PR в религиях мира. Мечтает об исправлении гендерного перекоса на отделении социологии и связей с общественностью.

Женат, воспитывает дочь.

Хобби: чтение различной литературы. Питает слабость к коллективному бессознательному.