Версия для печати

Популярный в Красноярске «Х-спорт» выходит на большую площадку

Сегодня среди красноярской молодежи популярны альтернативные виды спорта: скейтборд, серфинг, бордер-кросс, катание на роликах и многое другое. Но площадок, где можно всецело отдаться этим занятиям, в городе не так уж много, да и те, что  есть, неплохо бы усовершенствовать. Велосипедных дорожек, например, в Красноярске нет. Райдерам приходится вливаться в транспортный поток на улицах. Единственное место, где можно спокойно и долго кататься на велосипеде, — это остров Татышев. О том, что сегодня предпринимают местные любители Х-спорта для расширения своих возможностей, нашему корреспонденту рассказал представитель федерации экстремальных видов спорта Красноярского края Андрей Трегубов.

tregubov  Андрей Трегубов: спортсмен-райдер, чемпион России 2005 года в дисциплине
«бордер-кросс», мастер спорта по сноуборду, кандидат в мастера спорта по горным лыжам,
студент 5 курса факультета физической культуры и спорта СФУ. Индивидуальный
предприниматель, обеспечивающий красноярскую молодежь спортивными товарами и
инвентарем. Спортивного телосложения, стильный, обаятельный молодой человек.


Андрей, что представляет собой экстремальный спорт?

Понимаете, слова «экстремальный» и «спорт» немного не сочетаются. То, чем я занимаюсь, предпочитаю называть активным спортом, нестандартным, альтернативным. Экстрим же это необоснованные действия, риск, а ребята сегодня катаются и тренируются так, что это вовсе не опасно, и травматизма меньше, чем, например, в футболе. Мы за обдуманные действия. Альтернативный спорт существует не для достижения каких-то заметных результатов, а для  повышения самооценки — через преодоление трудностей. Так как конкретного определения нет, мы называем наши занятия простым и звучным словом — «Х-спорт».

Вот оно как!? Тогда какие же виды Х-спорта ты предпочитаешь?

Сейчас курирую направления «Сноуборд» и  «Скейтборд».

На каких площадках в Красноярске вы занимаетесь?

37 В скором времени можно будет тренироваться в «Бобровом логу». Мы там уже даем консультации, однако там нас еще не до конца признали, и приглашают на консультации лишь по каким-то отдельным направлениям спорта. А так собираемся на площадках, где есть свободное пространство. Особой популярностью пользуется площадь у БКЗ.

Я слышала, ты являешься одним из участников проекта «Центр экстремальных видов спорта». О чем этот проект?

Действительно, наш проект разрабатывали несколько ребят. В ходе размышлений сложилась команда разработчиков, молодая инициативная группа: Вадим Шадрин, Павел Субботин и другие. В их числе я. Цель нашего проекта — создать активно действующую структуру, которая бы координировала работу федерации экстремальных видов спорта для популяризации здорового образа жизни. Сам проект представляет программу развития видов «Х-спорта», цель которых — вовлечь подростков и молодежь в активную деятельность. Помимо этого мы разрабатываем еще пять проектов. Можно коротко их описать. Мы планируем создать лагерь сугубо альтернативного спорта на Белё. Например, там будут развиваться  windsurfing и kitesurfing — вид спорта, связанный с ветром. Кроме того, мы работаем над проектом благоустройства площадки возле КИЦа: хотим заасфальтировать ее, сделать более ровной, выложить грани и парапет,  чтобы там не пиво пили, а катались. По тротуарам в городе невозможно кататься на роликах — брусчатка сильно мешает, на ней неудобно. Хотелось бы, чтобы вместо неё был ровный асфальт, на котором могли бы кататься все — роллеры, велосипедисты, BMХсеры.

Есть ли среди всех проектов такой, который уже реализуется?50

Нашей федерации альтернативных видов спорта уже год. За это время мы успели выиграть один проект. Сейчас он реализуется: строится центр Х-спорта на острове Отдыха за дворцом спорта имени Ивана Ярыгина. Там будут заниматься велосипедисты, роллеры, скейтбордисты. То есть, будут представлены все летние виды спорта. Характерно то, что такой спорт будет доступен в любое время, даже глубокой зимой, так как занятия будут  проходить в крытом помещении. Пока все благополучно, строительство движется. Наша федерация дает строителям рекомендации. Сдача центра назначена на май 2008 года.

Кто  поддерживает ваши начинания?
 

Наш проект «Центр экстремальных видов спорта» поддержал губернатор. Не оказался в стороне также и заместитель губернатора Александр Новак. Приехав к нам в лагерь ТИМ «Бирюса», он интересовался нашими занятиями, похвастал, что у него есть крутой мотоцикл, и он любит на нем кататься. Пригласил нашу федерацию в «Бобровый лог» и покатался с нами на минирампе, показал, какие пируэты может выделывать на велосипеде. Надо сказать, у него очень неплохо получилось. 51

Перед нами та самая минирампа. Ребята на роликах и скейтборде без тени страха на лице под сопровождение ритмичной музыкой выделывают на ней трюки, оттачивают технику катания. Сбиваются, падают и, не чувствуя  ушибов на голых локтях и
коленях, продолжают разбегаться и набирать скорость. Переживая за молодые организмы, спрашиваю: 

Почему ребята катаются без защиты? Где наколенники, налокотники?
 

Это же МИНИрампа. Здесь травматизма обычно мало, возможны лишь ссадины. Ребята контролируют свои силы, катаясь на ней. А защиту от ссадин все равно не найдете, как бы ни старались. У меня вот почти всегда колени в ссадинах (задирает шорты, оголяя свои побитые ноги). Вообще, минирампа, обратите внимание, имитирует волну. Идея создать минирампу пришла из серфинга. Поэтому на ней можно кататься без защиты — как на волне. На других же конструкциях используется весь защитный комплект. Защита предусмотрена для локтей, коленей и головы. А байкеры вообще  катаются полностью в защите.

У тебя свободное время то бывает? (смущаюсь и отвожу глаза в пол)
 

У меня его очень мало. Помимо спорта и учебы я также занимаюсь «раскруткой» своего магазина, где продаются  спортивные товары и  оборудование. Помимо этого, у меня есть своя команда «Синдикат». Мы с ребятами организуем различные туры по России: ездим по городам, общаемся с местными райдерами, собираем информацию, снимаем на видео, затем оцифровываем его и делаем фильм. У нас есть уже три DVD фильма про красноярских  скейтбордистов.  В этом году будет выпущен фильм про сноубордистов, куда войдут кадры занятий в «Бобровом логу», наша поездка в Ергаки, Москву и  на Урал. Если все же остается свободное время, могу заняться видеомонтажом. У нас есть свой сайт, куда мы выставляем фото и интересную информацию. 

48 Ты много говоришь о выездных турах. Для тебя это ценные кадры на пленке или желание вырваться за пределы Красноярского края?

Это возможность совместить приятное с полезным. В городе мы занимаемся полезной молодежной деятельностью — продвигаем и осуществляем проекты. За пределами города, где-то в дороге, в горах или в лесу мы выплескиваем негативную энергию, которой набрались в городе. На природе можно, наконец-то, подышать свежим воздухом и заняться любимым делом, которым мы занимаемся в пыльном городе — «поэкстрималить». А также на деле показать всем остальным, как на природе можно провести время, какие бывают виды альтернативного спорта, на чём и как можно кататься. Выездные туры придают сил. Лагерь ТИМ «Бирюса», например, открыл новые возможности. Здесь есть возможность общаться, тренироваться, делиться опытом, отдыхать душой и телом, дышать свежим воздухом, а еще разрабатывать новые проекты. 

Вопрос напоследок — всегда было интересно:  энергичным  людям нравится  энергичная музыка или не обязательно? 

Я слушаю абсолютно разную музыку. Мы никогда не останавливаемся на каком-то одном музыкальном направлении. Louis Armstrong, Jimmy  Hendricks, Bloodhound Gang, Nirvana и многое другое. Можно отдать предпочтение  репу. Вовсе не закономерность, что мы слушаем лишь тяжелую музыку. Хорошо послушать что-то для души. Многим моим знакомым ребятам вообще нравится джаз. Даже  в попсе есть красивые звуки, под которые можно сделать видеоролик. Слушаем все, что нравится. Главное — пробовать.

Беседовала Вера Рыбникова


Сейчас на главной