Версия для печати

Летом я живу в царстве цветов

В период летних отпусков все стремятся к морю, а красноярский журналист-фрилансер Галина Кошкина совершает путешествие на дачу. Вместо посадок картошки-морковки там разбит цветник. Несколько месяцев в году Галина проводит в собственном саду и считает это лучшим средством абстрагироваться от городской пыльной суеты. Галина Кошкина поделилась с ИА «Пресс-Лайн» радостями дачного туризма и рассказала, почему ей приятнее отдыхать за городом, а не за границей.

— С чего началось ваше увлечение летним загородным отдыхом?

— Первый раз мы решили уехать из города на все лето четыре года назад. К сожалению, тогда у нас была грустная причина: у мужа проблемы с легкими, он долго лежал в больнице, и прогноз врачей был неважный. Тогда мы и решили временно переехать на дачу. Очень удачно попали на период цветения сосен, пыльца которых очень хорошо влияет на легкие. Осенью мы приехали в город отдохнувшими и бодрыми. Хотя участок находится недалеко от города, воздух там чистый, свежий, а отсутствие гостей и забот создают умиротворенное состояние. Просыпаешься утром, за окном светит солнце, вокруг все зеленое, цветут пионы, ландыши, сирень, розы… Цветы с весны до осени. С тех пор последние четыре года в конце мая мы непременно берем тайм-аут от рутинных городских забот и едем на дачу.

— Как лето на даче стало для вас традицией?

— Нам очень понравился наш эксперимент, на следующий год мы уже целенаправленно придумывали, как освободить летний период. Я за собой оставила только удаленную работу в интернете, собрали кое-какие финансы, переделали все оперативные дела в городе и отправились с чистой совестью на природу. Уезжаем обычно в середине мая и возвращаемся в двадцатых числах сентября.

cvety_koshkina1.jpg— Неужели не надоедает динамичному городскому жителю это сельское однообразие вокруг?

— Здесь, в городе, мы все куда-то спешим, суетимся, ничего не успеваем, вечно не высыпаемся. На даче время течет по-другому. Днем, если сильно жарко, находится время почитать книгу в доме, если погода прохладная, можно посидеть на крыльце или поковыряться в цветочках. Все это создает своеобразное нирваническое состояние. Все проблемы, политика, рост тарифов ЖКХ, обиды, болезни, личные переживания выключаются.

Я выросла в маленьком городке, в частном доме. У родителей был большой огород, там все росло, так сказать, для пропитания. Большая часть моего собственного участка засажена цветами. Там есть немного «столовой» зелени: редиска, несколько огурчиков, петрушка и укроп. А остальное — цветы, цветы, цветы. Они приносят мне массу удовольствия. Там отключается все лишнее, ненужное, мусорное, можно подумать о чем-то хорошем.

— А мыслями в город возвращаетесь?

— Когда мы приезжаем на дачу, отключаем все телефоны, оставляем только секретную сим-карту для родителей и детей. Мужа у меня вообще трудно вытащить с участка, хотя раньше это был совершенно «неземляной» человек. Теперь он, наверное, больше, чем я, рвется за город. С нетерпением ждет момент, когда мы наконец-то погрузим вещи, запас продуктов и отправимся на природу.

cvety_koshkina2.jpg— Как на такую долговременную поездку решиться человеку занятому, социально-активному?

— Мы же не сидим там без дела, на даче всегда есть чем заняться. Например, у меня в городе практически никогда не хватает времени почитать. Я люблю читать книги, но обычно столько работы, что к вечеру просто закрываются глаза. А там прочитываю все запасы книг, просматриваю диски с новыми фильмами, упущенными за год. Все, что люди в течение года читают, смотрят, слушают, у нас откладывается «на дачу». Там у нас кинозал, изба-читальня, музыкальный салон, все удовольствия, все, что хочется для души, припасается на лето, поэтому получается еще и культурный вояж.

— В период отпусков все едут на море. В чем для вас преимущества дачного отдыха?

— Последний раз я была на море в 1995 году. По состоянию здоровья мне противопоказан загар. Нельзя находиться на солнце, в климате, где температура превышает тридцать градусов. Да и вообще, для такого отдыха я, видимо, слишком ленивая. Не понимаю, зачем ехать куда-то, если у меня есть прекрасное место для отдыха под боком. Это же загранпаспорт надо делать, а мне некогда — я на даче клубнику ем.

Даже когда я отправляюсь в поездки по России, туристические или рабочие, меня постоянно тянет домой, к детям, мужу, на эту свою дачу. Я быстро устаю от чужих городов и людей.

— У вас на даче невообразимое количество цветов. Как получилось, что вы увлеклись именно цветоводством?

— Я уже говорила, что выросла в частном доме с огородом, где постоянно нужно было работать с землей. Когда уехала учиться, думала, что у меня будет пожизненная прививка от всех сельхозработ. Чувствовала себя в большом городе абсолютно счастливой, мне нравились бытовые удобства, нравилось покупать овощи, а не выращивать их самой.

Я жила на четвертом этаже, балкон застеклили, вид там был шикарный: домов не видно, только деревья и небо. Как-то раз я стояла на балконе и вспоминала, как вечером в родительском доме выходила на крыльцо… Огород только что полили, вокруг цветы, терпко пахнет «растревоженными» помидорами, резедой и свежим воздухом, птицы поют, и на душе так спокойно… И вдруг мне так захотелось выйти на это крыльцо, чтобы вновь почувствовать запах зелени, цветов, помидоров этих…

В конце концов, я купила пару пакетов земли, посадила в тазике укроп и петрушку, воткнула в пластиковые баночки несколько помидоров, в детское ведерко своей дочки посадила огурец и на балконе устроила себе импровизированный огород. Не для еды, а для души.

cvety_koshkina3.jpgА потом как-то знакомые увидели меня за этим мероприятием: я сажаю помидоры на балконе. И предложили мне свою заброшенную дачу. Я решила попробовать. Приехала, а там пионы цветут. Несколько огромных кустов! Потом я несколько лет покупала у бабушек на базарчиках всякие корешки, саженцы, пробовала выращивать многолетние цветы из семян, в общем, серьезно увлеклась цветоводством. Со временем вкусы и предпочтения менялись. Если раньше пределом мечтаний была клумба ландышей, то сейчас на участке растет «клумба» лилий — более ста сортов. Пять разновидностей астильбы, пятнадцать флоксов, десяток сортов аквилегии, клематисы, рудбекии, двадцать кустов роз…

— У вас наверняка самая красивая дача.

— Скорее, самая «цветная». Мы с мужем купили дачу не так, как все умные люди покупают — осенью, чтобы понять, что и как там растет. А мы купили в апреле. На все деньги, что у нас были. Маленький домик с маленьким участком земли — четыре сотки. Приехали, посмотрели на заснеженный пейзаж и купили.

Сейчас наш участок можно назвать «художественным дурдомом», но мне нравится. Каждый год я добавляю что-то новое. В прошлом году, например, высаживала десятками луковицы лилий, в этом году — более шестидесяти сортов георгинов.

— Супруг разделяет ваше увлечение цветами?

— Первое время он очень скептически ко всему относился. Земляные работы не любил, в цветах не разбирался. Говорил, что его любимые растения — саксаул и верблюжья колючка. Но постепенно стал интересоваться и другими растениями. Сначала влюбился в анютины глазки — они даже раньше первоцветов распускают прошлогодние бутоны и радуются весне, едва сходит снег. Потом вдруг разглядел низкорослые бордюрные бархатцы. Затем увидел у кого-то бордово-черные гладиолусы и сам предложил их посадить!

— Наверное, с нетерпением ждете дачного сезона?

— У меня период ожидания начинается где-то в декабре. Снится один и тот же сон: уже лето, на улице зелень, трава растет вовсю, а у меня рассада не сеяна! Я просыпаюсь и понимаю — скоро лето, пора что-нибудь посеять.

— Пробовали перенести цветочное царство в город, на подоконник?

— До того, как у меня появился сад, мне нравились комнатные растения. А потом их место узурпировали цветы, которые нужно поставить «на передержку» — черенки хризантем, роз, ирисы, канны… Но есть парочка фикусов, один из которых вырастил муж и теперь ревниво его охраняет от всех посягательств.

— Чувствуете изменения в характере, общем состоянии после четырех лет соблюдения такой традиции? «Зимовка» проходит легче?

— Уходит нервозность. К концу года уже не хватает витаминов, солнечного света, сложно переносить тяжелый сибирский климат и перепады температуры. К весне все обычно становятся либо раздражительными, либо вялыми и апатичными. Когда я попадаю на дачу, вся городская суета улетучивается, негатив уходит, как будто смывается. Я «закапываю» свои проблемы и мрачные мысли, и они превращаются в цветник.

— Дорого обходится такое удовольствие?

— Недешево. Но у человека должно быть увлечение, на которое можно потратиться. Я не очень люблю обновлять гардероб, не балуюсь украшениями, не езжу за границу, не люблю массовые развлечения. Зато в этом году купила пятьдесят сортов георгинов, а цена одного — сто рублей. Приобрела семь новых кустов роз — 200 рублей за куст. Причем я уже три раза говорила себе: хватит покупать, всего более чем достаточно, уже купила красные, белые и желтые. А потом вдруг увидела лиловую и нежно-розовую — и захотелось.

— Не жалко вам срезать всю эту радугу?

— Абсолютно нет. Когда я с дачи еду в город, нарезаю много разных букетов и дарю всем, кого встречу — продавщицам-таджичкам в торговом павильоне возле дома, фармацевтам из соседней аптеки, коллегам. Цветы для этого и растут, приносят радость мне, моей семье, и хочется, чтобы как можно больше городских жителей прикоснулись к этой красоте.

cvety_koshkina4.jpg
Беседовала Евгения ШЕЛКОВНИКОВА
Фото: из блога Галины Кошкиной



Сейчас на главной