Версия для печати

Евгений Муравьев: Мы инвестируем в развитие Норильска более миллиарда долларов

— Буквально несколько дней назад вы провели с губернатором Красноярского края ряд встреч, что на них обсуждалось?

— Главной темой стала реализация четырехсторонних соглашений, подписанных в августе прошлого года в рамках визита в Норильск главы правительства Владимира Путина. На данный момент все обязательства, которые взяла на себя компания, реализуются. Мы понимаем всю важность этого социального соглашения. В общей сложности инвестиции по всем проектам составляют более $1 млрд.

Если говорить конкретно по каждому соглашению, то первое из них касается самой компании — это модернизация производства. Здесь ведется планомерная работа. В первую очередь, речь идет об обновлении технологического оборудования, совершенствовании технологий для решения главной задачи — снижения антропогенной нагрузки на территорию.


До 2025 года «Норильский никель» намерен потратить на модернизацию производства $32 млрд. Большая часть этих средств пойдет на Заполярный филиал.

Второе соглашение — это изменение структуры заработной платы, а именно перерасчет гарантированной части и изменяемой составляющей. Мы тут же после подписания соглашения, в течение полутора месяцев выполнили свои обязательства. На сегодняшний день 70% зарплаты составляет гарантированная часть и лишь 30% — переменная.


В 2011 года в компании планируется повысить заработную плату на 10%. «Норильский никель» повышает уровень оплаты регулярно, это происходило даже в кризисном 2009 году.

— Что планируется сделать для социальной инфраструктуры Норильского промышленного района?

— Как раз третье соглашение связано с развитием города Норильска и НПР: строительством социально-культурных объектов, а также реконструкцией жилого фонда. В эту программу мы также активно включились. В частности, компания взяла на себя обязательство построить два детских сада. Первоначально предполагалось, что детские садики будут на 220 мест каждый, но совсем недавно было принято решение сделать их на 300 мест. Мы уже сегодня приступили к работам. Планируем, что в марте-апреле будет заложен фундамент. У нас стоит задача к сентябрю 2012 года ввести хотя бы один из садиков. Второй строители обещают закончить к октябрю следующего года.

Также компания взяла на себя обязательство по строительству плавательного бассейна в Норильске. Этот объект начинали строить более 10 лет назад.  Мы изучили тот недострой и получили положительное заключение экспертизы на его дальнейшее использование. Ранее там планировалось строительство нового фитнес-центра, однако в таких объектах в Норильске недостатка нет, а вот именно полноценного плавательного бассейна не хватает. До осени мы должны приступить к его строительству.  По тому же соглашению есть обязательство в Дудинке построить ледовый дворец и еще один плавательный бассейн.

Также стоит упомянуть стадион «Заполярник», на реконструкцию которого будет потрачено более 300 млн рублей. Это будет открытый стадион, но при нем будет отдельный комплекс со спортзалами.

Отдельно стоят наши обязательства по обновлению сетей ЖКХ в Норильске, реконструкции жилого фонда города, ремонт аварийного жилья. Это большая программа. 


В рамках соглашения между правительством РФ, правительством края, мэрией Норильска и ГМК «Норильский никель», в 2011-2020 годах его участники выделят не менее 9 млрд 372 млн. рублей на реконструкцию и строительство новых объектов в Норильске.

— Расскажите, пожалуйста, о программе переселения.

— Что касается четвертого соглашения, то здесь речь идет о переселении норильчан на «материк». В бюджете компании заложено 8,3 млрд рублей на эти цели. По этой программе за десять лет будут переселено 11230 семей. В этом году переедут первые 1120 семей. На сегодняшний день уже готов список семей, которые участвуют в программе. Уже в первом полугодии 2011 года компания перечислит деньги на счет Красноярского края, а затем уже сам участник программы выбирает регион, куда он хочет переселиться, находит подходящее для себя жилье и получает эти целевые деньги. Хочу особо отметить, что человек абсолютно свободен в своем выборе нового места жительства.


Всего на переселение норильчан будет потрачено  17,7 млрд рублей.

— О чем вы еще говорили на встречах с губернатором?

— Мы также обсудили сотрудничество Заполярного филиала с другими предприятиями края. Губернатор заинтересован в развитии экономических связей между югом и севером региона. Цель здесь понятная — увеличение регионального валового продукта, формирование новой налогооблагаемой базы и развитие региона в целом и как следствие улучшение уровня жизни населения. В Красноярске у меня прошла встреча с руководителями местных предприятий. Был дан старт долгосрочному сотрудничеству. Здесь результат не будет сиюминутным. Эта системная работа, которая должна продолжаться и постепенно реализовываться. Мы договорились, что будет создана рабочая группа, в которую вошли представители предприятий и сотрудники Заполярного филиала, возглавил ее вице-губернатор Виктор Томенко. Эта группа будет ежеквартально проводить заседания, чтобы вести мониторинг взаимодействия. Эта тема очень живая, нужная. Мы сможем пойти по пути импортозамещения, а у предприятий края появится надежный, платежеспособный партнер. 

workers_nn 

— Давайте вернемся к производству. «Норильский никель» объявил большую программу модернизации, что ждет в связи с этим Заполярный филиал?

— Особе внимание уделено в этом проекте развитию заполярного филиала, а именно, развитию минерально-сырьевого комплекса компании. Для нас это особенно важно сегодня, так как если несколько лет назад мы добывали 12 млн тонн руды, то в прошлом году мы добыли 16 млн тонн, а в этом году должны добыть уже 16,5 млн тонн. Несмотря на это увеличение, производство металлов не растет, рост объемов добычи руды позволяет нам лишь сохранить показатели по производству никеля и меди на прежнем уровне. Поэтому большая часть инвестиций направлена на то, чтобы через пять лет вывести производство металлов в Заполярном филиале на уровень динамичного роста. Прежде всего, здесь мы рассчитываем на перспективное Масловское месторождение, которое мы в позапрошлом году поставили на баланс. Также есть еще перспективные площадки, в частности, Норильск-1. Кроме этого мы планируем серьезные инвестиции в геологоразведку. Мы рассчитываем, что к 2018 году мы увеличим объемы запасов в несколько раз.

Что касается производства, то здесь стратегия одна — сокращение плавильных мощностей на двух заводах — Никелевом и Медном. Это будет происходить последовательно — в ближайшие пять лет на Никелевом, затем на Медном. В итоге мы должны перенести все плавильные мощности на Надежденский металлургический завод. Что это дает? Прежде всего, экологический эффект. Во-вторых, мы уходим от технологий середины прошлого века. Хочу при этом подчеркнуть, что кадровых сокращений мы не планируем.

— То есть компания начинает борьбу за современное экологичное производство… Что еще будет сделано в этом направлении?

— Если говорить об экологии, то сейчас объявлен конкурс на разработку нового комплекса по улавливанию серы из выбросов завода. К 2014 году будет построено современное производство по утилизации серы, благодаря чему почти в четыре с лишним раза сократится объем выбросов на наших предприятиях. В эту программу мы намерены вложить более 1 млрд рублей.


Общий объем инвестиций в модернизацию заводов в 2011 году, а также улучшение экологической обстановки составит более 32 млрд. рублей! Рост по сравнению с 2010 г. двукратный.

Подготовил Александр Коновалов

 

 

 

 



Сейчас на главной