ЛДПР может получить достойные результаты на выборах

Артем Черных является одним из самых перспективных молодых политиков Красноярска. Сейчас, в 32 года, он занимает должность координатора Красноярского регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России», формирует молодежный актив красноярских либерал-демократов, готовится к участию в выборной гонке регионального и федерального уровня, а совсем недавно организовывал визит своего главного наставника и руководителя, одного из долгожителей российской политической сцены Владимира Жириновского.

— У вас недавно случилось большое партийное событие — посещение Красноярска Владимиром Жириновским. Наверняка масса впечатлений, масса работы. Как прошла эта встреча, и как Владимир Вольфович оценил региональную работу красноярского отделения?

— Для любого региона приезд лидера партии – очень важное событие. В целом, наша работа по региону оценена хорошо. Все-таки по Сибирскому федеральному округу Красноярское региональное отделение является одним из самых активных. Я не скрываю, что у нас есть проблемы. К примеру, на митинги члены партии ходят весьма неохотно. Это моя боль. Привлекать людей за деньги я не хочу и не буду. Это нечестно по отношению к партии и по отношению к избирателям, потому что те люди, которые все-таки приходят, поддерживают нас искренне.

— Как Владимир Вольфович оценивает вашу работу как координатора отделения?

— В СМИ появилась версия, что якобы Жириновский принял решение о снятии меня с должности. Такого документа просто нет. Я по-прежнему занимаю пост координатора. Единственная проблема, которую мы обсуждали с Председателем, связана с тем, что мы недоработали с нашими депутатами. Ресурс, которым обладают действующие депутаты, целиком не использован. Помещения, оргтехника, ставки помощников — все должно быть передано в распоряжение регионального отделения. В связи с этим практически сразу вышло распоряжение, где четко дано указание Координационному Совету, чтобы все наши депутаты Заксобрания разбили рабочие ставки на пятерых человек. Хотя бы оставшееся время этот актив должен работать в качестве помощников депутатов на постоянной основе.

— Ходят слухи, что в красноярской организации ЛДПР якобы существует конфликт между соратниками и что нападение на вас связано именно с вашей профессиональной деятельностью в качестве координатора регионального отделения.

— Откровенно и ответственно заявляю, у меня нет конфликтов ни с депутатами, ни с коллегами. А нападение на меня в июле месяце действительно связываю с моей политической деятельностью, потому что денег я никому не должен, в семье у меня все нормально. Это точно было не случайной и не хулиганской выходкой. Нападавшие люди были подготовлены: закрытые лица, руки в перчатках. Это были не грабители. После нападения, у меня не были похищены ни телефон, ни сумка с деньгами и документами. Хотя сделать это не составляло особого труда, на некоторое время я потерял сознание и не мог оказывать сопротивления.

Сейчас по факту нападения заведено уголовное дело. Свидетели утверждают, что нападавших было трое, и один из них дежурил во дворе с самого раннего утра, из чего я и делаю вывод, что это организованное покушение. Били молча, старались попасть по голове. Я получил легкое сотрясение мозга. Хорошее сотрясение делает недееспособным человека на период от одного до трех месяцев. А как раз через неделю должен был приехать Жириновский, кроме того, за эти сроки проходит немало мероприятий, связанных с выборами. Я делаю выводы, что нападение могло быть совершено с целью препятствовать подготовке к приезду Жириновского. Слава богу, все обошлось и с точки зрения здоровья, и с точки зрения мероприятия.

— В стране полным ходом идет подготовка к важнейшим декабрьским событиям: выборам в Государственную Думу и Законодательное Собрание. Есть информация, что вы встанете во главе партийного списка.

— Точно о партийном списке можно будет говорить только после принятия решения конференцией КРО ЛДПР. Предположительно она состоится в первой половине сентября, после партийного съезда, который назначен на 10 число.

На партийном съезде будут утверждаться списки от ЛДПР в Государственную Думу. На сегодняшний день существует предварительный список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края. Во главе предварительного списка общей региональной группы стоит Владимир Жириновский, вторым стою я, дальнейшие позиции пока обсуждаются. Каждую территориальную группу будут возглавлять координаторы тех районов, которые входят в эту группу, либо молодые активисты. В общем же, пока идет процесс согласования.

— Кого-то конкретного из предварительного списка можете назвать?

В предварительный избирательный список входит депутат Козульского районного совета Виталий Телин, депутат Бородинского Совета Андрей Деревягин, председатель ревизионной комиссии КРО ЛДПР Денис Притуляк. Рассматривается кандидатура координатора Красноярского городского отделения Александра Саватеева, возможно участие в качестве кандидатов Александра Бахова и Евгения Мальчикова. Сергей Азаров, глава города Игарка, также входит в число кандидатов.

— Ваша депутатская программа уже подготовлена?

— Владимир Вольфович уже презентовал предварительную программу партии на федеральные выборы. Но в нее еще могут быть внесены дополнения и изменения с учетом предложений, которые поступают в ходе его поездок. Федеральная избирательная программа будет использоваться и нами с поправкой на конкретную проблематику Красноярского края. Сейчас программа находится в процессе доработки, мы обязательно опубликуем ее в интернете и средствах массовой информации.

— То есть у избирателей еще есть время донести свои предложения в политическую программу ЛДПР?

— И предложения, и мнения. Только люди могут сказать насколько эффективно или неэффективно выполняются те или иные решения и законы. Одно дело, когда сидят «широколобые» чиновники в Москве и разрабатывают проекты — с юридической точки зрения не подкопаешься. Другое дело — реализация проекта «на земле». Порой между планом и реализацией глубокая пропасть, которой быть не должно. Поэтому нам очень важны мнения и предложения избирателей.

— Вы сейчас в списках кандидатов только в Законодательное собрание или в Государственную Думу тоже попытаетесь пройти?

— Да, я присутствую в основном предварительном списке думских кандидатов и также вхожу в запасной список из числа молодых партийцев, потому что подхожу и туда по возрасту и критериям. Но все еще может измениться.

— Как вы оцениваете ваши шансы и вашу готовность для депутатской деятельности такого уровня?

— Говорю абсолютно откровенно и заявлял это в Москве, если партия даст мне указания участвовать в выборах в Государственную Думу, я отработаю свою задачу на 100%, но сам в депутаты Государственной Думы я идти не хочу.

— Почему вы не хотите выйти на федеральный уровень? Все-таки это выгодный шанс показать свои способности и, прямо скажем, хороший рывок вверх по карьерной лестнице.

— Я еще не был депутатом Законодательного Собрания, и базы у меня сегодня, считаю, недостаточно для того, чтобы перейти на другой уровень государственной власти. Опыт работы в муниципальных органах власти у меня имеется: я был депутатом городского Совета Красноярска и городского Совета Дивногорска. Но у меня еще недостаточно знаний, чтобы на федеральном уровне принимать государственные решения.

Сейчас я готовлюсь к работе в Законодательном Собрании, и опыт, который я при этом получу, поможет мне для дальнейшего политического роста. У меня есть амбиции, но они должны быть обоснованы. Кроме того, чтобы двигаться дальше, необходимо укрепить команду здесь. Я считаю, что мое присутствие в Законодательном Собрании позволит еще больше укрепить команду ЛДПР в Красноярском крае, и в дальнейшем, в случае необходимости моего перехода на более высокий уровень, связь с краем у меня сохранится.chernykh-zhirinovsky300-175.jpg

— В каких комитетах Заксобрания планируете работать в случае вашего избрания?

— Хочу работать в комитете по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества. Опыт работы и взаимодействия с муниципальными органами власти у меня достаточно богатый и, с точки зрения партийных структур, у меня в этой области хороший, наработанный ресурс. Всем известно, что в крае существуют проблема с тем, что некоторые принятые Заксобранием программы и проекты по развитию региона просто не работают, потому что на муниципальном уровне они порой даже не выносятся на обсуждение. Поэтому иметь общий язык с муниципалитетами будет как нельзя кстати.

Второе, я хотел бы заняться вопросом экологии, в частности, очень актуальной сегодня для края проблемой переработки мусора. Муниципалитеты самостоятельно с этой проблемой не справятся никогда, у них нет ни финансовых, ни организационных ресурсов. А среди моих единомышленников есть ребята, которые с этой проблемой знакомы. Мы с ними разработали предложения по внедрению современных технологий мусоропереработки. Я планирую расширить этот проект до уровня краевой программы.

Мои коллеги-северяне просят также, чтобы наши представители обязательно работали в комитете по делам Севера и коренных малочисленных народов. Сегодня ряд депутатов, которые представляют северные территории в Законодательном Собрании, по мнению моих коллег, не выполняют тех задач, которые они могли бы решать в сферах защиты прав коренных народов Севера, экологических проблем, земельного вопроса.

Конечно, все мои предложения и инициативы в Законодательном Собрании, в первую очередь, будут основаны на мнении избирателей.

— Какие предложения планируете вносить вы сами?

Буду работать над созданием комплексной системы мусоропереработки, над решением проблемы дошкольного образования. У меня у самого в семье остро стоит эта проблема. Мы вынуждены водить младшего ребенка в коммерческий детский сад, потому что в очереди на бюджетный еще очень не скоро продвинемся. Я прекрасно понимаю проблемы избирателей, потому что так же, как и все жители края преодолеваю их каждый день.

— Какие мероприятия региональное отделение ЛДПР планирует провести перед выборами?

Во-первых, у нас постоянно ведется прием граждан по любым вопросам, независимо от того, предвыборный это период или нет. Митинги проводятся каждый месяц, 21 августа будем проводить митинг «День русского патриота». Кроме того, сейчас перед нами стоит большая задача по формированию молодежной партийной организации.

Вы не думаете, что массовое привлечение к политическим процессам молодых людей станет всего лишь удобной площадкой для их карьерного самовыдвижения, а не работой на благо граждан своей страны?

Понимаю опасность того, что молодые люди, которых мы сегодня выдвигаем, могут всего лишь получить какие-то дивиденды и отойти в сторону. Я осознаю ответственность по формированию предварительных списков кандидатов, но при этом я разделяю ее между всем активом, так как провожу различные совещания прежде, чем принять решение о расстановке кандидатов на те или иные позиции. Надеюсь, что согласованное таким образом решение, позволит совершить нам меньше ошибок.

Не дают сегодня пройти молодежи через партию власти, много там бизнесменов, денег, олигархов. У коммунистов в партии до сих пор пенсионеры занимают ведущие позиции, хотя, казалось бы, сколько можно уже. Вместо того чтобы продвигать молодежь, они выкидывают своих молодых и активных депутатов. Мы же нашей молодежью дорожим, у каждого уже есть своя политическая, партийная история. Сейчас у нас в крае среди депутатов муниципальных органов власти от ЛДПР достаточно талантливых людей до 35 лет.

— Как вы привлекаете людей в молодежную организацию партии?

Я против политических молодежных организаций в чистом виде, я за то, чтобы партия сотрудничала с молодежью, которая выступает в рамках общественных объединений. С двумя общественными объединениями у нас давно налажено тесное и плодотворное сотрудничество: это общественная организация молодых инвалидов «Талант» и организация ветеранов спецподразделений «ВИТЯЗЬ-СИБИРЬ».

Партия не ошиблась, что сделала сегодня ставку на молодежь. Сегодня такая политическая ситуация, когда ЛДПР действительно может получить достойные результаты на выборах. Это, в первую очередь, связано с тем, что «Единая Россия» сильно ошиблась с монополизацией власти. Когда она пытается все взять под контроль, не учитывая других мнений, отсутствует диалог и оценка суждений.

Общественные организации могут стать между партиями и народом связующим звеном. Именно поэтому я советую всем общественным организациям: неважно, с какой политической силой приходится работать, главное, чтобы ваша позитивная составляющая, которую вы несете в общество, была реализована.

— Насколько охотно общественные движения и организации идут на сотрудничество с ЛДПР?

— Я пытаюсь убедить различные общественные объединения и организации сотрудничать даже не столько с ЛДПР, сколько с политическими партиями вообще. Например, для нас важна тема дефицита детских садов, мы и провели три мероприятия в партнерстве с общественной организацией «Родители за доступное дошкольное образование». Наше сотрудничество, по сути, помогло грамотно сформулировать претензии к власти.

Будут проводить коммунисты мероприятия, которые интересуют общественные организации, пусть идут к коммунистам и выдвигают вместе с ними общие требования и мы к ним присоединимся опять. К сожалению, не все общественные организации это понимают. Многие просто «присасываются» к власти, «садятся» на финансирование, а после этого их активность спадает. Все-таки, если мы хотим изменить ситуацию в лучшую сторону, то должны активно все вместе привлекать внимание к тем проблемам, которые сегодня существуют и совместно искать пути решения.

Беседовала Евгения ШЕЛКОВНИКОВА
Фото из личного архива Артема Черных