Версия для печати

Книга не умирает

В связи с открытием V Красноярской ярмарки книжной культуры соучредитель Фонда Михаила Прохорова, главный редактор издательского дома «НЛО» Ирина Прохорова прибыла в город на Енисее и в неформальной обстановке пообщалась с местной прессой. За чашечкой чая Ирина Дмитриевна поделилась с журналистами своими мыслями о…

… о нынешней ярмарке:
— В этом году у нас замечательная программа вокруг фигуры Владимира Тарасова. Это уникальная личность, мировой известности музыкант. В прошлом году он приезжал в Красноярск, ему страшно понравилось, и он сказал, что хотел бы сделать большую программу здесь. Это была его инициатива. Он представляет ряд своих произведений, а также курирует выставку замечательного авангардного японского художника Кохо Мори-Ньютона. К нам приезжают внук Томаса Манна — Фридо Манн, известный дизайнер Андрей Бартенев, наш любимый Плетнев, который дает «Пер Гюнта». Я слушала его в Москве — потрясающая вещь.

… о развитии КрЯКК:
— Подсчитать точное количество посетителей мы не можем, ярмарка же бесплатная. Но приблизительно мы прикидываем, сколько продано книг, сколько зрителей приходят на спектакли… В первый год около 12 тысяч человек прошло через КрЯКК. В прошлом году у нас было 35 тысяч посетителей. Это для города с населением меньше миллиона человек колоссальная цифра. Столько же людей примерно в Москве приходят ежегодно на популярную ярмарку «non/fiction», это учитывая, что в столице около 14 миллионов жителей.

… о книгах на бумаге и в Интернете:
Есть большая проблема: выросло новое поколение, которое считает, что доступ к информации должен быть бесплатным. Это задевает самого автора. Получается, что профессиональное литераторство просто кончается. Никогда не было так, что все писатели могли жить на гонорары, но какая-то часть могла. Если появляется свободный доступ к книгам, то литературный труд и научный труд перестают быть оплачиваемыми. Формируется среда с другими правилами игры. Это, прежде всего, повлияет на авторов.

irina_prohorova_nos.jpg… о новых формах распространения книг:
— Если продажа книг по Интернету разовьется, я думаю, что во многом мы решим проблему книжного голода во всех регионах. Это не отменяет книжных магазинов, но будет хорошим подспорьем в оперативном распространении литературы. Наверное, надо уже перепрыгивать в новые технологии и их использовать.

… об интернетизации средств массовой информации:
— СМИ уходят в Интернет. Я думаю, это мировой процесс. Ничего не поделаешь. Интернет мобилен. Все кричат, что книга умирает, а книга не умирает. Как ни грустно, умирают газеты. Это объективно. Я, например, сама в Интернете читаю газетные новости. Удобно же, я могу просмотреть множество разных изданий сразу.

… об электронных книгах:
— Возникновение электронных книг не угрожает бумажным. Книга — это слишком совершенное изобретение, оно имеет кучу преимуществ. Она дольше хранит информацию. Вот накроется какой-нибудь сайт и все. Если вы хотите книжку держать у себя дома, например, для обучения ребенка и так далее, она будет у вас веками стоять и ничего с ней не будет. Я думаю, что в будущем произойдет перераспределение: выяснится, что лучше хранить в бумажном виде, а что в электронном. Жизнь покажет.

… о судьбе поэзии в книгоиздании:
— Ряд издательств, конечно, занимаются поэзией, но, вы понимаете, что это финансовая катастрофа. Какие-то попытки издавать хорошую поэзию есть. Я не могу сказать, что нет на нее спроса, но такова ситуация сегодня. Это участь всех поэтов. В рамках ярмарки мы проводим немало поэтических мероприятий, и на наших площадках люди покупают сборники стихов.

… о самиздате:
— За свой счет можно издать все, что угодно. Но дело в том, что книжка будет лежать у вас дома, вы будете раздавать ее знакомым. Проще повесить это в сеть — больше вероятность, что туда забредут. Книга должна продаваться, рецензироваться, ее должны покупать библиотеки. Бесплатная книга — это не книга. Она должна быть куплена, тогда она имеет некую ценность.

Варвара ЮШМАНОВА, ИА «ПРЕСС-ЛАЙН»
Фото: Александр ИБРАГИМОВ



Сейчас на главной