Версия для печати

БЕЛОРУССКИЙ ПРОТОКОЛ

4 ноября, в День народного единства, глава Красноярского края Александр Хлопонин в аэропорту «Емельяново» встретился с премьер-министром республики Беларусь (РБ) Сергеем Сидорским.
Об итогах встречи он рассказал в интервью.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Часовой диалог открыл новую страницу в истории отношений между ближайшим союзником России и Сибирью. Отныне именно Красноярский край стал центром притяжения для республики на востоке РФ.

«Мы заинтересованы в экономическом сотрудничестве с вашим регионом. И хотели бы наладить производство на основе современных технологий», – уточнил Сергей Сидорский.
Белорусы и раньше пытались «закрепиться» в Сибири. Однако, чаще всего дальше разговоров и робких контактов дело не шло. Да, белорусские товары есть в сибирских магазинах. В республику идет сибирский лес, энергоресурсы, но этот баланс сложился еще в начале 1990-х годов. В те времена в регионе промышляли белорусские челноки, для которых главным было получение первоначального капитала, он, кстати, и обеспечил некоторый подъем экономики союзной страны в последние десять лет.

А вот совместных проектов практически не было. Однако, в середине 2000-х годов белорусское руководство расширило свои контакты внутри России. Президент РБ даже недвусмысленно заявил, что готов добывать нефть и газ на территории РФ. И в мае 2007 года в Минске побывала делегация сибирских губернаторов. Возглавил ее глава межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и Красноярского края Александр Хлопонин. Фактически, на фоне российско-белорусской «торговой войны», сибиряки «прорубили окно» в Беларусь.

ПЕРСПЕКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

«Рост товарооборота между Белоруссией и сибирскими регионами достаточно высокий, однако это не тот уровень, который соответствует потенциалу республики и такого огромного богатого региона, как Сибирь; мы готовы работать в этом направлении, что отметил наш президент после встречи с сибирскими губернаторами», – уточнил Сергей Сидорский.

Но затем наступило затишье, которое продолжалось почти полгода — до октября. Как выяснилось, в Минске не забыли о достигнутых договоренностях. На пресс-конференции с региональными российскими СМИ (белорусский президент предпочитает общаться именно с ними, а не с их федеральными коллегами), Лукашенко заявил, что именно Красноярский край является «опорной точкой» для РБ на востоке России. Высказался глава Беларуси и в адрес красноярского губернатора: «считал его либералом в плохом смысле, а он оказался хорошим производственником».

И вот с представителями союзного государства состоялась встреча на Красноярской земле. Белорусский премьер Сергей Сидорский подписал соглашение, в котором стороны определили перспективы сотрудничества по десятку направлений. Это промышленность, строительство, жилищно-коммунальный комплекс, научно-культурная сфера, потребительский рынок, выставочно-презентационная деятельность, образование, информационный обмен, спорт и культура.

БЕЛАРУСЬ ГОТОВА

Ожидается, что в ближайшие годы республика Беларусь станет не только поставщиком в Красноярский край машиностроительной отрасли, но организует в регионе ряд производств. В частности, речь идет о дорожной технике. Предполагается создание сервисно-производственных центров, где планируется осуществлять сборку и обслуживание машин для ремонта и реконструкции транспортных магистралей.

«Очень важно, что наше производство востребовано в Красноярском крае. Мы хотим создавать здесь новые рабочие места и использовать наши наработки, высокие технологии на благо Сибири», – сказал Сергей Сидорский.

Кроме того, белорусы готовы участвовать в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», а также региональной целевой программы «Дом». По мнению краевых чиновников, компании из РБ могут принять участие в конкурсах по реализации крупнейших инвестиционных проектов на территории края.

Стоит сказать, что Александр Хлопонин заявил, что в 2008 году у нас пройдут Дни Беларуси. Сам губернатор намерен еще раз посетить Минск, скорее всего, весной следующего года.

По оценкам экспертов, товарооборот между Красноярским краем и республикой Беларусь по итогам 2007 года вырастет на 50% и достигнет 100 млн долларов США. В настоящее время основную долю экспорта из Белоруссии составляют грузовые автомобили, тракторы, автобусы и шины. А со стороны края – лесоматериалы, черный металл, медная проволока и каучук.

Алексей ЕЛИСЕЕНКО

Справка:

Республика Беларусь – член Союзного государства вместе с РФ. Население – 9,7 млн человек (июль 2007г.). 81% – белорусы. ВВП на душу населения: свыше 8 тыс. долларов США (по ППС). Почти половина внешнеторгового оборота страны приходится на Россию.

 



Сейчас на главной