Версия для печати

Джаз любят все!

Вообще, каждая программа Вероники Николаевны своеобразна и неповторима. Помимо оригинальных трактовок исполняемых джазовых стандартов, на её концертах можно услышать джаз в исполнении коллективов, казалось бы, далеких от джаза. Например, таких как хор Германа Шахраманяна, ансамбль «Влюбленные гитары» (три акустические гитары и перкуссия) и др.

Не стало исключением и закрытие сезона, на который собрались ведущие джазовые музыканты Красноярска. С сольными номерами выступили: барабанщик Юрий Жемчугов, саксофонист Игорь Устинов, а Татьяна Романовская исполнила одно известное произведение для гитары Хуакино Родриго в фортепианном варианте. Под сводами органного зала звучала самая разнообразная музыка: «Самба Орфея», «Фламинго», «Бессаме мучо», а также музыка Мишеля Леграна и Раймонда Паулса. Публике было от чего прийти в восторг, кричать «браво» и дарить цветы.

lud-maxНе обошлось без сюрпризов. Один из них – выступление Юрия Мельникова. «Это человек-оркестр», – охарактеризовал его ведущий концерта Владимир Василенко. Мельников не профессиональный музыкант, но его нередко приглашают выступить на различных джазовых концертах и фестивалях. На акустической гитаре и губной гармошке он исполнил «Минорный блюз» и заслуженно получил свою «порцию» аплодисментов.

На финал был припасен главный сюрприз концерта – поющий депутат Законодательного собрания края, профессор, доктор биологических наук Василий Моргун. Под собственный аккомпанемент на гитаре и в сопровождении группы «Мэйстрим бенд» он исполнил две блюзовые песни.

Как отметила Махотина, прощаясь с публикой: «Мои музыканты обратили внимание, что это первый мужчина, который пел на моем концерте. Так не было достойных! А я надеюсь, что вы получили заряд бодрости и хорошего настроения, и продержитесь на нем до открытия следующего сезона».

После концерта своим мнением об исполнителе поделилась Маргарита Николаева: «Я с удовольствием хожу на концерты Вероники Махотиной, они всегда экспериментаторские. Сама немного играю на пианино и восхищаюсь игрой Татьяны Романовской. Мне, как зрителю, не так важно, что новый участник – Моргун – депутат, но мне понравилось, что и как он поет. Я бы послушала его в более камерной, бардовской, что ли, обстановке, у костра. Чувствуется –  у него есть музыкальное образование, но не хватило сыгранности с ансамблем. Если это первый опыт, то весьма успешный. Махотина молодец, что находит и дает возможность выйти на сцену людям, любящим джаз».

machotПосле концерта в гримерке Махотиной наблюдалось столпотворение друзей и гостей. Зашли поздравить певицу с успешным завершением сезона и высокое начальство: первый заместитель министра культуры края Елена Паздникова и вице-спикер ЗС региона Алексей Клешко, а также другие официальные лица и представители джазовой общественности (Генрих Хаскин в их числе).

«Так получилось, что я впервые оказалась на концерте Вероники Махотиной, хотя давно с ней знакома, – призналась Наталья Малащук, начальник управления культуры администрации г. Красноярска. – Хорошо знаю Татьяну Романовскую, как директора детской школы искусств, где игре на синтезаторе обучается моя дочь. Я была потрясена её виртуозной игрой! Приятно было открыть для себя «человека-оркестр» Юрия Мельникова. У нас немало талантов в городе. А какая благодарная публика! Значит, надо поддерживать это направление. Мы проводим фестиваль «Дети играют джаз», есть другие джазовые проекты. Приятно удивил Василий Моргун, который не побоялся раскрыть себя. Можно сказать, что в полку поющих руководителей прибыло! У нас в горсовете Владимир Чащин поет, да и Петр Пимашков записал одну из песен. Многие наши чиновники любят петь. Я уже подумываю о том, что можно было бы организовать концерт с участием поющих и играющих руководителей. Я лично танцую. Сейчас беру уроки бальных танцев. Решила реализовать свою детскую мечту – научиться танцевать с партнером танго, ча-ча-ча, румбу, джайв. На концерте, когда звучали страстные латино-американские ритмы, ноги сами в пляс просились. Так что проектам Махотиной желаю развития и стремления идти вперед с гордо поднятой головой»!

deputa-2Как же попал в джазовый проект депутат? С этим вопросом я обратился с Василию Моргуну. На что получил ответ: «Я приезжал в музыкальную школу к Татьяне Романовской, мы разговорились о музыке. И я сказал, что в свое время получал музыкальное образование, что-то играю для себя до сих пор. Она предложила мне «тряхнуть стариной» и спеть с ансамблем. Мы же творческие люди, которые от души всё делают! Так и договорились. Жаль, репетиций было не так много, а учиться работать с ансамблем дело непростое, наверное, на это уходит вся жизнь. Один я играю совершенно спокойно, а здесь очень волновался, так как многое зависело от коллектива. В этом ракурсе есть ещё над чем поработать, чтобы придать всему вкус. Для концерта одну песню я взял из раннего репертуара группы «Воскресение», а вторую из репертуара ансамбля «Диско», работавшей в 1980-е годы при Ленинградском мюзик-холле с руководителем Сергеем Касторским. Где-то в те годы я был на их концерте в ДК «Комбайностроитель». Хоть это и старые вещи, но зато не затертые. Они, в общем-то, не джазовые, но я исполнил их, как чувствовал – в блюзовом стиле. А что получилось, судить публике. Вообще это выступление для меня безусловно интересный опыт. Надеюсь, что не последний».

Геннадий КАЛЕДА
(фото автора)


Сейчас на главной