Игры с пластилином

Если я вам скажу, что в Красноярске живет единственный представитель своей профессии во всей стране… Не поверите? А зря! Ольга Карелина – мастер пластилиновой живописи. Все знают о пластилиновой анимации, а вот о том, что есть такой жанр, нет. Между тем красноярская художница книжный иллюстратор, да еще и детский. На всю Россию она одна.

ДУХ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА

Если «театр начинается с вешалки», то знакомство с мастером – с порога квартиры. И сразу попадаешь в полумастерскую-полумузей. Картины, старинные вещи, а по стенам развешаны диковинные железяки…

• Под впечатлением «железной картины» – эдакой смеси саксофона и батареи – спрашиваю: Ольга, что это?

• Это работы моего мужа-художника. А вот этот кувшин в конце 1970-х, я выпросила у одной знакомой в Грузии. Она мне рассказала, что им играла бабушка, когда была маленькой. Он обычный, без росписи, но это дух истории. Кстати, очень живая старушка, тогда ей исполнилось 125 лет!

• Да, уж! Хотя меня, как журналиста, трудно удивить. Хотя с интересом побывал в прошлом году на успешной презентации книжки с вашими иллюстрациями, выпущенной издательским домом «Платина».

• cover«Азбука изобретений» была выпущена специально к 1 сентября прошлого года. Текст красноярского писателя Михаила Успенского, а иллюстрации мои. Почему был такой шумный успех? Маленьким детям нравятся красочные и веселые книжки. Просто в них живет дух игры и детского творчества. Тем более, там такой забавный портрет нашего мэра. Помню, на презентации я решила показать пластилиновые картинки. Коробки открыла. Дети их увидели: О-О-О! Как гурьбой кинулись, а я им кричу: «Только не руками»!

• Вы все работы храните в коробках? Мне сказали, что к вам в гости надо идти с пустой конфетной коробкой.

• У пластилина один минус – недолговечность формы. Может «поплыть» даже от комнатного тепла. А дно коробки – своеобразный мольберт. На нем и «рисую». Пластилин предохраняется и от осыпания, и от солнечных лучей, и носить удобно.

• А как вы выбрали свою диковинную профессию? Как это – «рисовать» пластилином?

• Как дети лепят, так и я. Ничего необычного. Хотя к пластилину надо привыкнуть – осваивать, как и любую другую живописную технику. Нужна большая практика и немного таланта. Я художник и, в отличие от детей, могу создавать «сложные формы».
  • Знаю, что вы в «Азбуке изобретений» даже дворец Гауди в Барселоне слепили. Насколько, точно можно передать детали в пластилине?

• В принципе, из пластилина можно вылепить все что угодно. Если его много – хоть трехметровую скульптуру делай, и как в восковых фигурах можно идеально передать детали.
  • И как все начиналось? Помните свой самый первый рисунок?

• Самый первый рисунок, за который мне поставили «отлично» – это «Девочка-ревушка» по стихам Агнии Барто. Иллюстрация была размещена в книге «Лучшие произведения для детей. 250 золотых страниц», выпущенной в 1997 году в Москве. Она, кстати, за оформление на книжной выставке получила приз.

• У меня есть такая. Большая красивая книга. Дорогая была, ужас!

• Только никто не знает, что иллюстрации сделали пять красноярских художников. Вот, с той поры все и началось. Стала работать в детской графике. Потом мои иллюстрации разместили в другой известной книжке-малышке «Курочка Ряба».

Знаете, недавно одна знакомая очень удивилась, увидев эту книжку. Она думала, что все картинки в ней из настоящего пластилина и книга толстенная. А некоторые наоборот думали, что я свои «вещи» раскрашиваю. Вы мультики пластилиновые видели? Там делают объемные фигурки, а затем снимают на камеру. Мои «вещи» снимают на фото, а затем с помощью компьютерной программы делают из них книжными иллюстрации. Получаются не рисованные картинки, а такие… фотопластилиновые.

Между прочим, пластилиновым способом можно оформлять не только книги. Вот, например,подарочные коробочки к Новому году и к юбилею Детской железной дороги. То есть мои работы можно использовать где угодно.

• А сколько времени уходит на один «рисунок»?

• По-разному. Когда день, когда три. А на книгу «Азбука изобретений» ушел год.

ЗИГЗАГИ КАРЬЕРЫ

Ольга, а людей лепить проще или что-то неодушевленное?

• Без разницы. Если лепишь лица, главное, чтобы пластилин не расплавился. А пейзажи, наоборот, приходится размазывать. Самый же кропотливый труд – это цветы для новой книги. С ними приходится возиться. Я решила сделать что-то вроде «травяной энциклопедии» и заканчиваю работу над растениями, которые встречаются в нашей стране, в основном в Сибири. Там 100 «портретов» от козлобородника до хвоща полевого. Долго лепила, по-моему, все получилось.
  • По-моему тоже. Суперработа! А в такой технике никто больше не работает?
  • Увы. Сколько не искала каких-либо пособий – ничего не нашла. Я в феврале ездила в Москву и в издательстве «Дрофа» узнала, что они меня ищут лет пять. Теперь эта «цветочная книжка» готовится к выпуску. Кстати, у них выходят серии книг про «тесто» и «бисер», а мне предложили написать про пластилин.

• Потому что вы про него все знаете?

• Конечно. Пластилином можно работать так, как не работал никто и нигде. У пластилина богатейшие возможности: он сочетает в себе пластику скульптурного искусства и разнообразие живописного цвета. Он смешивается по цветам, как масляные краски. Все оттенки и полутона можно сделать из основных четырех.
  • А сколько, вообще, есть цветов?
  • Самое большое, что я встречала – 12. Но столько и не нужно. Я их размешиваю. Из красного, черного, синего и желтого получаются все остальные.

• Я знаю, что «ваш путь в искусство» оказался настолько извилистым, что можно целый мелодраматический сериал снимать. Вы закончили декоративно-прикладное отделение Иркутского училища искусств и Красноярский институт искусств по специальности дизайнер промышленной графики и упаковки.

• Да. В нашем городе это был первый выпуск по графике. Сейчас туда самый большой конкурс, потому что специальность стала очень модным направлением. Афиши, плакаты, фирменные знаки, упаковка – все, что касается визуальных форм коммуникаций, относится к промышленной графике.

leto_chudes10 А когда-то я мечтала стать актрисой, либо архитектором. Меня очень интересовала археология и история.

А первое свое средне-специальное образование я получила, окончив Читинский Строительный техникум. Стала специалистом по железобетонным конструкциям и даже бетонщицей III разряда. (Смеется).

Потом мне вдруг захотелось стать театральным художником, и я пошла в Читинский художественный театр. Поработала месяца три и «рванула» в Новосибирск поступать в театральное училище. «Повалилась» на экзаменах и устроилась в Новосибирском Академгородке во Дворец культуры.

Это было очень интересное время – в конце 1970-х годов. Жизнь бурлила, в нашем ДК собиралась вся творческо-научная богема. Ставились спектакли, устраивались выставки. В этой «кухне» я «варилась» два года: оформила несколько выставок местных самодеятельных художников, выставляла свои работы, принимала участие в постановке спектаклей народного театра. Кстати, снискала целый альбом восторженных отзывов.

Потом поняла, что нельзя настоящему художнику без образования, и уехала в Иркутск поступать в художественное училище. А за высшим поехала в Красноярск. Вышла замуж и осталась здесь навсегда.

Ольга, а у вас, как художника, есть хобби?

• Мое хобби – декоративные стены и интерьеры. Очень красиво получается, но стоит безумно дорого. Мои работы можно увидеть в турагентстве «Калинка-Сибирь» и бывшем клубе «Чикаго».

ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ

• Я знаю, что вы написали книгу «Страна Сибирь, или лето полное чудес». Когда она будет выпущена?

• Это зависит от того, когда на нее выделят средства. Книга полностью готова, писалась легко, осталось напечатать. А иллюстрации там не только мои. Ее сюжет основан на наших реалиях: приключения городских ребят в сибирской глубинке. Как они проводят лето в маленькой таежной деревне Усть-Каспа в Курагинском районе на берегу реки Кизир. Замечательное место, удивительная природа – отроги Саянских гор.

Кстати, из-за местных красот там многие красноярские художники купили избы. В книге рассказывается и о проживающем здесь замечательном человеке Владимире Зеленове – друге Романа Солнцева и Виктора Астафьева. Я описываю эпизод, как дразнил… козел, который говорил «дя-а-а-дьвова-а-а» (Зеленов, просто, изводился). В книге рассказываю про «Алкин пляж», про «медведя» про «тетю Зою». Там фигурирует даже мой рыжий кот Фома. (Он благодушно лежал и взирал с верхней полки на нашу беседу).

В общем, это истории о том, о чем современные дети не знают и не видят. Там же чудеса кругом: живые ящерки, лягушки, зайцы, рыси, и медведи. Не говоря уже о пернатых – на любой вкус. Книга развлекательно-познавательная, чтобы дети лучше узнали сибирскую природу и деревенский быт. Я местное население сначала написала пастелью, а потом вылепила в пластилине. Для точности.

• Судя по вашей коллекции камней и замысловатых ракушек, как творческий человек вы любите природу…

• img_0852_1Конечно, но что касается этой коллекции – в ней больше подарков. Хотя некоторые камни привезли с Кизира, но есть с Кубы. А ракушки с морей-океанов. Моя старшая дочь Маша окончила университет по специальности культуролог. Здесь работы не нашла и уехала в Израиль, некоторые ракушки прислала оттуда.

• А младшая дочь?

• Обучается на IV курсе по классу скрипки в Красноярском училище искусств. Окончит и поедет в Москву поступать в консерваторию.

• Сами туда не собираетесь?

• Может быть. Здесь нет заказов, а значит и работы. В Красноярске не так много книжных издательств, а в столице только детских 138.

• Не жалко будет все бросать?

• Главное, чтобы работа приносила удовольствие, а где заниматься любимым делом – все равно.

На такой не самой оптимистичной ноте и закончилась моя беседа с интересным человеком. Человеком, которым наш город может по праву гордиться. Хотя, если Ольга Карелина переедет в столицу, то маленькие красноярцы могут и не увидеть больше ярких, красочных и остроумных «рисунков». А жаль!

Сергей ШЕРЕМЕТОВ