Контент сейчас правит миром

В век информационных и медиатехнологий интересы все чаще приобретают статус «онлайн». Чтение и дискуссия все активней живут не в жизни, а в виртуальной реальности. Люди все охотней ходят в гости к другу «на страницу», а не домой. И такая социальная тенденция актуальна, а потому интересна. Интересен и новый формат объединения людей — паблик (от английского public — публика, общество). Для тех, кто не знает, а таких, наверно, подавляющее меньшинство, это публичная страница в социальной сети «ВКонтакте». С тех пор, как в Красноярске появился еще один «Проспект Мира», он стал едва ли не первым в ассоциативном ряду онлайн-горожан. И теперь люди читают улицу, смотрят на вечерний родной город с крыши и на его былой исторический облик одновременно, узнают красноярские новости и вступают в тематические рассуждения. О том, как целый город уместился на одну страницу, рассказал корреспонденту ИА «Пресс-Лайн» руководитель интернет-проекта «Проспект Мира» Сергей Мясников.

— Сергей, чем отличается ваш паблик от других красноярских групп «ВКонтакте», и каково предназначение проекта «Проспект Мира»?

— Когда мы рассказываем о «Проспекте Мира», мы говорим, что это такой коллективный блог, который нам вести в кайф и удовольствие. Притом, что он забирает много сил и времени. Но это того стоит. Мы сразу решили, что это будет коммерческий проект, что через какое-то время он должен выйти на самоокупаемость. Два года назад возник бум на городские паблики. Они стремительно развивались, набирали подписчиков. Но была одна проблема: по всей стране их вели студенты. И уровень развития людей отражался на уровне развития пабликов. Они были не системными, что-то действительно интересное в них появлялось достаточно редко.

И мы осознали, что такой формат, как страничка в контакте, — приятный и интересный. Решили создать свой проект, чтобы рассказать то, что мы хотим рассказать. Тем более что всеми региональными сообществами владеет Москва или Питер. В прошлом году столица делала чёс по регионам и скупала все эти страницы. Для студентов это были большие деньги. От ста до трехсот тысяч. Для крупных холдингов это ничего не значило, они могли себе позволить несколько миллионов, чтобы скупить таких 10-15 групп по стране. Создатели при этом оставались на местах, просто страница принадлежала теперь не им. И сейчас они вынуждены играть по каким-то стратегическим правилам. Только «Проспект Мира» полностью принадлежит Красноярску.

Наше агентство F2F communications занимается коммуникациями в интернете. В том числе и для этого мы создали необходимый формат для распространения информации. К паблику «Проспект Мира» у нас настолько трепетное отношение, что мы десять раз перепроверяем информацию.

prospekt_mira2.jpg

— А какой Вы видите вашу целевую аудиторию?

— Подобные блоги, проекты вокруг себя собирают ту аудиторию, к которой относится их создатель. Возрастные критерии нашего проекта 18-30 лет. Они такие же, как мы. Они разделяют наше чувство юмора, наше мировоззрение, наш взгляд на какие-то ситуации. Мы аккумулируем вокруг себя таких молодых людей, которые живут в том же мире, с теми же социальными сетями.

— Тяжело было придумать название проекту?

— Очень долго думали над ним. Мы заметили, что все подобные группы называются «Любимый Красноярск», «Я живу в Красноярске», «Типичный Красноярск», «Красноярск онлайн». Наверно, это обусловлено тем, что люди в поиск вбивают теги и выходят на эти группы. Хотя такой стандарт поведения нахождения групп через поисковик социальных сетей не очень распространен. Поэтому не совсем нам понятна логика. Зато мы точно поняли, что слово «Красноярск» у нас не должно прозвучать. Как вариант названия у нас был и арбуз. Затем просто в потоке сознания у меня всплыл «Проспект Мира». Я предложил. И все сразу поняли, что это оно. В нем все заключено. Оно наше.

— Название для Красноярска, безусловно, говорящее. Как Вы думаете, паблик «Проспект Мира» формирует образ города?

— Безусловно. Мы раскрываем людям взгляд на город с другой стороны. Также люди, которые собираются впервые приехать в какой-нибудь город, часто общаются через подобные сообщества. Приезжая, люди просят советов и подсказок. Так общаются и в нашей группе. Каким они увидят город на нашей странице, таким и будет впечатление о нем. Сам так ориентировался в Калининграде.

Мы стопроцентно понимаем то, что происходит у нас в паблике — это отражение нашего Красноярска. Отражение его лица в одном из зеркал, в которое все чаще смотрят и наши горожане, и приезжие люди. Мы патриоты Красноярска. С большой любовью к городу мы и строим свой паблик.

prospekt_mira3.jpg

— Давай резюмируем, какова основная цель проекта?

— Создать площадку, которая бы отвечала нашим требованиям. Интересную, профессиональную по контенту. Чтобы в ней не было дебильных, извини, демотиваторов, которые кочуют из группы в группу. Потом мы поняли: чтобы проект жил, развивался, его нужно обязательно делать коммерческим. При этом сейчас финансовый приток влился абсолютно безболезненно в группу и никакого вреда ей не наносит. Идея плюс коммерция друг другу никак не мешают.

— Вы зарабатываете на паблике, вы перепроверяете публикуемую информацию, получается, это СМИ, но в новом, интерактивном, живом формате?

— Абсолютно верно. Меня до сих пор удивляет, почему наши медийные мэтры остаются в старых форматах — газетах или интернет-порталах. Если и ведут группы в социальных сетях, то по остаточному принципу. То есть они просто кидают туда ссылки на свои материалы. Серьезных сил почему-то к этому никто не привлекал никогда. Мы стали первыми вкладывать силы, деньги, время, для того чтобы создать полноценное СМИ. Ведь людям удобно общаться в социальных сетях, они проводят там достаточное количество времени. Люди готовы получать информацию в нужном объеме и в хорошей форме. Я уверен, что это СМИ — нового поколения, нового формата.

prospekt_mira6.jpg

— Насколько живой отклик вы получаете на свои публикации?

— Очень живой. У нас на каждой новости комментарии, даже недавний пост о погоде собрал 11 комментариев. Появилась уже довольно большая рубрикация. Это и исторические фотографии, и голосование, ни к чему не приводящее. В нем обычно участвует по 800 человек. Когда мы задали вопрос: «Во что чаще играл в детстве Анатолий Быков, в кубики или пистолетики?», проголосовало более 300 человек. А ведь это была суббота, которая считается мертвым днем. В нашей редакции всегда смеялись, придумывая описание для подобных опросов. Но нам написали, что это фигня, — шуточные вопросы люди не до конца понимали. Тогда мы изменили рубрику. Вот так наши читатели влияют на контент. Довольно много новостей выходит именно от наших читателей. Мы всегда хотим, чтобы люди предлагали нам новости, и благодарим за это. Именно это и есть жизнь Красноярска.

— А негативный отклик случается?

— Да, но вообще я не очень понимаю, что такое позитивный, что такое негативный отклик. Сколько людей, столько и мнений. Бывает, новость дня задевает за живое, и пост может собирать по 300-400 комментариев. И там достается всем: и нам, и властям, и всем, кому только можно. Я считаю, что лучше, когда человек выражает свое мнение. Ведь с этим мнением можно работать. Мне нравится, когда нас ругают, значит люди неравнодушны к этому, им хочется что-то менять. Я вообще за любую обратную связь. Без отношения социальной сети по большому счету и нет. Мы делаем площадку, на которой можно что-то пообсуждать, а читатели точно так же работают своими комментариями и репостами.

prospekt_mira5.jpg

— Паблик стал невероятно популярным (на момент публикации интервью в группе состоят 24 924 человека), вошел в шорт-лист премии «Блогбест-2013»… Можешь дать несколько советов по успешному ведению сообществ в социальных сетях?

— Самое главное — это контент. Контент правит миром сейчас. Нужно прикладывать какие-то усилия, для того чтобы его создавать, а не просто брать из одного источника и вставлять в другой. Ведь так нет жизни. Если вы душу не вкладываете, то ничего и не получится. Это должно быть интересно, и в первую очередь вам самим. Если вы просто затыкаете дыры в своем расписании, в своей сетке, тогда из этого ничего хорошего не получится.

И системность важна, конечно. Если вы пытаетесь создавать свое маленькое СМИ, нужно чтобы в четко обозначенные периоды выходили посты — читатели ждут. Это относится и к «Контакту», и к «ЖЖ». Люди должны понимать, что если они сейчас зайдут, они что-то увидят. Проблема очень многих групп в том, что они не системны. Их информация вываливается хаотично. Группа может весь день быть без новостей. Человек придет с учебы, работы и выкладывает кучу накопленной информации. Так нельзя. Все должно быть четко. Если вы уже начинаете бороться за своих читателей, то нужно выстраивать внутреннюю сетку. Должно быть понимание, что и когда вы размещаете. Это главные принципы. Остальное — это уже частности.

Еще такой совет: не бояться комментариев. Их нужно отчасти и слушать, но с другой стороны нужно верить в себя, в то, что ты думаешь, делаешь. Иначе непонятно, это ты, или это твои читатели. Нужно понимать, к чему ты стремишься, чтобы у тебя была конкретная цель. Наша цель — как можно больше друзей, подписчиков затянуть на страницу. Все наше окружение, все наши друзья, какое-то гуманитарное, медийное сообщество, оно знает про нас, оно нас читает. Но при этом есть большое количество человек, которые про нас даже не слышали, они живут в другом мире, работают с 9 до 6. Условно хипстеров мы точно на себе замкнули, мы их любим, при этом аудиторию нужно разбавлять и другими жителями, другими увлечениями. Чтобы свою жизнь, свои какие-то новости к нам приносили, чтобы мы были более многогранными.

prospekt_mira1.jpg

— Расскажите о команде, которая реализует этот интернет-проект. Что это за люди, сколько их человек, чем конкретно они занимаются?

— Над самим пабликом работает 4-5 человек. А вообще в нашем агентстве сейчас 10 человек. И в любом случае хоть как-то каждый из них к «Проспекту Мира» относится. У нас есть Юля Соколова — это редактор. Она отвечает за то, что бы по сетке вещания выходили посты, и не было никаких пробелов. Она занимается только «Проспектом Мира». У нее весь рабочий день в том, что она создает новости, вопросы дня. Еще есть Олеся Смирнова, которая занимается подборкой культурной жизни Красноярска. Она пытается найти самые вкусные, самые интересные мероприятия из жизни нашего города. Плюс я и Илья Лабунский выполняем административные функции. Илья помогает Юле формировать редакционную политику. Плюс я отвечаю за продвижение «Проспекта Мира», за представительские функции. Появилась также Оля, ее функция — реклама в сообществе. И дизайнер, который занимается всей визуальной частью проекта, аватарками, картинками. Чтобы создать полноценный проект, нужно быть обязательно хотя бы втроем. Еще нужен обязательно координатор.

prospekt_mira4.jpg

— 4-5 человек — уже практически полноценная редакция. Получается, контент проекта вы создаете сами? Или что-то отдаете на аутсорсинг, заимствуете материалы у других изданий?

— Исторические фотографии Красноярска, например, мы взяли в музее. Приходили, фотографировали, обрабатывали и размещали. Это относится к своему контенту или нет? Что-то резонансное, какие-то факты мы берем у новостных агентств. Хотя все чаще происходит так, что мы первые рассказываем о чем-то. Вот недавно горела какая-то стройка. Это все как происходит: человек едет на автобусе, видит, что-то горит, фотографирует и выкладывает в твиттер. Мы это первые замечаем, потому что много мониторим. Далее — узнаем подробности, размещаем фото человека с его комментарием. Или бывает так, что мы узнаем о каком-нибудь событии и пишем в твиттере, что нам нужна фотография, и спрашиваем, если ли кто рядом. Человек идет, снимает на телефон, и нам этого вполне достаточно. Мы же все равно скорее блог, чем полноценное СМИ, даже по тому же законодательству. Мы можем размещать свою точку зрения, мнение редакции. А СМИ нужно какое-то подтверждение. А вот как факт происходящего — от нас узнают первыми. Когда произошел взрыв в «Домодедово», семь секунд спустя в твиттере уже было первое сообщение, а в СМИ только через час. Или, например, недавно в рамках КрЯККа проходила стихотворная зарисовка «Happy 60s» в ТЮЗе, и потом выяснилось, что большинство об этом узнали именно из нашей афиши. Это четкое попадание в аудиторию. Уникальность контента в том и заключается, что мы к каждой новости не равнодушны.

Мы стараемся выстраивать отношения с людьми. Они что-то интересное фотографируют и нам предлагают. Им просто по кайфу от того, что они у нас будут опубликованы. И все будут счастливы. Легко работать, когда у тебя есть постоянное подтверждение обратной связи.

— Есть ли за плечами сотрудников «Проспекта Мира» опыт создания подобных проектов?

— Половина наших работников — это блогеры, которые привыкли писать о том, что происходит вокруг них в жизни, привыкли к формату социального общения. Но мы до сих пор учимся, набиваем шишки, экспериментируем.

— Какие планы у Вас как у руководителя проекта на будущее?

— «Проспект Мира» — это диссонанс по Марксу. Когда рабочий приходит на завод, который ему не принадлежит, работает за станком, который ему не принадлежит, из материала, который ему не принадлежит, делает детали. Так и мы работаем на площадке, которая нам не принадлежит, и «Проспект Мира» нам не принадлежит. В любой момент «ВКонтакте» может решить изменить правила внутренней сети и закрыть наш проект. Такие случаи есть. И это серьезный риск. С одной стороны, ресурс предоставляет нам аудиторию, с другой стороны — у нас нет прав на владение. Поэтому с «Проспектом Мира» мы живем со взглядом всего на три месяца вперед. Но мы хотим стать полноценным СМИ — не в юридическом статусе, а в сознании людей.

— Возможно, имеет смысл создать себе запасную площадку — зарегистрировать свой сайт, куда можно увести аудиторию в случае блокировки страницы? Или останетесь в социальной сети?

— Мы думали про это. Но ведь сама суть «Проспекта Мира» в том, что он именно паблик, именно на ресурсе «ВКонтакте». Суть в площадке. Если сделать сайт, тогда получится очередной новостной портал. Пока в этом необходимости нет.

— Вы уже немного сказали о монетизации. Получается, «Проспект Мира» приносит доход?

— Да, сейчас на самоокупаемости находится. Но мы не стремимся сильно коммерциализировать. Не хотим, чтобы нашу ленту заполонила сплошная реклама. Наша реклама — это вообще-то для нас интересный проект. Мы стремимся к тому, чтобы с партнерами удавалось создавать интересный контент, который бы говорил и о заказчике, и был в рамках нашего формата. К этому мы идем.

Алёна Аракчеева — ИА «Пресс-Лайн»
Фотографии предоставил Сергей Мясников.