Версия для печати

РОК-Н-РОЛЛ В НОЧИ…

rockfellers_1Музыкальный стиль рок-н-ролл возник в США в 1950-х годах.

В настоящее время некоторые зарубежные критики термин «рок-н-ролл» применяют при обозначении рок-музыки. Но все же это отдельный стиль, который пользуется популярностью и широко известен среди профессиональных танцоров.

Рок-н-ролл в Красноярске играют давно, и уже более пяти лет существует группа «Rockfellers», исполняющая эту удивительную музыку.

О том, насколько известен рок-н-ролл сегодня и кто ее слушатель, нашему журналисту рассказывает барабанщик группы «Rockfellers» Алексей ПОНОМАРЕВ.

 

–  Алексей, почему группа избрала предметом своего творчества рок-н-ролл?

–  Вообще, на американской музыкальной культуре воспитан один из частников нашей группы – Павел Зеленский. Его мама очень любит кантри, рокабилли, рок-н-ролл, и Павел тоже стал заниматься музыкой этого стиля. Со временем нашел себе единомышленника в лице Ивана Меньшова, и в 1999 году они начали репетировать у Павла дома.

А я познакомился с ребятами в 2002 году в Доме актера. Им как раз нужен был барабанщик, а к тому времени у меня был большой профессиональный опыт игры на ударных. Так и произошло наше объединение.

Вообще, мне нравится играть рок-н-ролл, swing, latino – просто очень люблю ритмичную музыку. В общем, их энтузиазм и мой опыт дали неплохой результат, и в этом году 3 марта наша группа «Rockfellers» отметила пятилетний юбилей.

А насколько популярен этот стиль в настоящее время?

–  Знаете, в России рок-н-ролл не пользуется той популярностью, что за границей. Наши музыкальные телеканалы транслируют концерты и видеоклипы солистов и групп поп-музыки, а не группы, исполняющие рокабилли. Кстати, их не так уж и много. Больше всего рокабилли-групп в Санкт-Петербурге, там между ними существует довольно жесткая конкуренция.

rockfellers_2 Ничего удивительного, что в 2003 году Новосибирская ассоциация джазовых журналистов назвала нас единственной группой, которая играет рокабилли за Уралом. В Новосибирске такую музыку исполняют ряд коллективов, но только как часть своей музыкальной программы.

А вот на Украине очень развиты рокабилли и рок-н-ролл. В Финляндии, Германии и Швеции очень любят рокабилли. В Европейских странах вообще нет такого, чтобы какое-то музыкальное направление или жанр не популяризировались. Там есть место всем стилям, у любой музыки находится свой слушатель.

Что касается России, хотелось бы отметить интересный момент. Несмотря на то, что у нас популяризируют поп-музыку, рок-н-ролл используется в медиа-сфере в рекламе. По радио в рекламных отбивках очень часто можно услышать swing и рок-н-ролл.

–  Я знаю, что танцоры, выступающие в соревнованиях по бальным танцам, готовят номера под рок-н-ролл. Но есть ли у нас люди, которые с удовольствием слушают и танцуют под эту музыку?

–  Конечно. Рок-н-ролл – это яркая позитивная музыка, в ней все идет на энергетическом заряде. Наши поклонники – это люди с позитивным взглядом на жизнь, которые не ищут в музыке подкрепления каких-то своих депрессивных взглядов, ощущений. Рок-н-ролл – это музыка самодостаточных, я бы даже сказал, успешных людей. Те, кто любит рок-н-ролл, живут в гармонии с самими собой и с окружающей действительностью.

Знаете, когда люди слышат на концертах и праздниках эту музыку, для многих рок-н-ролл становится открытием, он им нравится. Мне кажется, что если бы телевидение транслировало рок-н-ролл также часто, как поп-музыку, поклонников было бы намного больше.

–  Как вы считаете, есть ли у рок-н-ролла будущее?

–  Трудно сказать. Это зависит не только от культурной, но и экономической ситуации в стране.

Наряду с рок-н-роллом и рокабилли существует достаточно много других альтернативных направлений и стилей. Поэтому сложно сказать, удастся ли рок-н-роллу расширить свою аудиторию и какое у него будущее. Но абсолютно точно, что рок-н-ролл не прекратит свое существование. Это классика эстрады, а классика, как известно, не умирает.

–  Почему вы исполняете песни только на английском языке?

–  Вы же знаете, что это американская музыка, поэтому ее лучше петь на «родном английском». Мы вообще не пишем своих песен, а занимаемся интерпретацией чужих композиций. Большинство рок-н-ролльных групп так и работает. Даже сам Элвис Пресли исполнял творения других авторов, а своих произведений у него буквально две-три.

Возможно, мы пока не созрели для собственных произведений – нам всего пять лет. Если найдется человек, который будет писать тексты, подходящие по своему по духу, настроению и ритму для рок-н-ролльной музыки, тогда у нас и появятся собственные творения.

–  Я слышала, что у вас произошли изменения в составе группы. Это действительно так? У «Rockfellers» новый участник?

–  Да, мы приняли Ольгу Радкевич, которая играет на клавишных инструментах. Уже три года назад почувствовали необходимость в группе еще одного инструмента. Вообще, трудно играть рок-н-рольный репертуар втроем. А найти достойного музыканта в Красноярске очень трудно, поскольку либо не хватает профессионализма, либо человек уже где-то играет. Нам повезло – после долгих поисков мы встретили Ольгу и надеемся, что теперь наш репертуар значительно расширится.

–  Алексей, а кроме музыки, участники вашего коллектива еще чем-нибудь занимаются? Чем-нибудь увлечены?

–  Лично я занимаюсь только музыкой. Не только играю в группе, но еще обучаю игре на ударных инструментах. Иван Меньшов также увлечен только музыкой. Ольга Радкевич – студентка музыкальной академии, будущий музыковед. А наш гитарист Павел Зеленский кандидат экономических наук, преподаватель вуза. Не знаю, насколько это подходит под понятие «увлечение» (смеется).

–  Вы уже говорили, что в этом году группа отметила пятилетний юбилей. Можете подвести какие-то итоги, чего вам удалось добиться?

–  Наверное, самое главное то, что мы завоевали определенную репутацию – нас хорошо знают в Красноярске. Группа имеет постоянное репетиционное помещение, что тоже немаловажно. А еще в рок-н-ролльной тусовке о «Rockfellers» теперь знают в Питере, Москве и на Украине.

–  И какие планы у вашего коллектива на будущее?

–  Наша группа сейчас переживает трудный период. Мы переросли сами себя в этом городе и намерены сделать шаг к новому качественному уровню. В ближайшее время планируем заняться самопродвижением, чему поспособствует создаваемый собственный сайт. Он появится в интернете этой осенью, и я вас уверяю, будет стильным и функциональным. Сейчас веб-дезайнер уже заканчивает свою работу. В общем, благодаря Интернет-ресурсу у нас появится возможность контактировать с нашими поклонниками, делиться с ними своими мыслями, читать их предложения и замечания. А еще, мы сможем заявить о себе на российском и мировом рынке музыкальной культуры – на сайте будут размещены наши музыкальные произведения.

Кроме того, мы планируем выпустить диск. Сейчас идут большие споры, какие именно композиции следует в него включить. Альбом записать нетрудно, но чтобы он был востребован, нужно хорошо понимать концепцию диска. Поэтому необходимо подобрать вещи, которые будут идеально подходить одна к другой. Основная сложность состоит в том, чтобы придать студийной записи то звучание, которое нравится людям на живом концерте.

Могу привести пример, когда одна довольно известная красноярская группа выпустила альбом, он так и не разошелся. Все дело было в том, что музыкантам не удалось передать энергетику их концерта. Для этого необходимо обратиться к саунд-продюсеру – он руководит действиями звукорежиссера и знает, как будет звучать альбом. К сожалению, в городе таких людей нет, они только в столицах. В общем, к записи диска нужно подходить серьезно. Поэтому сейчас трудно сказать, когда появится наш альбом.

–  Но музыкальный альбом и сайт это одно, а что еще ждет поклонников «Rockfellers»?

–  Мы планируем заняться своим имиджем. Придумаем новые костюмы, стиль поведения на сцене, разработаем компоновку песен. А еще приступили к расширению репертуара – намерены исполнить композиции в стиле свинг, кантри, поиграть ирландскую фольк-музыку.

Самое главное, чего мы хотим добиться, – перейти от простой клубной работы к организации собственных афишных концертов. Надеемся, что нашими слушателями будут не только люди, случайно заглянувшие в клуб, но и поклонники, которые целенаправленно придут на концерты.

И очень хочется, чтобы у нас получилось все задуманное. Главное — не стоять на месте, а работать и развиваться.

–  В заключение хотелось бы задать традиционный вопрос о творчестве. Почему человеку хочется что-то создавать? Алексей, что для вас значит это загадочное слово «творчество»?

–  Наверное, это способ жизни. Конечно, финансовая сторона важна, но в данном случае деньги это закономерное вознаграждение. А для нашего коллектива занятие музыкой это и работа, и хобби одновременно. Поверьте, рок-н-ролл – это стиль жизни!

Беседовала Анна МОРОЗОВА



Сейчас на главной