Краевой фонд поддержки науки: «От сохранения к развитию, от идеи – к воплощению»

О том, что организация призвана не только поддерживать научные исследования на территории крупного региона, но и выстраивать механизм частно-государственного партнерства между исследователями и промышленниками, рассказал «Пресс-Лайну» в эксклюзивном интервью исполнительный директор Фонда Андрей Анатольевич Иптышев.

«Новый подход к поставленной задаче позволит сохранить научные кадры в крае и многократно увеличивать их эффективность, воплощая в жизнь подчас самые невероятные, новаторские идеи. Механизм частно-государственного партнерства не оставляет научные проекты пылиться на полках разработчиков, так как предоставляет им шанс быть реализованными в промышленных масштабах.

Почему же столь уникальное учреждение появилось именно в Красноярском крае? Для ответа необходимо обратиться к истории, вспомнить особенности кадрового и научного потенциала региона.

Объединенный Красноярский край обладает уникальной геополитической позицией в России. Он рассекает Россию с юга на север и представляет собой своего рода «мини-модель» страны. Регион имеет слабозаселенные и богатые природными ресурсами северные территории, а также относительно густонаселенные южные районы с высокотехнологичными производствами, такими как: радиоэлектроника, аэрокосмическая и атомная промышленности. Среди 83 субъектов Федерации край входит в десятку крупнейших регионов доноров, занимая седьмое место по объему валового регионального продукта. Он находится и в десятке регионов, формирующих более 50% валового внутреннего продукта России.

Основой экономического развития Красноярского края являются крупные инвестиционные проекты по добыче и промышленной переработке природных ресурсов, развитию традиционных и созданию новых высокотехнологичных производств. Благодаря большой работе, проведенной правительством Красноярского края и лично экс-губернатором Александром Хлопониным, в регион пришли крупные инвесторы. При этом ставка делается именно на высокотехнологичные производства: «солнечный кластер», космические средства связи и навигации. Их развитие невозможно без соответствующего кадрового и научного сопровождения. Тем более, что в Красноярском крае, несмотря на многократное увеличение объемов производства инновационной продукции, численность персонала, занимающегося научными исследованиями, неуклонно снижается. За последние пять лет она уменьшилась более чем на 10%. Особенно остро ощущается дефицит инженерных кадров и специалистов среднего звена для обслуживания современного высокотехнологичного оборудования.

Чтобы ликвидировать разрыв между научно-образовательным и производственным потенциалом, правительство региона приступило к реализации стратегии развития кадрового, научного и инновационного потенциала. В 2007 году в Красноярске создали Сибирский федеральный университет. В 2008 году был принят закон «О государственной поддержке научной научно-технической и инновационной деятельности». В 2009 году приняли закон «О государственной поддержке наукоемкого машиностроения» и тогда же начал работу «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности» в формате автономного учреждения.

Сегодня краевой фонд поддержки научной деятельности позиционируется как связующее звено между вузами и научными организациями, венчурными фондами регионального и российского уровней. Своеобразным мостом, который должен соединить потенциального заказчика и разработчика.

К слову, в Наблюдательный совет Фонда вошли представители законодательной и исполнительной властей края, а также общественные организации. Главой совета единогласно выбран председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс.

Уже сразу после создания Фонд активно приступил к работе. В течение года были проведены конкурсы научно-технических исследований и разработок, на которые подали 160 заявок 42 организации региона. В результате трехуровневой экспертизы были отобраны 20 проектов с общим объемом финансирования свыше 60 млн рублей, из которых только 36 млн рублей было выделено региональным бюджетом остальные привлечены из других источников.

Кроме того, состоялся конкурс социальных и гуманитарных исследований, направленных на повышение качества жизни населения Красноярского края. Экспертным советом были отобраны 14 проектов на сумму свыше 28 млн рублей, из которых 20 млн рублей выделены краевым бюджетом.

Также было значительно увеличено финансирование исследований и разработок красноярских ученых, аспирантов и студентов. На поддержку талантливой молодежи направили 3 млн 150 тыс. рублей.

Помимо этого в рамках развития кадрового потенциала Красноярского края краевой Фонд поддержки научной и научно-технической деятельности выступил партнером в организации различных конференций, олимпиад и стажировок.

В частности, в 2009 году были проведены конкурсы по таким направлениям, как содействие в организации регионального конкурса инициативных исследовательских проектов «Енисей» Российского фонда фундаментальных исследований и отбор участников международных конференций и стажировок среди студентов, аспирантов и молодых учёных. Состоялись конкурсы популярных лекций по науке и технике, а также на лучшую студенческую научную работу и другие. Всего на эти цели было выделено свыше 8 млн рублей.

На 2010 год у краевого Фонда поддержки научной и научно-технической деятельности не менее интересные и перспективные задачи. Уже сейчас объявлены конкурсы участников международных конференций и стажировок среди студентов аспирантов и молодых ученых Красноярского края; социальных и гуманитарных исследований, разработок и инноваций, направленных на повышение качества жизни населения региона. Объявлены конкурсы научно-технических исследований, разработок, инновационных программ и проектов для обеспечения конкурентных преимуществ экономики края. Проходит конкурс на получение финансовой поддержки при проведении научных конференций и олимпиад.

В первых числах февраля 2010 года в краевом центре состоятся Дни науки. На конференцию в Красноярск приедут представители научного сообщества со всей России. Но главное — представители крупных фондов и корпораций. Ведь сегодня инновационным разработкам и научным исследованиям уделяют немало внимания промышленники, заинтересованные в модернизации и дальнейшем развитии экономики во всех отраслях: от энергетики и металлургии, до высокотехнологичных производств и космических разработок».

Беседовала

Анна ПРОЦЕВСКАЯ