Версия для печати

Приватизация госимущества в Красноярском крае: механизмы, итоги, перспективы

Российский фонд федерального имущества (РФФИ) провел реорганизацию своей региональной структуры. Какие цели при этом преследовались? Как это отразится на продаже федеральной собственности в регионе? Каковы промежуточные итоги выполнения прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества за 2006 год филиалом РФФИ в Красноярском крае? Какие крупные объекты Красноярского края попали в план приватизации на 2007 год?

На эти и другие вопросы ответил руководитель филиала Российского фонда федерального имущества в Красноярском крае Дмитрий Масленников.

Пресс-Лайн

— На нашей памяти, представители Вашего учреждения в крае впервые идут на открытый диалог посредством сети Интернет.

Дмитрий Масленников

— Опыт прямого общения — это уже не дань моде, а скорее — необходимость. Некоторое время назад я сам не придавал особого значения глобальной сети. А сейчас для меня сайты региональных агентств — один из основных источников получения информации. Российский фонд федерального имущества стремится к информационной открытости. Кроме того, в процессе эффективной организации продаж федерального имущества не последнюю роль играет информационное сопровождение. Ведь мы продаем различные категории госимущества. Потенциальными покупателями могут быть как представители бизнеса, так и рядовые жители региона.

Александра

— Хотелось бы узнать, какие функции возложены на филиал РФФИ?

Дмитрий Масленников

Филиал выполняет исключительные функции по продаже акций обществ с федеральной долей собственности, продаже высвобождаемого военного имущества, реализации арестованного, конфискованного, бесхозяйного и иного имущества, обращенного в собственность государства на подведомственной ему территории. После завершения реорганизации региональной сети Фонда по всей стране, филиал представляет интересы государства в объединенном Красноярском крае, республиках Хакасия и Тыва.

Дмитрий Чикунов, Леонид

— Как реструктуризация отразилась на результатах работы Вашего филиала?

Дмитрий Масленников

— Преобразования вызваны стремлением, прежде всего, повысить эффективность работы. На базе межрегиональных и региональных отделений Российского фонда федерального имущества созданы филиалы и представительства. Красноярское региональное отделение преобразовано в филиал, под нашим началом находятся Хакасия и Тыва, Эвенкия и Таймыр. Сейчас структура РФФИ максимально приближена к современной системе административного устройства России.

В любом процессе важны две составляющие: экономическая и управленческая целесообразность. Что касается управленческой целесообразности процесса реорганизации, то она абсолютная: избавились от чрезмерной бюрократизации и громоздкости структуры. Теперь филиал работает напрямую с центральным аппаратом Фонда. С одной стороны, стали своевременно предоставлять запрашиваемую информацию и отчетность, а значит, Москва может более действенно реагировать на те или иные проблемы. С другой стороны, более оперативно работаем в регионе. Ведь мы взаимодействуем с конкретными людьми и юрлицами. Поэтому их участие в приватизационных процессах не должно сопровождаться преодолением бюрократических барьеров. Простой пример, если ранее согласование документов на утверждение продажи объекта или пакета акций занимало две недели, то теперь этот процесс отнимает максимум сутки. Соответственно, повышается скорость пополнения федерального бюджета.

Кроме того, мы получили возможность более тесно работать с территориальными органами государственной власти: Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом (Росимуществом), службой судебных приставов, таможней,  правоохранительными органами.

Цифры нагляднее всего свидетельствуют об эффективности работы. Однако нужно отметить, что результативность продаж во многом зависит от состава приватизируемой федеральной собственности, арестованного и конфискованного имущества. За 9 месяцев 2006 года Филиал Российского фонда федерального имущества в Красноярском крае обеспечил перечисление в доход федерального бюджета порядка 367 млн рублей, поступивших от продажи приватизируемого федерального имущества. Это на 277,5 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. За тот же период сумма от реализации арестованного, конфискованного и иного обращенного в собственность государства имущества составила около 85,5 млн рублей.

Дмитрий Чикунов

— А с точки зрения рядового жителя края, в чём заключается польза реструктуризации?

Дмитрий Масленников

— Структурная реорганизация, прежде всего, связана с переходом Фонда на бюджетное финансирование с 1 января 2006 года, теперь все средства от продажи и реализации госимущества поступают в финансовый кошелек государства. За счет реорганизации максимально ужесточился контроль над полнотой и своевременностью финансовых поступлений в бюджет.

Валерий
Дмитрий Владимирович, какие перспективы у Фонда и его филиалов в части получения полномочий по реализации государственного имущества субъектов Российской федерации? Насколько мне известно, в настоящее время такие полномочия Уставом Фонда не предусмотрены.

Дмитрий Масленников

— Законодательство четко разграничивает имущество на федеральное, имущество субъектов РФ и муниципальное. Соответственно, разделены и функции органов, осуществляющих продажу имущества. В соответствии с Уставом Фонд осуществляет продажу только приватизируемого федерального имущества. Уверяю, что РФФИ на сегодняшний день обладает всеми  ресурсами, чтобы продавать госсобственность на любом уровне. Фонд привлекает покупателей со всей России, располагая расширенной региональной сетью и имея в своих рядах высококлассных специалистов. 3 февраля 2007 года Российскому фонду федерального имущества исполняется 15 лет. Знания, опыт и навыки накоплены. Но Устав четко регламентирует деятельность Фонда.

Игорь Максименко

— А кто может участвовать в торгах по продаже муниципальной собственности? Только юридические лица?

Дмитрий Масленников

Основные задачи филиала в сфере приватизации — это представление интересов государства именно по продаже федеральной собственности, а не краевой и муниципальной. Поэтому можно сказать, что филиал работает на разных уровнях. Со своей стороны могу прокомментировать так: федеральный закон гласит, что покупателями государственного и муниципального имущества могут быть любые физические и юридические лица за некоторым исключением.

Тимур Лобаев

— Почему Российский фонд федерального имущества ставит препятствия при покупке имущества гражданам других стран?

Дмитрий Масленников

— Мягко говоря, эта информация не соответствует действительности. Российский фонд федерального имущества активно привлекает к реализации программ приватизации зарубежных инвесторов. Возьмите в руки любой официальный бюллетень РФФИ. В каждом информационном сообщении о проведении торгов в разделе об условиях участия вы увидите строку о том, что ограничений участия отдельных категорий физических и юридических лиц, в том числе иностранных, не установлено.  

Сергей Геннадьевич Словцов

Как Вы считаете, почему в массовом сознании приватизационные процессы ассоциируются с переделом собственности?

Дмитрий Масленников

— Чтобы изменить подобное отношение к приватизационным процессам, нынешнее руководство Фонда делает ставку на максимальную информационную открытость. Ведь что такое приватизация? Закон четко прописывает данное понятие: приватизация — это возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности государства, в собственность физических и юридических лиц. В процессе приватизации государство освобождается от имущества, которое должно находиться в рыночном обороте. Поскольку стоимостный фактор является здесь доминирующим, понятно, что участвуют в приватизационных процессах на сегодняшний день лица, обладающие определенными финансовыми ресурсами. Нынешняя информационная политика Фонда ориентирована на то, чтобы каждое наше действие было известно и понятно общественности. Именно поэтому мы активно сотрудничаем со средствами массовой информации. Кроме того, я повторюсь, в процессе эффективной организации продаж федерального имущества не последнюю роль играет информационное сопровождение. Ведь мы занимаемся не только продажей крупных госпакетов акций предприятий, а также через своих поверенных реализуем имущество, обращенное в собственность государства: от телевизоров и чайников до дебиторской задолженности, оборудования различного назначения и коммерческой недвижимости.  

Александр 
Как определяется начальная цена пакета или иного госимущества, выставляемого на торги?

Дмитрий Масленников

— Как определяется начальная цена пакета или иного госимущества, выставляемого на торги?

Росимущество определяет нормативную минимальную цену. Начальную цену выставляемого на торги имущества устанавливает комиссия Фонда, опираясь на рекомендации независимых оценщиков, прошедших конкурсный отбор, и результаты аналогичных продаж в регионе.

Андрей Звягин 

Почему столь малым спросом пользуется бывшее военное имущество? Или оно не выставляется на торги?

Дмитрий Масленников

— В действительности существует обратная тенденция — объекты ВВИ пользуются достаточным спросом. В большинстве своем это объекты недвижимости бывших военных городков: здания магазинов, столовых и других хозяйственных объектов. Решение о высвобождении объектов военного имущества принимает Росимущество по согласованию с Министерством обороны. Просто сам процесс высвобождения и реализации данного имущества значительно растянут во времени. В 2006 году филиала Фонда в Красноярском крае реализовал 32 объекта высвобождаемого недвижимого военного имущества военных городков в г. Ачинске, г. Канске, п. Таскино и п. Кедровый. В 2007 году планируется продать 83 объекта военных городков.
 
Анатолий Николаевич Кузнецов 

Сколько объектов на приватизацию запланировано в 2007 году по Таймыру, Эвенкии, краю в городах и районах?

Дмитрий Масленников

— Прогнозным планом (программой) приватизации федерального имущества на 2007 год, утвержденным Правительством Российской Федерации, предусмотрено выставить на продажу в 2007 году пакеты акций 22 акционерных обществ, расположенных на территории объединенного Красноярского края. Кроме того, предстоит продажа двух ОАО в Хакасии и двух ОАО в Тыве.

Андрей Черемных

— Скажите, пожалуйста, занимается ли РФФИ сделками по продаже арестованного имущества?

Дмитрий Масленников

— На основании Устава Фонда одним из основных направлений деятельности Фонда является реализация арестованного, конфискованного и иного принудительно изъятого и бесхозяйного имущества. Все имущество передается нам на реализацию уполномоченными органами в рамках подписанных соглашений на уровне федеральных органов исполнительной власти: Федеральной службой судебных Приставов, Федеральной таможенной службой, Федеральной службой безопасности, Министерством внутренних дел, Генеральной прокуратурой. Конечно, основные объемы передаются от службы судебных приставов.

После проведения оценки имущества и получения необходимых для реализации документов Фонд приступает к его реализации самостоятельно либо привлекает для этой цели отобранные по конкурсу поверенные организации. На сегодняшний день филиалом подписаны договоры-поручения с 27 организациями, продающими имущество, переданное на реализацию филиалу. 25 сотрудников филиала не могут продавать огромное количество наименований. Тем более имущество находится по всему Красноярскому краю, Эвенкии и Таймыру, Тыве и Хакасии. Часто реализация требует наличия лицензии. Поэтому мы привлекаем поверенных, которые проходят конкурсный отбор.  

Александр, аэропорт Тура

— В 2007 году все аэропорты местного значения должны быть приватизированы. Как это будет происходить? Не приведет ли приватизация к очередной серии банкротств и не загубит ли окончательно еще "теплившиеся" небольшие аэропорты?

Дмитрий Масленников

— Государство поэтапно освобождается от федерального имущества, приватизируя его и выставляя на продажу с целью поиска эффективного собственника, который, получая, в собственность имущество, будет грамотно вести бизнес, избегая процедуры банкротства.

Процедура приватизации четко регламентирована федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества». Прогнозным планом в 2007 году предложены к приватизации в Красноярском крае 3 федеральных государственных предприятия гражданской авиации — авиапредприятие «Черемшанка» (г. Красноярск), Туруханское авиапредприятие (с. Туруханск, Красноярский край) и его дочернее предприятие «Аэропорт «Подкаменная Тунгуска». Что касается приватизации, то на сегодняшний день существует несколько способов продаж государственного имущества. Способ приватизации определяет Росимущество. В большей степени это аукционы, торги посредством публичного предложения и без объявления цены.

Екатерина, Андрей Михайлович

— Существует ли запрет на продажу тех или иных объектов федеральной собственности? Кто составляет список объектов, не подлежащих приватизации? Скажите, а какие объекты на территории края вообще не подлежат продаже? Есть ли среди них крупные?

Дмитрий Масленников

— Безусловно, есть перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, не подлежащих приватизации. Здесь, как в медицине, лозунг должен быть определяющим — «не навреди». Данный список формируется Правительством РФ либо по его поручению Росимуществом с учетом мнения федеральных органов исполнительной власти и предлагается Президенту РФ для утверждения. Этот перечень периодически корректируется. Из него исключаются те или иные объекты или уменьшается доля государства с последующей приватизацией. В Красноярском крае, это, прежде всего, предприятия, расположенные в ЗАТО Железногорск и Зеленогорск.

Сергей

— Дмитрий Владимирович, а какие прошедшие торги в 2006 году, на ваш взгляд, были самые интересные?

Дмитрий Масленников

— С точки зрения продаж приватизируемого имущества, 2006 год был для филиала в Красноярском крае достаточно эффективным. Об этом говорят показатели работы. Самая крупная продажа — 100% акций ОАО «Красноярское ЦАВС». При стартовой цене в 198 млн. рублей госпакет был реализован за 288 млн 900 тыс. рублей. ОАО «Производственно-коммерческий центр «Енисей» ушел за 40 млн рублей, ОАО «Красноярская контора арктического снабжения» за 7 млн 104 тыс. рублей. Основной способ проведения торгов — это аукцион. Процесс достаточно захватывающий, идет определенная игра между участниками. Игра — это всегда интересно, в тебе борются разные чувства: кураж, ответственность, желание победить и т.д.

Ирина Мартыненко

Почему на торгах вы очень часто выставляете небольшие пакеты акций — менее одного процента? Ведь для бизнеса это неинтересно.

Дмитрий Масленников

— Решение об условиях приватизации той или иной госсобственности принимает Росимущество, которое определяет, какое количество акций выставить на продажу. Мы лишь выступаем организатором торгов и привлекаем потенциальных покупателей. Как правило, сейчас на продажу предлагается 100% акций вновь созданных акционерных обществ. Согласен, что маленькие пакеты акций, которых достаточно много, продавать тяжело. Но это уже так называемые издержки первой волны приватизации. Ранее действующими нормативными документами, регламентирующими приватизационный процесс, предусматривалась возмездная и безвозмездная передача акций по закрытой подписке членам трудовых коллективов. Оставшиеся пакеты акций от закрытой подписки в размере 20, 29, 60 процентов в соответствии с планами приватизации выставлялись на свободную продажу на денежные, чековые и специализированные аукционы. Кроме того, резервировались пакеты для создания холдингов. Многие холдинги не состоялись, крупные пакеты не всегда продавались, поэтому и возникла необходимость их дробления. В результате сегодня эти небольшие пакеты акций выставляются на продажу.  В ситуации, когда контрольный пакет акций уже находится в собственности одного лица или группы аффилированных лиц, заинтересованность сторонних инвесторов в приобретении акций минимальна. Тем не менее, мы стараемся прилагать немалые усилия для выполнения своей основной задачи — эффективной продажи госсобственности.



Сейчас на главной