Карты вплоть до сантиметра

turin_big

Стране нужны новые карты для вновь образованных регионов, муниципальных образований и строящихся объектов. В свете реализации инвестиционных проектов Красноярский край это касается в первую очередь.

О современном состоянии геодезической сети в регионе и о ее проблемах мы беседуем с заместителем директора ФГУП «Красноярское аэрогеодезическое предприятие» Евгением ТЮРИНЫМ.

ДРЕВНЕЙШАЯ НАУКА

Евгений Семенович, когда было создано ваше предприятие и чем сегодня оно занимается?

Красноярское аэрогеодезическое предприятие создано в 1986 году с целью обеспечения картографическими материалами всей территории нашего региона.

То есть геодезия — наука о картах?

Не совсем так. Знаете, геодезия является одной из древнейших наук наравне с астрономией. Но если представление об астрономии имеется у каждого человека, то о геодезии большинство людей ничего даже не слышало. Между тем, эта наука занимается изучением и измерением земной поверхности, а также всей Земли как планеты в целом. Само слово геодезия происходит от греческого «гео» — «земля» и «дайдзо» — «делить на части». То есть, это слово означает землеразделение, измерение различных параметров и величин. Они, кстати, лежат в основе изучения гравитационного поля Земли, образованного силой тяжести планеты. Именно геодезические измерения ложатся в основу картографирования территории, создания всевозможных карт и планов местности.

geolog1 В настоящее время, например, инженерная или прикладная геодезия превратилась в науку, решающую задачи различных отраслей народного хозяйства. В основе земного и лесного кадастра лежат работы геодезистов, на основе которых определяют водные и посевные площади, границы земельных участков, лесных порубок и других объектов землепользования. Кроме того, очень большое значение геодезия имеет при проектировании и строительстве дорог, различных зданий и гидротехнических сооружений.

Но в более узком понимании, главная наша работа заключается в составлении топографии местности. Так что с момента образования и по сегодняшний день мы успешно справляемся со своей задачей, снабжая территории необходимыми картами.

Можно сказать, что основным вашим заказчиком в настоящее время является государство?

Да, и это касается не только администраций районов Красноярского края. Например, мы участвуем в создании глобальных навигационных систем по программе ГЛОНАСС, разрабатываемой в железногорским конструкторским бюро НПО ПМ им. Решетнева. Я бы сказал, что развитие этой программы поспособствовало росту спроса на картографические материалы.

Кроме того, наше предприятие задействовано для обеспечения реализации инвестиционных проектов на территории края. И сегодня геодезисты для составления более точных и подробных карт уже провели изыскания в районе строящегося Богучанского алюминиевого завода, на горнолыжном курорте «Бобровый лог» и на золоторудных месторождениях региона. Можно сказать, что именно с этих проектов пошло развитие геодезической сети в крае, хотя в последние годы мы работаем и в соседних субъектах федерации. В республике Тыва подготовили топогеодезическую основу для разработки одного из месторождений полезных ископаемых.

В 2007 году, по сравнению с предыдущим годом, объем заказов нашему предприятию на предоставление картографических материалов увеличился в два раза. Это существенно отразилось на заработной плате наших специалистов в сторону увеличения.

Раз уж мы начали разговор об инвестиционных проектах, хотелось бы узнать, на каких новых объектах сегодня трудятся ваши специалисты?

Один из наиболее интересных проектов — создание новой геодезической сети краевого центра по заказу администрации Красноярска. Мы делаем ее единой, так как ранее были лишь разрозненные работы. В прошлом году на первом этапе выполнили обследование и составили технический проект, а завершим работу уже в этом году — на втором этапе реализации заказа.
geolog2
В настоящее время мы также завершили топографо-геодезические исследования в природном парке «Ергаки» по одному из наиболее перспективных инвестиционных проектов — на месте будущего Центра подготовки сборных команд России к соревнованиям и чемпионатам. Наши специалисты создали обзорные картографические материалы (масштаб 1:10000, в одном сантиметре 100 метров) и локальные рекреации (масштаб 1:2000, в одном сантиметре 20 метров), где будут строиться спортивные сооружения и жилой комплекс. Скоро сдадим свои работы ОАО «Красноярскгражданпроекту» и архитекторы смогут приступить к проектированию спорткомплекса. Добавлю, что в природном парке «Ергаки» мы будем делать и другие карты местности масштаба 1:500.

КАРТЫ БУДУЩЕГО?

Евгений Семенович, по вашему мнению, как вообще обстоит ситуация с картографией в Красноярском крае?

Сейчас в регионе очень много устаревшего картографического материала — 50-60-летней давности. Поэтому геодезистам предстоит переснять много картографических работ. Это очень сложно сделать, так как сегодня в крае нет нормальной геодезической сети. Например, в Красноярске, по сути, только один геодезический пункт — в Солнечном. Но краевой центр интенсивно развивается, ведется новое строительство и поэтому заказ администрации о формировании новой геодезической сети, составлении новых карт, можно назвать своевременным.

Вы говорите, что картографические материалы и топографические планы давно устарели, а как часто они должны обновляться?

Все зависит от масштаба карт и для чего конкретно они необходимы. Вот для Красноярска требуется масштаб 1:500, который должен обновляться ежегодно. Если в течение трех лет этого не делать — придется создавать уже новые карты. Свои особенности есть и для других карт местности территорий края.

Евгений Семенович, в Китае одним из проклятий является высказывание: чтоб ты жил в эпоху перемен! Эта фраза очень подходит для наших перестроечных времен. В последние годы очень многое изменилось в нашей стране, как в хорошую, так и в плохую сторону. А с какой проблемой в эпоху перемен столкнулось ваше предприятие?

Это кадры. Когда не было работы, многие покинули предприятие. Сегодня нам не хватает геодезистов и топографов. Сложность и в том, что сейчас специалистов отрасли обучают только в Новосибирске и Москве, и спрос на них очень велик во всех регионах.

И сколько у вас трудится сотрудников?

147 человек, средний возраст которых 43 года. То есть молодежь есть. Так средний возраст инженеров-исполнителей, непосредственно занятых на полевых работах, 32 года.

Мы в прошлом году проводили набор специалистов по созданию цифровых карт. На их дополнительное обучение мы тратим около трех месяцев. Но даже если человек приходит, ему, как правило, нужно жилье. Конечно, мы стараемся помочь, особенно если речь идет о специалистах экстра-класса. Но, к сожалению, период, когда проблема решалась на 100 процентов, канул в Лету.

И последний вопрос, Евгений Семенович, Вы упомянули о цифровых картах, а не могли бы рассказать, как создаются эти электронные карты?

Сначала мы цифруем карты 1991 года. Затем вводим на них различные объекты и рельеф. После этого карта сверяется с данными космической съемки: выясняется, какие изменения ландшафта произошли за последние годы. Особое внимание уделяется дорогам и населенным пунктам. Мне кажется, что пользоваться электронными картами, в отличие от бумажных, очень удобно. Можно отключить ненужные слои (участки), в частности растительность и рельеф, если вам это не нужно. И я хотел бы подчеркнуть, что в настоящее время все карты мы делаем только в цифровом формате, а заказчик, если посчитает нужным, сам выводит их на бумагу.