Версия для печати

Оксана Дайнеко: «Красноярцев ждет много интересного на предстоящей книжной ярмарке»

Чем будет отличаться КРЯКК-2010 от предыдущих ярмарок?

Каждая ярмарка особенная и имеет свою общую тему. В прошлом году мы посвятили это мероприятие Франции, тема этого года — «Образ Сибири в европейском сознании».

Выставки, инсталляции, презентации, — все это представит нам видение Сибири глазами европейцев. Этому будут посвящены круглые столы, презентации и другие интересные мероприятия. Приглашены иностранные авторы, которые писали или пишут о Сибири.

Кроме этого, мы пытаемся расширить ярмарку, сделать ее не просто большой книжной выставкой, а настоящим культурным фестивалем.

Давайте подробнее поговорим о гостях и программе.

Можно сказать, что Красноярская ярмарка книжной культуры носит международный статус. В связи с заявленной темой мы ждем много европейских гостей. Например, Джеймса Мика — в 90-х годах он работал корреспондентом в СНГ и за роман о Гражданской войне получил несколько международных призов. Свою книгу о России будет презентовать немецкая журналистка Керстин Хольм. И можно еще много кого перечислить. Только то, что мы ждем целый группу французских журналистов, которые приедут именно писать о КРЯККе, говорит о многом.

Конечно же, приедут и российские литературные звезды. Андрей Левкин и Лев Рубенштейн, Владимир Топилин, Андрей Крусанов, Владимир Шаров. Известный джазовый музыкант Владимир Тарасов представит книгу воспоминаний «Там-там». В вместе со Львом Рубинштейном они покажут программу «Ударное чтение»: Лев Рубенштейн будет читать стихи, а Владимир Тарасов аккомпанировать на ударных.

Красноярцев ждет насыщенная музыкальная программа. Польский пианист Ян Кшиштоф Бройя, участвовавший в создании фильма «Пианист» Романа Полански даст концерт в малом зале краевой филармонии. Большую музыкальную программу представят Российский национальный оркестр и хор Минина — это будет совместный концерт двух известнейших коллективов, нам посчастливится услышать музыкантов мирового уровня. О молодежи мы тоже не забыли. 4, 5 и 6 ноября в ночном клубе МВДЦ «Сибирь» совершенно свободно можно побывать на концертах современных групп. Подробная информация есть на официальной странице ярмарки на сайте Фонда Михаила Прохорова. К сожалению, все мероприятия перечислить очень сложно: программа ярмарки занимает двадцать шесть листов печатного текста.

Похоже, это снова будет масштабное культурное событие, как и предыдущие ярмарки. Кстати, если говорить о них, то чувствуете ли вы некоторое влияние на общество, изменения в нем?

Да, безусловно. Во-первых, горожане ждут это мероприятие. Нам очень многие звонят, интересуются, спрашивают, что будет и когда? То есть мы смогли привлечь к событию широкие массы населения.

Во-вторых, мы смогли взбудоражить наших книгораспространителей. Мне кажется, многие книги, о которых раньше мы только мечтали, стали появляться в магазинах. КрЯКК стала брэндом не только Фонда, но и для культурной жизни края.

Заявлена тематика — Сибирь. Но сами мы в данный момент не изобилуем большими писательскими именами. Та же программа ярмарки не пестрит нашими земляками. Сибирь окончательно стала литературной провинцией?

Это не так. Вот возьмем Красноярск, у нас несколько издательств и все они издают и наших сибирских писателей и поэтов. Кроме Красноярска, то же самое происходит и в городах сибирского региона. Издательства активно участвуют в наполнении культурной программы Ярмарки, презентуют новые издания — привозят своих авторов.Более того, литературная жизнь идет не только в крупных городах, но и в районах. Только в Красноярске работают четыре писательские организации, а, например, в Нижнеингашском районе издается литературный журнал «Истоки», для которого пишут сибиряки. Он известен не только в районе, но и в России и даже за рубежом. А события, подобные КрЯКК и дают толчок творческим инициативам. Все мероприятия проекта дают возможность красноярцам быть не просто зрителями, а активными участниками событий. Например, в детской программе есть проект «Послание Сибирянина». Его организаторы — активные молодые люди, участвовавшие в мероприятиях предыдущих лет — заявились в программу с мастерской «Книга художника». И все дни работы ярмарки они будут с детьми конструировать послание Сибирянина. Это будут рукотворные письма и книги для французских ребятишек — эстафета фестивалю «Неизвестная Сибирь», которую проводит Фонд Михаила Прохорова в городе Леоне в рамках года России во Франции. Про инициативы. Тот же «Литературный слэм», который открыл новые таланты. Например, Артур Матвеев, Иван Клиновой, Дмитрий Косяков. Ребята активно участвуют в общероссийских поэтических конкурсах.

Давайте вернемся к выставке, некоторые люди отмечают, что экспозиции издательств не на высоте, а кто-то откровенно привозит литературу «несвежую», изданную два-три года назад. Что это — московский снобизм?

Нет, конечно. Это связано с другим: издательства хотят представить самое лучшее. Ведь если бы не было ярмарки, какие-то книги бы не попали в Красноярск вообще никогда. К тому же, надо понимать, что некоторые издательства не выпускают множество книг ежегодно. Есть, конечно, и крупные, но есть такие, которые публикуют не более десяти книг в год. Все издательства любят и ценят нашу ярмарку. Ведь посмотрите, практически, никто не отказывается от участия, все, наоборот, расширяют экспозиции. Скажу честно, мы опасались, что в этом году мы не сможем сделать выставку столь масштабной, как раньше. Эти опасения были связаны с кризисом, но нет, у нас снова участников не меньше, чем в прошлом. И, несмотря, на кризис, мы наращиваем объемы, как по количеству издательств, так и по количеству книг, представляемых ими.

 



Сейчас на главной