Версия для печати

Атаман Енисейского казачьего войска Павел Платов: «Новую историю края делают люди»

— Павел Иванович, какова на данный момент численность Енисейского казачества?

— Сейчас идёт перепись и постановка казаков на учёт. По всем данным, у нас на трёх объединенных субъектах федерации готовы нести государственную службу где-то более пяти тысяч человек.

— Что ещё, кроме численности войска, изменилось для казаков после объединения края?

— Казаки никогда территорию края не делили. Так что объединение, как мы считаем, это восстановление исторической справедливости. Вообще, в край должны входить пять территорий — еще Тыва и Хакасия. Этого требует, в первую очередь, экономика: все те производства и перерабатывающие мощности, которые сосредоточены в Тыве и Хакасии, сейчас бездействуют. Сама жизнь подсказывает, что надо объединяться. Ничего сильней экономики нет. Жизнь заставит объединиться.

— Какие отношения складываются с коренными народами севера? В объединенном крае появятся казаки-эвенки?

— Сложный вопрос. Исторически среди казаков были буряты, башкиры, татары, калмыки, якуты. Кстати, и зажиточные хакасы были. То есть представители этих национальностей традиционно входили в казацкие формирования. И ничего страшного в этом я не вижу. Если они православные, если они патриоты, если они признают власть, которую мы выбираем, мы их примем.

— А как строится работа с молодежью? Чувствуется с их стороны интерес к казачеству?

— 15 лет назад, когда мы надели форму, в лучшем случае это вызывало смех. А сейчас уже есть закон о государственной службе казачества, есть несколько подзаконных актов, указ президента. Казачество — серьезная сила, и молодежь надо привлекать. Сейчас у нас есть воскресные школы, Енисейская казачья школа-интернат, в Лесосибирске — казачий корпус. Российское казачество планирует в Москве открыть казачью академию, уже и лицензия есть, осталось только выработать программу и получить у правительства денег. А если мы не будем работать с молодежью, у казачества нет будущего.

— Какие планы на 2007 год?

Планов много. В этом году мы будем праздновать 400-летие появления казаков на Енисее. В 1607 году в Туруханске был основан первый острог в этом крае. Чтобы ознаменовать дату, мы хотим выпустить медаль «400 лет казакам на Енисее». Осталось найти деньги. Направим письмо в администрацию губернатора, администрацию города и к олигархам — к тем богатым людям, которые должны помочь. Нужно изготовить тысячу медалей, а для этого надо примерно 350 тысяч рублей. Кроме того, готовимся к большому событию. Хотим уже в этом году восстановить в Шушенском районе Саянский острог, которому исполняется триста лет. Там у нас будет музейный комплекс, построим церковь.  Мы уже выиграли два гранта на реализацию этого проекта. Нас активно поддерживают глава Шушенского района, краевое агентство культуры.

Также в планах на 2007 год провести перерегистрацию всего Енисейского войска. Зарегистрировать войсковой устав в Москве в министерстве юстиции. Что касается Красноярска, у нас есть проект — увековечить память казаков, которые основали Красноярск. Ведь первый погост, где хоронили казаков, находится на улице Карла Маркса, напротив здания краевого суда. Там стояла первая церковь, которую построили казаки. Здесь будет у нас часовня. Хочу, чтобы в этой часовне были выбиты имена всех тех, кто на этом месте похоронен. Они все известны. Если мы не будем беречь историческую память, то и нас никто не вспомнит. Планируем начать строительство нынешним летом. На этот проект мы денег у власти пока не просим, но уже получили добро от заместителя мэра Василия Куимова. Согласовали с Арэгом Демирхановым, с археологами. Получили благословление от Епархии, владыка Антоний очень даже загорелся этой идеей.

— В 2002 году в Новочеркасске прошел международный конгресс казаков. Есть планы провести подобное мероприятие в Красноярске? Может быть, уже в этом году, к празднованию четырехсотлетия Енисейского казачества?

— Нет вопросов. Можно собрать конгресс. Казаки живут по всему миру: в Австралии, в США, во Франции, в Италии. Кстати, представительство нашего Енисейского войска есть в Берлине. Везде знают казаков и помнят слова Наполеона: «Дайте мне казаков, и я завоюю мир!» Те, у кого есть казацкие корни, гордятся своими предками и готовы встречаться, общаться. Но здесь необходима добрая воля власти. На Дону и на Кубани местная власть идёт навстречу казакам. Поэтому там проходят конгрессы. К примеру, бюджет Всевеликого войска Донского — 87 миллионов рублей. Все эти средства выделяет Ростовская область. У нас в краевом бюджете на развитие казачества — ноль рублей. В 2001 году был в крае принят закон о поддержке казачества в течение четырех лет. Но ни одной копейки не выделили. Вот когда государство к нам повернется, тогда и мы сможем действовать в едином порыве.

— А как продолжается сотрудничество с властью в рамках охраны общественного порядка?

— На сегодняшний день у нас заключено несколько договоров с правоохранительными структурами. В том числе с ГУВД края — о безвозмездной помощи с нашей стороны. Это даёт нам право совместно с милицией патрулировать улицы городов, сел. Помимо этого участвуем в народной дружине, согласно муниципальному закону Красноярска. Пытались организовать конные казацкие патрули на острове Татышева. Но содержать лошадей оказалось слишком дорого, потому что затраты нам не возмещались. Пришлось это дело прекратить. Сейчас уже три года проводим такой эксперимент: охраняем дачные массивы с помощью конного патруля. Население довольно: такая охрана стоит недорого — сто рублей в месяц с участка. Хотя если бы дачники сдавали деньги организованно, плата могла бы составлять и тридцать рублей с участка. Кроме того, сотрудничаем с наркоконтролем, особенно в Хакасии, с миграционной службой, с ГУФСИН, проверяем условно-досрочно освобожденных. Сотрудничаем с лесной охраной. Но всё это держится только на энтузиазме и никакой финансовой поддержки со стороны власти не имеет. И все потому, что на практике не реализуется федеральный закон о государственной службе казачества.

— В предстоящих выборах в Законодательное собрание края примете участие?

— Многие не хотят видеть казаков во власти. Говорят, что наши установки идут в разрез с демократическими ценностями. Но больших демократических ценностей, чем у казаков, ни у кого нет. Выборность у нас была всегда, все решалось на кругу, во всеуслышание. А сейчас, посмотрите: как выборы, так криминал, подкуп, чернуха. Везде и всюду унижают людей. Это разве дело? Деньги и административный ресурс решают всё. Мы хотели бы принять участие в предстоящих выборах, чтобы поддержать тех кандидатов, которые ратуют за государственность, за нормальные социальные отношения и чьи интересы близки казачеству.

Беседовал Иван Березин



Сейчас на главной