Презентация дебютного альбома «Cюжеты» группы Дочь Директора Парка
Версия для печати

Оксана Шкуратова: Пенсионеры благодарная аудитория, я люблю с ними работать

из личного архива

В ачинской библиотеке №8 прошла презентация нового проекта «Клуб активных пенсионеров «КомпАс». Это курсы для пенсионеров, где обучают работать в программе киностудия Windows Life. Специалисты «Ачинской городской централизованной библиотечной системы» научат создавать фильмы и презентации, поздравительные ролики и слайд-шоу из фотографий и домашнего видео. Посещать курсы могут только пенсионеры с уже имеющимися начальными навыками работы с компьютером. «Пресс-Лайн» поговорил с одним из исполнителей проекта Оксаной Шкуратовой о том, как будет функционировать клуб и для чего это самим пенсионерам.

из личного архива

из личного архива

— Как возникла идея создания такого клуба?

— С 2010 года мы занимаемся этим. Тогда у нас был проект «Школа компьютерной грамотности для тех, кому за 60». Официально проект уже закончился, но мы это не прекращали, мы продолжали обучать пенсионеров с нуля. Сейчас некоторые наши ученики выросли, хотят развиваться дальше, осваивать какие-то специализированные программы. Мы будем учить делать простейшие ролики. Пенсионеры сами подходили к нам с такой просьбой, что хочется сделать подарок необычный другу. Кроме того, у пенсионеров большие фотоархивы. Так и возникла вот эта идея: сделать такой клуб, где пенсионеры могут не только изучать компьютер и какие-то программы, но еще и общаться, потому что для них это тоже очень важно. Так, мы в этом году снова поучаствовали в грантовом конкурсе фонда Тимченко «Активное поколение» (благотворительный фонд поддержки общественных инициатив «Сибирский» выступил как региональный представитель). И получили поддержку.

— А что потребовалось из материальной базы для реализации нового проекта?

— У нас уже есть достаточно хорошая база. Есть компьютерный класс, оборудован шестью рабочими местами, все подключены к интернету, у нас есть Wi-fi, то есть может быть группа расширена за счет тех, кто будет посещать занятия с собственной техникой, со своим ноутбуком. Мы больше семи человек в группу не берем, потому что для преподавателя тяжеловато, учитывая специфику возраста. Поэтому у фонда мы попросили хорошую фотокамеру с возможностью съемки видео, штатив, петличные микрофоны, сканер, чтобы старые фотографии включать в ролики, флешки. Проектор и принтер у нас были. Мы попросили только нужное.

— Как формируются группы слушателей на курсы?

— Для того, чтобы записаться на курсы, нужно быть просто на пенсии. У нас две группы – дневная и вечерняя, потому что есть работающие пенсионеры. У нас два исполнителя (преподавателя), мы делим дни недели. Сейчас у нас сентябрь набран полностью, октябрь полностью, по 12 человек. На ноябрь и декабрь пока есть места. Но думаю, что мы в ближайшие дни доберем. За четыре месяца должны 48 человек обучить. Занимаемся мы чуть больше часа, всего 10 занятий, это чуть больше трех недель.

Обычно занятие строится так: немного рассказываю о том, как пользоваться инструментами в программе, а потом все это закрепляем на практике. На презентации проекта будущие слушатели курсов уже получили домашнее задание – разработать сценарий фильма, определиться с идеей.

— Когда делаешь фильм сразу для себя, вроде и работать интереснее. Будь это подарок или фильм о путешествии. Также уже можно начать собирать материал. На презентации я показала им для примера фильм, сделанный из их фотографий на нашем первом курсе. Они наглядно увидели, что можно сделать в этой программе. А ходят к нам чаще бабушки. Еще приятно, что у нас есть семейные пары. Так, две пары были на презентации. И на них тепло смотреть, они друг друга поддерживают. Самому старшему слушателю у нас было 87 лет.

из личного архива

из личного архива

— Были ли какие-то опасения при запуске еще первых курсов?

— Мы начинали в 2010 году, в нашем городе мы были первыми. Естественно были какие-то сомнения: и у них, пенсионеров, и у нас. Мы же библиотекари, мы не профессиональные преподаватели. Но как-то получилось. Пенсионеры радуются, кода у них начинает получаться. Пенсионеры – это такая благодарная, теплая аудитория. Поэтому я люблю с ними работать. В Ачинске второй уровень, уже не для начинающих, есть только у нас.

— Есть ли какие-то планы на будущее, возможно, создание третьего уровня по изучению?

— Если хорошо освоим второй уровень, то все возможно. Может быть.



Сейчас на главной