ИВАН КАРЛОВ: «КЛШ – ЭТО МИР ЮНЫХ АКАДЕМИКОВ»

В течение лета сюда, в «Таежный», на отдых приезжают ребята со всего региона. А некоторые из них едут не только отдыхать, но и учиться. Вот уже более 30 лет здесь работает Краевая летняя школа – КЛШ.

О том, чем там занимаются школьники, нашему корреспонденту рассказал заместитель начальника управления кадровой политики и организационной работы администрации города Красноярска Иван КАРЛОВ.

– Иван Александрович, каждое лето ученики края могут поехать в КЛШ. А не могли бы вы рассказать, что это за школа?

– Цель КЛШ достаточно проста и заключаются в том, чтобы школьники окунулись в атмосферу новых открытий и поняли ценность знаний – эрудированность, умственные способности, а не физическую силу или финансовые успехи родителей.

Многие ученики, попадая сюда, буквально «открываются», так как видят вокруг таких же целеустремленных ребят с жаждой знаний в глазах. Наивно полагать, что за 20 дней они смогут получить полное представление об иммунологии или о кристаллохимии, эти курсы не один год читаются в вузах. Но у ребят есть возможность определить свои интересы, «прикоснуться» к биологическим исследованиям, к медицине или чему-то еще.

– Но чтобы «прикоснуться» к таким наукам нужны лабораторные исследования…

– И ребята их с удовольствием проводят. В школу специально вывозятся полностью оборудованные химическая и биологическая лаборатории.

Вообще, в каждом направлении ученики имеют возможность познакомиться именно с наукой, а не со школьным предметом. Они проводят различные опыты. Например, в этом году поставили физический эксперимент – осуществили «хождение» по воде.

– И как школьники повторили этот всемирно известный опыт Иисуса Христа?

– Все очень просто, для этого есть специальный тип жидкостей – неньютоновский. Если человек просто встает на эту жидкость, то проваливается, а если быстро идет по ней, то она оказывает сопротивление и по ней можно передвигаться как по земле. Это не фантастика. Мы осуществили «хождение по воде», хотя для этого потребовалось огромное количество крахмала – 160 килограммов.

– Иван Александрович, вы упомянули о нескольких направлениях обучения в КЛШ.

– Если когда-то школа собирала только юных физиков и математиков, то сейчас в ней действуют четыре направления: точных, естественных, общественных и филологических наук. На этих направлениях школьники ведут разные работы над проектами и научными исследованиями.

– А не могли бы вы уточнить более конкретно, какие это направления?

– Направление точных наук – физика, математика и информатика. Естественных наук – биология, химии и медицина. Общественных – экономика, юриспруденция и психология. Филологических наук – литературоведение и лингвистика.

И по каждому направлению мы стараемся приглашать vip-лекторов. Например, в этом году к нам приезжали гости из Америки и Европы, профессоры и научные сотрудники Нью-Йоркского, Чикагского и Гарвардского университетов. Занятия проходили в форме лекций и семинаров. В общем, наши юные академики узнали много интересного.

– А давно в «Таежном» проходит КЛШ? И сколько лет вы участвуете в жизни школы?

– Первый раз летняя школа приехала в лагерь «Таежный» в 1976 году. А я впервые попал в КЛШ еще школьником в 1993 году. За все это время пропустил три сезона, но с 1996 года являюсь сотрудником школы. Начинал со стажера (зондера), был вожатым, вел факультативные занятия. Вообще, в качестве сотрудника КЛШ я отработал девять сезонов: был семинаристом и лектором.

– Получается, вы буквально «заболели» школой. Там так интересно?

– Конечно. У ребят полностью расписан день, каждые десять минут с 7.45. до 23.00 часов. Помимо занятий они задействованы в большой культурной программе. Школьники участвуют в концертах, у них есть уникальная возможность познакомиться с творчеством замечательных художников, музыкантов и писателей. Зарубежные гости рассказывают об образовании в своих странах, а студенты из ведущих вузов России о жизни собственных университетов. Иногда просто собираются вокруг самовара, пьют чай и ведут содержательные беседы. КЛШ – это особый мир.

– Иван Александрович, а как проходит отбор учеников в летнюю школу? Есть какой-то конкурс?

– Существует несколько способов попасть в летнюю школу. Отбор начинается еще зимой во время школьной учебы. В течение года мы проводим различные мероприятия, победители которых получают приглашение приехать в школу.

Еще существуют письменные вступительные задания. Школьник из любого города или села решив эти задания и выслав их нам по почте, имеет возможность попасть в школу. Кроме того, в апреле-мае в Красноярске традиционно проходит собеседование, на которое приезжают как жители нашего города, так и соседних городов. Например, в этом году в КЛШ обучались более 200 школьников.

– А вообще, много было претендентов на место в КЛШ?

– Каждый сезон разное количество человек претендует на одно место, но конкурс есть всегда. Кстати, еще больший конкурс среди сотрудников – бывших учеников школы.

Я бы сказал, что спецификой летней школы является мощная преемственность поколений. Те люди, которые были учениками в КЛШ, очень хотят туда вернуться, но уже в другом статусе – вожатого или сотрудника.

– Насколько я понимаю, у вас большой опыт общения с юными красноярцами. Не могли бы вы сказать, что отличает наших ребят от молодых людей из других городов?

– Не могу сказать, что Красноярск чем-то принципиально отличается от других городов. Но, на мой взгляд, красноярцы более амбициозны, причем, не так, как москвичи. Амбиции столичных жителей связаны с их привилегированным положением, а у нас с тем, что молодые люди не хотят довольствоваться чем-то малым. Красноярцы более целеустремленны и всегда рвутся за журавлем в небе.

–  Иван Александрович, если учесть, что вы не только работаете в администрации, но еще преподаете и трудитесь в других местах, у вас на все хватает времени?

– Я ухожу из дома рано утром, а возвращаюсь поздно вечером. Как сотруднику университета мне приходится не только готовиться к лекциям, но еще разрабатывать пособия, лабораторные работы, хотя в основном работаю над ними дома.

Нельзя сказать, что мне катастрофически не хватает времени, но в какой-то момент я ощущаю, что его мало. Был период, когда его не хватало на сон, но потом организм привык (смеется).

– И в заключение нашей беседы хотелось бы узнать, есть ли у вас заветное желание?

– Кругосветное путешествие, и чем дольше оно будет длиться, тем лучше! Хочется посмотреть каждый уголок нашего земного шара. Надо сказать, я вообще люблю путешествовать и когда отправляюсь в заграничную поездку, то для меня важно прочувствовать жизнь страны. Если приезжаю в какой-то город, то не иду на традиционную экскурсию, а беру путеводитель и просто хожу по улицам. С моей точки зрения лучший показатель успешности моего знакомства с тем местом, куда я приехал – когда меня начинают принимать за местного жителя. Так однажды в Париже после того, как я пробыл там несколько дней, русские туристы на улице подошли ко мне с вопросом: «Do you speak English»? Но осуществится ли когда-нибудь мое заветное желание – покажет время.

Вот такой интересный человек Иван Карлов. В работе целеустремленный и трудолюбивый; в увлечениях пытающийся попробовать всё («чем я только не увлекался»), а в общении – приятный и открытый человек.

Наверное, молодые красноярцы могут брать с него пример. Ведь самое главное не оправдывать свою лень нехваткой времени, а просто идти вперед к намеченной цели!

Беседовала Евгения ШУМОВА

ДОСЬЕ:

Иван Александрович Карлов – заместитель начальника управления кадровой политики и организационной работы  администрации города Красноярска; доцент кафедры рекламы и СКД Сибирского федерального университета.

Родился 29 ноября 1979 г. в Красноярске, образование высшее.

В 2001 г. окончил факультет математики и информатики Красноярского государственного университета.

С 2001 по 2004 гг. аспирант Красноярского государственного университета.

С апреля 2006 г. занимает свою нынешнюю должность.

В 2004 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности системный анализ, управление и обработка информации на тему «Математические модели нестабильности алюминиевых электролизеров и досрочного выхода из строя электролизных ванн», кандидат технических наук.

Стипендиат благотворительного фонда им. Владимира Потанина.

Семейное положение: холост.

Хобби: фотография и путешествия.