Версия для печати

Ремонт полным ходом

Это еще сотни артистов и десятки коллективов.

Ежегодно на своих площадках филармония проводит около 300 концертов, которые посещает свыше 300 тысяч зрителей. Каждый сезон красноярцев радуют абонементные концерты для всей семьи, детей и студентов, а также музыкальные фестивали. И возглавляет этот огромный храм искусства председатель Союза концертных деятелей Красноярского края, кавалер Знака «За достижения в культуре», кавалер Золотого знака Российского общественного фонда «Общественное признание», член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, председатель попечительского совета Красноярского регионального общественного благотворительного фонда «Наше наследие» Валерий БУРЕНОК.

Но в материале речь пойдет о самом наболевшем – о ремонте БКЗ (Большого концертного зала) филармонии.

  • Валерий Сергеевич, ежедневно сотни горожан проезжают мимо ремонтирующегося здания филармонии, и всех интересует вопрос: «Когда БКЗ откроет свои двери для посетителей»? А ведь планировалось, что в 2008 году реконструкция завершится.
  • Причин несколько. Во-первых, строители, когда заходили на площадку сами не ожидали, что конструкции сильно прогнили. Во-вторых, оказалось, что не вся проектно-сметная документация имеется в наличие. А порой по документам видно, что здесь проходят такие-то балки, а реально это совсем не так.

Работ было намечено очень много: ремонтные, строительные, предстояло застелить кровлю, уложить инженерные сети, очистить помещения от мусора, смонтировать все оборудование и мебель. А еще смонтировать молниезащиту объекта.

  • Именно с этим связано то, что была заказана проектная документация на реконструкцию комплекса градостроительный институт «Красноярскгражданпроект»?
  • Вам не разрешат реконструкцию, если не будет этих документов. Тем более, что в БКЗ проходит не только капитальный ремонт, но и пристраивается новый объект комплекса. Это третья причина продления работ. В-четвертых – дворец расположен в исторической части города, – именно отсюда начиналось строительство Красноярска, поэтому на наших площадках присутствуют археологи. Они внимательно следят за тем, чтобы случайно не были уничтожены какие-либо исторические ценности. И каждая находка, в свою очередь, замедляет ремонтные работы. Ведь археологам нужно все внимательно изучить.

Вот летом, например, они обнаружили между сваями БКЗ фундамент Воскресенского собора середины XVIII века. Правда, подробно изучить находку 250-летней давности не получилось – большая ее часть находится под концертным комплексом.

  • А разве во время строительства дворца в 1980-е годы культурный слой Красноярского острога не исследовался?
  • Насколько я понял, практически не исследовался, и археологических раскопок не проводилось. Он вообще возводился и сдавался ударными темпами, наверное с этим связаны все всплывшие недоделки.
  • Помню, помню, как «потеряли» останки командора Николая Резанова (1764-1807 гг.), похороненного на древнейшем Красноярском некрополе при Воскресенской церкви. А куда дели его памятник, так никто и не признался…
  • Но в этот раз все могилы, затронутые земляными работами при реконструкции БКЗ, были перенесены на новое место. А это 130 захоронений! Это кладбище вообще относилось к XVII веку, когда еще в Красноярском остроге действовала деревянная Покровская острожная церковь.

А ведь это наша история, наша память. Мы не можем на нее взять и махнуть рукой. Но реконструкция, тем не менее, идет по плану. И строительство идет хорошо. По этой части у меня, вообще, вопросов нет. На сегодняшний день уже освоено около двух миллиардов рублей. А за пристройкой каждый день лично приглядываю.

  • Валерий Сергеевич, а что там будет?
  • У нас появится новый современный зал примерно на 700 человек. В нем не стыдно будет провести любое VIP-мероприятие. В Красноярске, кстати, до сих пор нет специального места для губернаторских приемов и балов. Теперь же оно будет.
  • Концертные залы – большой и малый – сильно изменятся?
  • Могу с уверенностью сказать, что наш БКЗ станет одним из лучших концертных залов-дворцов в России. Залы отделают природным камнем – такого ни у кого нет! А, вот, по дизайну залов пока сказать не могу, так как предложенные варианты нам не понравились, и мы отдали проекты на доработку.
  • А что-нибудь из того, что раньше было в залах, останется? Лично мне очень нравились декоративные люстры в малом зале.
  • Пока точно сказать не могу, но вот кресла ручной работы в малом зале придется убрать. Жалко, им бы еще служить и служить… Но из приятного – уже заказали на 100 миллионов рублей аппаратуру и инструменты. И в обоих залах все будет супер – и свет, и звук.
  • Валерий Сергеевич, а как коллектив относится к реконструкции? Много увольнений было за это время?
  • Знаете, филармония это не только обслуживающий персонал, руководство, маркетинг и т.д. Это еще прославленные коллективы: Красноярский академический симфонический оркестр; Красноярский филармонический русский оркестр; ансамбль танца Сибири им. Михаила Годенко; «Свободный балет» Валерия Терешкина. А также не менее известные: хор «Каприччио»; мини-бенд Игоря Дадаяна; солистка Вероника Махотина; группа «77»; солист-органист Андрей Бардин; группа «ЯР»; ансамбль народной песни «КрасА»; ансамбли «Ренессанс», «Виртуозы Красноярска», «Вольница»; детский музыкальный театр. Нас много. И ремонт не сказался на увольнениях, мы сохранили коллектив, а это главное. Насколько я знаю, всего пара человек уволилась – остальные работают на других площадках и ждут возвращения в БКЗ.
  • И все же, когда будет праздничный концерт, посвященный завершению реконструкции дворца?
  • Как я уже не раз заявлял, в силу вышеназванных причин сроки сдвинулись. Но, почти уверен, что 75-летие Красноярского края в декабре 2009 года мы встретим в новом-старом БКЗ!

Беседовали Сергей ШЕРЕМЕТОВ,

Анна ГЮТТ

ДОСЬЕ

Валерий Сергеевич БУРЕНОК родился 10 августа 1946 г. в Боготоле Красноярского края.

В 1967 г. окончил школу.

В 1972 г. окончил Сибирский технологический институт по специальности «химик-технолог».

В 1972-1975 гг. был руководителем оркестра объединения музыкальных ансамблей г. Красноярска.

В 1975-1981 гг. работал главным инженером строительного треста №2 г. Красноярска.

В 1981-1984 гг. являлся директором городского объединения парков городского отдела культуры г. Красноярска.

В 1984-1997гг. был заместителем директора, а с 1997 г. и по сегодняшний день работает директором Красноярской государственной филармонии.

Награды: грамота администрации Красноярского края «За добросовестный труд в развитии культуры и искусства Красноярского края» (1996 г.); кавалер Золотого Почетного знака «Общественное признание» (2000 г.).

Женат. Хобби – музыка.



Сейчас на главной