День открытых дверей в полку ППСМ

Осень — пора демобилизации. Молодые парни возвращаются со службы в Красноярский край к своим родным и близким. Теперь перед ними стоит нелегкая задача — устроиться на «гражданке». Многие демобилизованные молодые люди идут на службу в органы внутренних дел. Они считают себя подготовленными к такой работе, тем более что многие ребята уже имеют звания «младший сержант» или «сержант». По официальным данным, более половины всех желающих работать в органах внутренних дел составляют именно демобилизованные. Как правило, характеристики большинства из них вполне устраивают милицейское начальство, и молодые люди становятся на охрану общественного порядка. О том, как попасть в ряды милиционеров и какие льготы предоставляются сотрудникам внутренних дел, ИА «Пресс-Лайн.ru» рассказал специалист по кадрам, заместитель командира полка патрульно-постовой службы при УВД Красноярска, майор милиции Александр Фельк.

Александр Хрестьянович, какие требования вы предъявляете к вашим потенциальным сотрудникам?

Во-первых, возраст. Мы принимаем сотрудников с 18 лет до 35 лет. Если тебе нет 18, то в наши ряды вступать рано. Во-вторых, образование. Кандидат на нашу свободную вакансию должен обязательно закончить 11 классов или техникум, если он поступил в него после девятого класса. Высшее образование при поступлении к нам на работу иметь вовсе не обязательно. В-третьих, физическое состояние потенциального работника. Многие хотят служить в органах внутренних дел, но не всех мы можем взять на работу. Ведь человек должен быть здоровым и физически подготовленным.

А психологическое состояние человека учитывается при приеме на работу в органы?

Конечно. Нагрузка то большая — как физически, так и психологически. Мы отправляем всех потенциальных работников в Центр психологической диагностики. Там он проходит соответствующее тестирование. Затем ему на руки выдают заключение, где написано, может ли он проходить службу в органах внутренних дел. С этим заключением гражданин приходит снова к нам, и мы рассматриваем его кандидатуру. Конечно, есть такие молодые люди, которые не допускаются до тестирования. Но их всего 6-7% от общего количества. Обычно это те люди, которые ежедневно испытывали какой-либо стресс.

Хочу отметить, что психологическое здоровье человека очень важно при нашей работе, так как сотрудникам приходится сталкиваться с разными ситуациями.

Но ведь риск всегда чем-то оправдан. У сотрудников наверняка есть какие-нибудь льготы…  

Их достаточно много. Начнем с того, что сотрудник органов внутренних дел выходит на пенсию по выслуге через 20 лет. То есть вернулся молодой человек после армии в свой родной край, устроился в органы, проработал там 20 лет и спокойно пошел на пенсию. Если, конечно, захочет. Кроме того, ежегодно сотруднику предоставляется отпуск длительностью 30 суток. Причем, здесь не учтены те дни, которые сотрудник тратит на проезд или полет. То есть, если ему приходится ехать до места отдыха на поезде четверо суток, то это время приплюсовываются к отпуску.

Немаловажно, что один раз в год сотрудник органов внутренних дел может съездить на отдых в любую точку страны бесплатно. Конечно, он должен будет предоставить билеты для отчетности. А раз в два года сотрудник может также бесплатно возить на отдых любого члена своей семьи. Предположим, собрался наш милиционер на российский курорт и решил взять с собой свою жену. Так вот билеты в обе стороны будут приобретены за счет государства.

Кроме этого, мы осуществляем доставку сотрудников полка на работу и обратно домой в любой район города на служебном транспорте.  

Желания и возможности

А если сотрудник заболеет?

На этот случай у нас есть своя краевая медсанчасть. Все наши сотрудники получают лечение бесплатно. С этим никаких проблем нет.

Александр Хрестьянович, предоставляете ли вы возможность своим сотрудникам повышать квалификацию?

Да. Мы даем возможность каждому повысить уровень своего образования. На время обучения сотруднику предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск. Причем, не важно, в техникум поступил наш работник или в  вуз. Если он желает пойти учиться дальше в любое государственное заведение, то мы поможем ему в этом и дадим возможность реализоваться.

Ну, а теперь наиболее волнующий всех вопрос: какова средняя заработная плата у милиционеров ППС?

Когда мы принимаем на службу человека, он становится стажером. Назначается испытательный срок: от трех до шести месяцев. Зарплата стажеров варьируется от четырех до шести тысяч рублей. Прослуживший от года до трех лет сотрудник получает в среднем уже от 15 тысяч рублей и выше. Конечно, все зависит от того, какое звание молодому человеку присвоили в армии, и какую должность он занимает в органах. Деловые качества тоже учитываются. Кстати, в скором времени будет решен вопрос с повышением зарплаты.

Что касается жилья, то это извечная проблема. Вы предоставляете своим иногородним сотрудникам комнаты в общежитиях?

К сожалению, у нас пока нет такой возможности. В нашей системе сейчас нет общежитий. Когда к нам приходят устраиваться на работу ребята с периферии, мы сразу их предупреждаем об этом. Это единственный выход — снимать жилье. Единственное чем мы можем помочь, так это поставить их на очередь нуждающихся в жилье. Но с сегодняшней скоростью ее движения это мало что даст.

Какова сейчас в полку кадровая обстановка? Насколько он  укомплектован?

В целом у нас ситуация положительная. Кадрового голода полк не испытывает. Однако рабочий недокомплект есть. Так что в настоящее время мы ведем прием граждан. Будем рады новым работникам, наши двери всегда открыты!

Напомним, 12 октября,  сотрудники органов внутренних дел праздновали День кадрового работника. Именно в этих службах появилась традиция отмечать профессиональный праздник. Позже ее переняли работники других структур и различных предприятий.

Вера Рыбникова