Версия для печати

Итоги круглого стола по теме «Новая элита: роль и место малого и среднего бизнеса»

Эти и другие вопросы обсуждались в рамках круглого стола по теме «Новая элита: роль и место малого и среднего бизнеса», организованного для слушателей информационно-просветительского проекта «Школа управленческого резерва». Мероприятие состоялось в минувшую субботу, 2 октября. В качестве экспертов на него были приглашены предприниматель Вадим Дымов, депутаты Госдумы Виктор Зубарев и Игорь Исаков, член Клуба инновационного и технологического развития России, директор Центра стратегического прогнозирования и программ развития  КГПУ Юрий Москвич, замминистра экономики и регионального развития края Владимир Осипенко, директор ОАО «Красноярское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса» Андрей Первухин.

Как отметил, открывая «круглый стол», Виктор Зубарев, «новая элита» это бизнес, который сознательно несет социальную нагрузку, например, создает рабочие места в несырьевом, инновационном секторе.

По мнению предпринимателя Вадима Дымова, элита — это часть общества, которая может провести изменения, сделать модернизацию. «Многие хотят перепрыгнуть в вагон повыше классом, жить в «другой» стране, где на улицах чисто и спокойно. Но мгновенно это невозможно сделать. Беспомощность общества заставляет нас взять на себя эту ответственность. Если мы не запустим модернизационные процессы, то никто не запустит», — сказал Дымов. В то же время Дымов выразил уверенность, что элита не может быть «старой» или «новой». Это категория иного порядка, ее можно классифицировать по сфере занятости, но в любом случае это люди, заслужившие высокое доверие общества.

Что касается лояльности или оппозиционности элиты к власти, то Дымов отметил, что сейчас главная задача — сплочение, консолидация элит, выработка общих ценностей. А в перспективе Дымову хотелось бы видеть в элите молодых людей с собственным мнением. Дымов считает, что лояльность или оппозиционность человека к власти не мешает ему быть лидером.

Юрий Москвич согласился с Дымовым в необходимости консолидации элит, и добавил, что в этом процессе важна выработка доверия и общности дела. По его мнению, модернизацию делают малые инициативные группы. Это и есть элиты, именно их и нужно поддерживать, а не требовать модернизации от всего народа в целом.

В ходе дискуссии участник проекта «Школа управленческого резерва» Алексей Кулеш отметил, что «управление изменениями невозможно без чиновников, а они в большей степени не заинтересованы в изменениях. Путь преодоления этой проблемы — создание гражданского общества, доверие, осознание страны общностью». Владимир Осипенко возразил ему, сообщив, что власть заинтересована в изменениях, но на сегодня во взаимодействии власти и бизнеса существует ряд проблем, главная из которых заключается в нежелании предпринимателей обращаться за помощью к представителям власти.

По мнению Вадима Войцеховского, слушателя проекта «Школа управленческого резерва», директора инвестиционной компании, сейчас элиту рассматривают с точки зрения технократического подхода, поэтому она не слишком отягощена моральными принципами, а для элиты это очень важно.

Как отметил в завершение дискуссии Вадим Дымов, сибирякам вообще, а красноярцам даже в большей степени, присуще желание выработать новое ощущение общности интересов, желание жить в обществе, основанном на ценностных убеждениях. Дымов уверен, что сегодня нужно менять психологию людей в таком аспекте: все, что происходит вокруг меня, зависит от меня, мои слова, убеждения, требования к жизни становятся основой уклада жизни и помогают сделать ее лучше. «И это очень важное понимание, достигнутое в ходе работы «круглого стола», — сказал Дымов.

Стоит напомнить, что красноярская «Школа управленческого резерва», в рамках программы которой проходил «круглый стол» по теме «Новая элита: роль и место малого и среднего бизнеса» — новый и уникальный для России проект. В ней совершенствуют свои профессиональные и социальные компетенции участники резерва управленческих кадров, сформированного в соответствии с Указом Губернатора Красноярского края. В резерв управленческих кадров входят высококвалифицированные специалисты сферы государственного и муниципального управления, бизнес-сообщества, науки, СМИ, общественных организаций. Из них формируются группы слушателей, с которыми в течение года проводится целенаправленная работа по развитию управленческих компетенций, коммуникативных навыков, лидерских качеств. Занятия носят практический характер, проводятся в виде семинаров, круглых столов, тренингов, мастерских и строятся на основе проблемных, дискуссионных экономических, социальных, политических  тем современной России. Для работы с резервистами приглашаются признанные в России эксперты: представители различных ветвей и уровней власти, предприниматели, политики, психологи.

Проект «Школа управленческого резерва» реализуется Красноярским краевым государственным бюджетным учреждением «Институт муниципального развития». Первая группа Школы начала работу в марте 2010 года.



Сейчас на главной