Цифровое телевидение в Красноярском крае сразу найдет потребителя

Красноярский край одним из последних перейдет на новые телерадиовещательные стандарты. Переход с аналогового на цифровое телевидение в регионе произойдет в последней, четвертой, федеральной очереди и начнется со строительства телебашни в Красноярске. О том, сколько в Красноярском крае еще проживет аналоговое телевидение, чем грозит падение спутников и многом другом, ИА «Пресс-Лайн» рассказал директор красноярского филиала национального оператора по распространению цифрового телерадиовещания «Российская телевизионная радиовещательная сеть» Павел Антипов.

— Павел Николаевич, федеральная программа по развитию цифрового эфирного телевещания стартовала в 2009 году. За последние годы практически в каждом доме появилось кабельное и спутниковое ТВ. Может, государственное цифровое телевидение людям уже просто не нужно?

— Одна из главных задач федеральной целевой программы — решение проблемы цифрового неравенства. 20 тв-программ, или так называемый московский стандарт, будет доступен для всех жителей России. Кто-нибудь из красноярцев вообще знает, сколько программ, например, смотрят в селах Туруханского района? В Красноярском крае всего 709 объектов эфирного телевещания, из них 630 объектов вещает только одну-две программы, максимум три. Есть точки, где вещает только «Первый канал» и больше вообще ничего нет.

— Я сама бываю в селах. Практически у каждого сельского дома установлены спутниковые тарелки с теми же двадцатью каналами.

— Спутниковый прием, «Триколор-TV», «НТВ+», и так далее, это прекрасно, но там нет регионального телевидения, то есть нет возможности доступа к региональной информации. Сегодня на край осуществляют вещание только такие каналы как «Енисей-Регион» и ГТРК «Красноярск». Порядка 5% населения — 150 тысяч человек — все еще не получают региональной информации. По моим данным более 40% населения края — 1,2 миллиона человек — довольствуются просмотром только 2-3 телепрограмм. В первую очередь, цифровизация телевидения осуществляется для них. Все они будут получать из эфира 20-24 телевизионных программы, часть из которых будут нести региональную, краевую информацию, и все это бесплатно.

— Не бесплатно, ведь нам нужно купить приставки для приема. А бабушкам в деревнях, может быть, еще придется менять свои старые телевизоры на более новые?

— Когда мы говорим бесплатно, мы имеем в виду востребованную услугу — просмотр 20-24 программ. Что же касается оборудования для приема программ, то давайте сравним: комплект приема программ через спутник стоит около 8 тысяч рублей и обеспечивает прием 10-12 телепрограмм бесплатно. Комплект приема программ цифрового телевидения стоит около 4 тысяч рублей и обеспечивает прием 20-24 телепрограмм, да еще и с региональной информацией и тоже бесплатно. Все расходы — это разовое затраты.

— Какие-то бонусы в сравнении с коммерческим спутниковым телевидением цифровизация предоставит?

— С помощью цифровых пакетов телевидения можно будет получать дополнительную информацию — локальное или индивидуальное оповещение. Между прочим, благодаря нормальной организации оповещения на всех средствах информации, на Фукусиме было спасено более 100 тысяч населения, только потому, что предварительно была подана информация. Мы сегодня нормально дать информацию о происшествиях на телевидение не можем. Если идет оповещение гражданской обороны на край, то оно передается на каналах «Россия», «Енисей-Регион». Но стопроцентный охват всех теле- и радиоканалов не осуществляется. При «цифре» будет происходить централизованный перехват, какую бы программу из этих 20-24 вы не смотрели, везде работает система оповещения. Более того, она может быть локальной и оповещать о происшествии района только его жителей. У каждой приставки будет свой пин-код, который позволяет направить сообщение каждому конкретному телезрителю. Дополнительно к этой информации будет передаваться информация электронного правительства Красноярского края путем централизованного сброса документа, который при желании можно даже запросить. С помощью запроса можно будет проверить свои счета за квартиру, пенсионный счет или счет в банке.

— Каким образом можно будет проверить свои счета?

— Человек с помощью телевизионного пульта сможет посмотреть адреса ближайших аптек или отделения ГИБДД, график работы поликлиник. Если организовать обратный канал, например через сети GSM, Wi-Fi, Wimax, информация станет интерактивной. Можно не только смотреть, но и пользоваться ею, то есть запрашивать информацию по услугам ЖКХ, неоплаченным штрафам в ГИБДД и так далее. Это можно будет сделать и с некоторых интерактивных приставок, которые дополнительно ко всему обеспечивают запись программ, которые телезрителю по тем или иным причинам не удается посмотреть во время эфира.

— Планируете бороться с конкурентами? С кабельщиками, например?

— Каждый человек имеет право выбирать: или платить 50 рублей в месяц за каналы коммерческих спутниковых передатчиков, или получать бесплатно 24 программы, модифицированные на региональном уровне, где будет осуществлены вставки краевых телевизионщиков на «Первый канал», «НТВ», «Россию-1», «Россию-2», «Россию-24». Остальные каналы — «СТС», «РЕН-ТВ», «МТВ», «МузТВ», «2?2», «Домашний», «Перец» — будут без местной вставки. Я считаю, что спрос на «цифру» сразу же появится у 50% населения Красноярского края. В самом Красноярске работает порядка 27 кабельных компаний, каждая из которых предлагает определенный пакет информации. Сегодня социальный пакет общегосударственных обязательных программ должен кабельщиками тоже предоставляться бесплатно. А если бесплатно будет предоставляться 24 программы, зачем мне платить кабельщикам за оставшиеся 6, которые я не смотрю.

— Если сравнивать с другими регионами, Красноярский край отстает в реализации этой программы?

— Программа сама по себе рассчитана на четыре этапа. Отставаний никаких нет, когда государство дает «копейку», оно очень жестко спрашивает. В 2012 году Московским научно-исследовательским институтом радио закончено проектирование первого стандартного антенно-мачтового сооружения в городе Красноярске. В этом году на город Красноярск уже выделено 70 миллионов на строительство телебашни, также в 2012 году будет пройдена экспертиза еще 32 антенных объектов. С 1 января 2013 года мы приступим непосредственно к строительству, в июле-августе 2013 года красноярская телебашня будет запущена. Всего в крае должно быть построено 465 новых антенно-мачтовых сооружений, также будут использоваться 25 антенн из тех 709, что остались со старых времен. Из федерального бюджета на нужды края выделяется более 2,5 миллиарда рублей, все работы будут выполнены за три года.

— Какую территорию будет охватывать красноярская башня? Только город или всю агломерацию?

— Площадь охвата будет более 120-150 квадратных километров. Охвачен также будет Железногорск, Сосновоборск, Дивногорск, поселки Памяти 13-ти борцов, Первомайский, Шалинское.

— В августе этого года упал, не долетев до орбиты, уже второй спутник — «Экспресс-4АМ», который должен был осуществлять цифровое вещание. Это, само собой, огромные затраты. Возможно ли альтернативное распространение цифрового вещания или снова будет запущен спутник?

— В любом случае, до 2015 года Красноярский край полностью не перейдет на цифровое вещание. К этому времени будет запущен и третий спутник, так как наш регион может использовать только спутниковую транспортную сеть связи. Если в европейской части России можно подать сигнал на передатчики с использованием транспортной волоконно-оптической сети, и то таких регионов очень мало, то в Красноярском крае это невероятно затратно. В огромном по территории Красноярском крае не построишь ни радиорелейные линии, ни оптоволоконные сети.

— Для чего был нужен этот упавший спутник?

— Для того чтобы сформировать пакет каналов первого мультиплекса с региональными врезками. Это называется осуществить «второй переподъем». «Первый переподъем» — федеральный пакет из девяти программ подается на спутник из Москвы, на все точки вещания. Мы в регионах должны его принять, добавить региональные программы, и уже после «второго переподъема» будет осуществляться вещание на всех 490 точках вещания.

— Красноярский край начнет застройку только в 2013 году, это так называемая четвертая очередь строительства с начала 2009 года. Какие субъекты нас обгоняют и почему?

— В первую очередь цифровой сетью покрываются приграничные районы, Дальний Восток и европейская часть России, затем близлежащие к ним регионы, затем центральная полоса России. В последнюю очередь строительства, помимо Красноярского края, вошли еще четыре региона: Башкирия, Якутия, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа. Здесь строительство сети начнется только в 2013 году, но это вышло нам на руку. Те регионы, которые уже все построили, начали работать в стандарте DVB-T. В этом стандарте скоростной поток составляет не более 22 Мбит в секунду, он может обеспечивать только 8 программ, не более. После проведения экспериментальных работ в апреле 2011 года было принято решение о переводе всей страны в стандарт DVB-T2, который позволяет увеличить скорость еще на 50%, дает смотреть 10-14 программ стандартного качества, возможность получать информацию электронного правительства. Например, в Курской области население стало скупать телевизоры и приставки стандарта DVB-T, сейчас люди там несут дополнительные затраты, потому что им нужно купить приставки DVB-T2.

— Расскажите поподробнее о формировании мультиплексов, совокупности ТВ-каналов для цифрового вещания. Они уже сформированы?

— Первый сформирован полностью, определено количество программ. Пока не ясно, кто из региональных компаний будет осуществлять круглосуточное вещание. Само собой, рвется на конкурс с собственным 24-часовым контентом «Енисей-Регион». Решение по включению каналов во второй мультиплекс, а также по региональной программе первого мультиплекса будет принято Федеральной конкурсной комиссией в декабре этого года.

— Что будет с остальными региональными каналами, которые имеют за плечами большую историю развития и прекрасный штат журналистов?

— Во-первых, аналоговое телевидение будет жить еще долго параллельно с цифровым телевещанием. По моим данным это будет до конца 2018 года, несмотря на то, что федеральная программа предусматривает отключение аналогового телевидения в 2015 году, что, в первую очередь, коснется приграничных регионов России, а потом уже нас. Я не беспокоюсь за местные каналы еще и потому, что третий мультиплекс еще полностью открыт, то есть отдан на откуп коммерческим структурам. Пусть объединяются и создают свой пакет вещания. Но там должно быть не меньше трех-четырех каналов стандартного качества и один канал high definition — с более хорошим качеством картинки.

Беседовала Евгения ШЕЛКОВНИКОВА — ИА «Пресс-Лайн»
Фото: krasnoyarsk.rtrn.ru