Версия для печати

ИГОРЬ КОРКИН: «ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ СПОРТ – ЭТО САМОРАЗВИТИЕ»

Красноярск постепенно становится инкубатором велосипедистов-экстремалов. Молодые люди готовы сутками тренироваться и совершенствовать свое мастерство. Их профессионализм и стремление развиваться дальше стали уважать многие крупные «мамонты» велоспорта. Сегодня экстремалы создают свои мастерские, сами делают площадки и трассы для катания, организуют соревнования, на которые съезжаются велосипедисты из многих городов России.

На вопросы нашей редакции отвечает один из таких инициативных людей, руководитель инициативной группы «Aim Bike» Игорь КОРКИН.

ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

  • Игорь, вы являетесь спортсмен-райдером, были организатором соревнований по экстремальному спорту в Красноярске. Работали на канале MTV Россия–Красноярск, где вели программу Onlife. И на сколько я знаю, в этом году получили грамоту от главы Красноярска Петра Пимашкова за достижения в молодежной политике города. А как все начиналось? Расскажите про свое первое знакомство с велосипедом.
  • Можно сказать, что кататься на велосипеде я начал раньше, чем научился ходить. В детстве у меня были трехколесный детский велосипед и «Кама». Она, кстати, сломалась и я решил, что нужно что-то более мощное. Новым «другом» стал велосипед китайского производства. Потом было еще немало «железных друзей». Знаете, возможно, это покажется странным, но сейчас времени на велосипед почти нет – его отнимает организация соревнований и различных проектов.
  • А как вас заинтересовал экстремальный спорт?
  • В 2001 году я увлекся велотуризмом. Объехал озеро Байкал, побывал на горном Алтае. Наверное, после этих турпоездок по горным склонам и началось экстремальное катание: прыжки, трюки. В конце концов, осознал, что это мое. Потом стал прорайдером одного магазина. Мне нравится быть в тусовке, получать удовольствие от катания и помогать таким же, как я. Хотя было время, когда мечтал быть очень крутым райдером, иметь спонсоров, участвовать в турнирах. Но не сложилось. А сейчас, когда ко мне подходят ребята и спрашивают: «Игорь, когда будут соревнования»? Я понимаю, что нужен им и осознаю, зачем этоkorkin делаю.
  • А как появилась идея создать инициативную группу по организации соревнований?
  • Идея, скажу честно, не моя. Где-то с 2006 года стали проходить краевые соревнования в дисциплинах достаточно высокого уровня. Даже москвичи приезжали. Среди них было несколько экстремалов, которые меня поддержали и мы поняли, что надо объединяться. Собрали людей и назвались инициативной группой. А название «Aim Bike» появилось как аббревиатура от трех прозвищ ребят, которые участвуют в проекте.
  • Мне кажется, что красноярцы достаточно агрессивно относятся к велосипедистам. Видимо, запомнили какие-то негативные случаи. Или я ошибаюсь?
  • Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что к обычным жителям уже не отношусь. Но, насколько мне известно, каждый летний день после десяти вечера ребята на своих железных конях терроризируют город. Пугают бабушек, собачек, а порой попадают под колеса автомобилей.

korkin2 Если серьезно, то мне кажется, что последнее время мнение обывателей об экстремалах немного изменилось в лучшую сторону. Этому, конечно, способствует то, что в Интернете и по телевизору выходят материалы о них. Как бы исподволь обывателей убеждают в том, что на самом деле эти велосипедисты хорошие, ребята чем-то увлечены, в отличие от наркоманов. Поэтому стереотип «байкеры–хулиганы» сходит на нет. А после того, как чиновники и губернатор края Александр Хлопонин посмотрели, как это здорово и круто, нам пообещали построить Дворец экстремальных видов спорта. Мне кажется, что когда Хлопонин заявил, что экстремальный спорт это хорошо, общественное мнение повернулось на 180 градусов. Конечно, на экстремалов-велосипедистов кричат бабушки и лают собаки, но отношение стало более лояльным.

СИБИРСКИЕ ЭКСТРЕМАЛЫ

  • Игорь, а что же такое экстремальный спорт? Про него так много и часто говорят, и у молодых людей загораются глаза, когда они слышат это слово…

Полная версия интервью на Sibterra.ru http://sibterra.ru/news/detail.php?ID=1978



Сейчас на главной