Версия для печати

Городской парк взят «на контроль»

По этому поводу в средствах массовой информации прошли сюжеты и репортажи. А красноярцы на имя председателя Горсовета Владимира Чащина написали немало писем с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. В ходе депутатской проверки было установлено, что в парке действительно вырубались зеленые насаждения, и документы об этом парламентарии направили в прокуратуру.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Среди обращений в Красноярский городской Совет депутатов был и запрос от коллеги – парламентария Законодательного собрания Красноярского края Анатолия Пащенко. Он, основываясь на материалах СМИ о вырубке деревьев, просил обратить внимание на данный факт, поскольку парк относится к объектам истории культуры Красноярска. А это значит, что самовольно в нем нельзя ничего вырубать и перестраивать.

Со всеми особенностями данного дела разбирался депутат Горсовета, заместитель председателя комиссии по вопросам образования, молодёжной политике, культуре и спорту Владислав Жуковский.

По его словам, работы было много, так как проверка должна проводиться в строго регламентированных рамках. Сначала выяснили, какая организация в настоящее время несет ответственность за состояние парка. Установили, с кем и на какой срок городские власти заключили договор аренды, была ли переуступка прав аренды и т.д. Для этого пришлось разобраться во всей истории арендованного парка, начиная с 2000 года. Выяснили, что сейчас арендатором является ЗАО «Центральный парк», функции которого переданы ООО «Холдинговая компания «Сибирь». А со стороны города договор заключал департамент муниципальных имущественных и земельных отношений.

«Они и должны были следить за соблюдением договорных обязательств, а не депутаты Горсовета. К нам ведь обращаются в том случае, когда нарушается закон либо подзаконные акты. Либо вообще происходит что-то неправильное, какая-то несправедливость. Только в этом случае депутаты вмешиваются в случившееся и разбираются с данным фактом», – рассказал Владислав Яковлевич

Он пояснил, что в ходе депутатской проверки было установлено, что в центральном городском парке культуры и отдыха были нарушены условия договора аренды. Депутаты направили обращение в прокуратуру города Красноярска с просьбой провести всестороннюю проверку действий арендаторов.

«Со своей стороны следователям предстояло определить, действительно ли была вырубка деревьев, и насколько это повлияло на ландшафт парка. Кто конкретно это допустил, кто давал разрешение на вырубку, и кто понес ответственность за нарушение условий аренды», – пояснил Жуковский.

В результате красноярской природоохранной прокуратурой совместно с МУ «Городские леса» было установлено, что департамент городского хозяйства администрации города Красноярска выдал разрешение на вырубку определенного количества старых деревьев, чтобы заменить их новыми. Между тем, руководство парка вырубило значительно большее количество зеленых насаждений, ни с кем не согласовав и никому не оплатив их восстановительную стоимость.

ВИНОВНЫЕ НАКАЗАНЫ

Как рассказал Жуковский, по данному факту департаментом городского хозяйства администрации города в рамках административного кодекса был составлен протокол об административном правонарушении, и постановлением мирового судьи Центрального района Красноярска ЗАО «Центральный парк» признали виновным, обязав заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей.

Восстановительную стоимость самовольно вырубленных деревьев оценили в размере 309,118 тысяч рублей. Красноярская природоохранная прокуратура направила исковое заявление о взыскании с ЗАО «Центральный парк» данной суммы. Кроме того, вынесли представление на имя исполнительного директора ООО «Холдинговая компания «Сибирь», которой переданы функции управления ЗАО «Центральный парк» с требованием об устранении нарушений природоохранного законодательства и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

«Прокуратура посчитала, что нет основания для возбуждения уголовного дела по данному факту. Люди понесли наказание и выплатили административный штраф. Исковые требования по восстановлению зеленых насаждений были удовлетворены в полном объеме Исполнительный директор, главный инженер, заместитель директора привлечены к дисциплинарной ответственности», – уточнил Владислав Яковлевич.

Между тем депутаты сочли, что городской департамент муниципального имущества и земельных отношений должен держать на контроле ситуацию в городском парке культуры и отдыха.

«Мы считаем, что необходимо на одном из заседаний нашей комиссии предупредить департамент, что этот вопрос находится у нас на контроле, и мы еще к нему вернемся. Мы попросим начальника департамента Евгения Кирилюка рассмотреть вопрос соблюдения правил аренды городских парков и требовать неукоснительного выполнения договоров от арендаторов. Ведь им следует более рачительно относиться к местам отдыха горожан. Не стоит забывать, что городской парк, это, прежде всего, парк зеленых насаждений. Развлечения развлечениями, но уничтожать деревья по собственному хотению нельзя. В Красноярске зелени итак не хватает», – подвел итог Владислав Яковлевич.

Так, благодаря общественному мнению, прессе и депутатам Горсовета история с вырубленными деревьями в городском парке культуры и отдыха им. М. Горького не стала кабинетным делом. И народные избранники заявили, что проследят за тем, чтобы центральный парк Красноярска и дальше оставался зеленым уголком сибирского леса.



Сейчас на главной