Версия для печати

Михаил Шац: «Енисею» с Титовым и Аленичевым в Премьер-лиге будут очень рады

Руслан Рыбаков

«Продолжается регистрация билетов и оформление багажа пассажиров, вылетающих рейсом 71 в Москву…». Известный российский шоумэн Михаил Шац, которого мы провожаем в аэропорту «Емельяново», ждёт свой кофе и смотрит в экран смартфона. «О, смотри, «Урал» «Спартаку» забил», внезапно говорит он. За два дня пребывания в Красноярске местные журналисты спрашивали его о чём угодно, но не о футболе. Было бы несправедливо, если бы мы не поговорили с ним об этом: Шац – один из самых известных в России фанатов «Зенита».

Алла Петрова

Алла Петрова

— Михаил, вчера вечером вы в одном из красноярских баров смотрели матч «Зенита» с «Анжи». Счётом, говорят, остались довольны, игрой не очень. А прямо сейчас, пока мы разговариваем в аэропорту, в Самаре наш «Енисей» бьётся на выход в Премьер-лигу. И есть все шансы, что в будущем году «Зенит» и «Енисей» могут встретиться уже очно. Но насколько вообще такие регионы, как Сибирь и Дальний Восток, готовы к «большому футболу»?

— Мне кажется, вопрос не в том, где находится город или стадион, на котором играет команда, а какой он. Если выход команды в Премьер-лигу будет полезен для развития местной инфраструктуры, для того, чтобы здесь, например, построили новый стадион, для того, чтобы было нормальное поле и так далее – то почему нет? А если это какая-то разбитая коробка на три тысячи человек с сидениями без подогрева, с искусственным покрытием, то какая разница, где она, в Сибири или где-то ещё? Я как болельщик не «пробиваю» выезд за выездом, а смотрю футбол в основном по телевизору. И для меня важен прежде всего телевизионный контент. И когда я вижу «убитый» стадион, в каком-нибудь условном Оренбурге, при всем уважении к футбольным качествам местных футболистов, мне не интересно это смотреть.

kraysport.ru: сейчас Центральный стадион находится на реконструкции, работы планируют завершить осенью

kraysport.ru: сейчас Центральный стадион находится на реконструкции, работы планируют завершить осенью

— То есть, если будет инфраструктура в Красноярске или в том же Хабаровске, здесь и в феврале-марте будут ходить на футбол?

— Конечно, будут, если это будет нормальный стадион. С ложами, с нормальными тёплыми местами, со всем необходимым для того, чтобы люди приходили туда семьями. Стадион – вообще очень хороший показатель. Например, главный итог этого футбольного сезона для «Зенита» однозначно один: вчера мы точно вышли на первое место в вышке по посещаемости, у нас она составляет примерно 44 тысячи за матч.

— И вы это связываете с новым стадионом?

— Абсолютно. Не просто с новым стадионом, а еще с грамотной политикой клуба. «Обвинять» сейчас «Зенит» в грамотной политике вообще большая редкость, но вот в отношении зрителей действительно проведена огромная работа: маркетинговая, развлекательная, общепит подтянули.

Вообще качество боления совершенно другое стало. Ты приходишь на стадион – на улице мокрый снег, а на стадионе +15 градусов и нормальное поле – и уже футбол по-другому смотрится, и потребляется как телевизионный контент по-другому.

fc-zenit.ru: стадион "Санкт-Петербург", он же "Зенит-Арена"

fc-zenit.ru: стадион «Санкт-Петербург», он же «Зенит-Арена»

— Но всё-таки: можно ли говорить о том, что бывают города «футбольные» и «нефутбольные»?

— Думаю, что да. Саранск, при том, что там есть новый стадион, который мы скоро увидим на матче Панама-Тунис, — вот что там будет после этого? Потому что это как раз тот самый «нефутбольный» город. В нем не соберется на команду «Мордовия», если она когда-то попадет опять в Высшую лигу, никогда 35 тысяч человек. Это же все население города практически.

— А если мы говорим про города-миллионники, например, в той же Сибири? Новосибирск, Красноярск – есть шансы, что это «футбольные» города?

— Я уверен в том, что любой интерес можно подогреть и развить. И в миллионниках, конечно, для этого гораздо больше шансов. Для этого должны работать грамотные специалисты, которые правильно развивают программу посещения стадиона, делают из этого для людей праздник . Чтобы «пойти на стадион» — это было модно.

Руслан Рыбаков: Михаил Шац во время матча "Зенит"-"Анжи"

Руслан Рыбаков: Михаил Шац во время матча «Зенит»-«Анжи»

— Последние успехи «Енисея» — это прошлый год, когда мы вышли в стыки во главе с Андреем Тихоновым. Сейчас мы идем на первом месте с не менее известными Титовым и Аленичевым. Насколько важна для региональной команды в ФНЛ та самая «магия тренера»?

— А может, успех не в том, что Тихонов известный, а ещё и в том, что Тихонов – хороший тренер? На одном имени, наверное, далеко не уедешь. Когда грамотный специалист приходит, тогда и появляется какая-то магия игры. И я думаю, здесь не важно, играл ты в прошлом за «Спартак» или нет.

Это следующая проблема нашего футбола – наличие вот таких грамотных специалистов. Большая проблема. Когда вот эта тренерская вертикаль не простроена, когда нет четкого понимания, что за этим поколением идет следующее, нет школы тренерской и вообще нет стратегии – вот в чем проблема.

И мы понимаем, что стадионы, которые будут построены сейчас, прекрасные стадионы, не гарантируют нам, что со следующего года Чемпионат России станет совершенно другим. К сожалению.

— Еще одна стандартная претензия к российскому футболу, в особенности к региональному: у московских команд, у питерских, есть «Газпром», «Лукойл», «Россети» и так далее. Практически же весь региональный футбол на госбюджете.

— Это беда футбола. И всем понятно, что это беда. У нас в России есть один частный клуб, в котором наглядно показано, как работает частный капитал, когда вкладывают не только деньги, но и душу, а ещё и болеют за результат. Я про «Краснодар». Вот такой фанат футбола, как Галицкий, у которого есть деньги и который в это вкладывается, это его дело жизни. Он для себя определил, продав «Магнит», что теперь он будет заниматься командой, только командой. Но других таких примеров нет. Потому что ну что вот «Зенит», например? Да, мы прожили прекрасные 10 лет. Но это все может закончиться в один миг, вообще моментально. И что дальше? А стратегии привлечения частного капитала к такому бизнесу, как футбол, очень рискованные, очень ненадежные. Таких людей, как Галицкий, очень мало. И не только потому, что мало фанатов футбола, у которых есть деньги, но, наверное, еще нет каких-то государственных льгот, каких-то четко продуманных мер привлечения частных инвестиций.

— Почему же тогда не дали Краснодару статус города Чемпионата мира?

— Вообще не понимаю. Практически лучший стадион в Европе, идеально построенный, идеальная инфраструктура, совершенно фантастическая территория окружающая. Для меня всё это очень странно.

fckrasnodar.ru: сейчас ФК "Краснодар" занимает третью строчку в таблице РФПЛ

fckrasnodar.ru: сейчас ФК «Краснодар» занимает третью строчку в таблице РФПЛ

— Странный вопрос фанату «Зенита», но тем не менее. Сейчас на выход в Премьер-лигу два основных претендента: «Енисей», где Титов и Аленичев, и «Крылья» с тем же Тихоновым. Означает ли это, что спартаковская школа тренеров — лучшая в России?

— Они закончили не «спартаковскую школу» тренеров, они закончили ту же школу тренеров, в которой учился «зенитовец» Владислав Радимов, бывший игрок «Локомотива» Дмитрий Хохлов и так далее. Это просто определённое поколение игроков, которые прошли серьезную школу в лучшей команде России, а уже дальше как они распорядились тем багажом, который получили, это их личная абсолютно заслуга, талант. Что они играли в одном клубе – просто совпадение.

— У «Енисея» в Самаре сейчас как раз начался второй тайм. Пожелаете им и нам чего-нибудь?

— Я вообще к Аленичеву и Титову отношусь с большим уважением и симпатией, наше знакомство очень давнее, ещё с 90-х годов. И Титову, бывшему, на мой взгляд, одним из лучших игроков России начала двадцатого века, и Аленичеву, добившемуся того, чего никто из российских игроков пока еще не добился, желаю прежде всего прекрасной тренерской судьбы. Конечно, в Премьер-лиге.

Там их с «Енисеем» будут очень рады видеть, уверен в этом.

фк-енисей.рф: 15 апреля "Енисей" в гостях уступил "Крыльям Советов" 0:1

фк-енисей.рф: 15 апреля «Енисей» в гостях уступил «Крыльям Советов» 0:1, сохранив за собой лидерство в турнире



Сейчас на главной