Версия для печати

АНДРЕЙ ГНЕЗДИЛОВ: «ТАКОГО РОСТА ЕЩЕ НЕ БЫЛО»

Какие проекты в лесной отрасли в Красноярском крае были реализованы в 2007 году, что предстоит сделать в году будущем, и почему власти региона начинают собственный мониторинг нефтяных скважин, информационному агентству «Пресс-Лайн» рассказал заместитель губернатора региона Андрей ГНЕЗДИЛОВ.

ТАКОГО РОСТА ЕЩЕ НЕ БЫЛО

·  Андрей Алексеевич, как оцениваете итоги работы лесопромышленного комплекса региона в 2007 году?

·  Показатели очень неплохие. Причем, по большинству направлений. В лесной отрасли нам удалось относительно безболезненно пройти процесс передачи от федерации ряда полномочий. Например, лесхозы получили новую технику, показатели по лесовосстановлению выросли более чем на 10 процентов. Успешно пройден и пожароопасный сезон. Несмотря на то, что количество пожаров по сравнению с 2006 годом почти не изменилось, площадь пожаров сократилась в 15 раз.

Что касается лесоперерабатывающего комплекса, то и здесь мы фиксируем увеличение и заготовки древесины, и производства продукции, на 10-15 и более процентов. Появились новые, ранее не существовавшие в крае производства, например MDF-плит, пеллет.

Фанерный комбинат в Сосновоборске, несмотря на некоторые задержки с поставкой оборудования, начнет работу до конца первого квартала 2008 года. Были определенные проблемы с таможенными органами, организацией железнодорожных перевозок, сейчас они решены. Инвестиции в проект, напомню, превышают 150 млн. долларов США.

Идет и активная работа по организации строительства целлюлозных заводов (ЦЗ). Вы помните, мы их «прописали» в концепции развития ЛПК края еще в 2003 году. Тогда никто не верил, улыбались. Однако сейчас проекты готовы. Объем вложений в каждый из ЦЗ превысит миллиард долларов. Расчетные сроки строительства – 4-5 лет. До конца декабря мы выйдем в Министерство промышленности и энергетики с запросом на включение этих проектов в ряд инвестиционных, что позволит нам предоставить лесосырьевые базы для ЦБК и фанерного комбината на безаукционной основе. Это 12,5 млн кубометров леса в год. Сейчас мы используем примерно столько же, при расчетной лесосеке в крае – 63 млн кубометров.

Между тем, уже сейчас оживление наблюдается в лесозаготовительной сфере, добыча древесины выросла за 9 месяцев на 16-17 процентов.

·  Насколько мне известно, в 2008 году в регион придут новые инвесторы. О каких компаниях идет речь?

·  Всех желающих работать в лесопромышленном комплексе (ЛПК) края перечислить сложно. Приведу лишь ряд инвесторов. Например, в создание Кодинского ЛЗК и восстановление Ангарского лесопромышленного комбината вкладывают более 15 млн долларов США шведские инвестиционные фонды Varyag Resources AB и Vostok Nafta Investment Ltd. В их планах – убрать старое оборудование, полностью заменив новым, отвечающим всем мировым стандартам.

Заслуживают интереса и планы в регионе компании «Красная звезда». В частности, по созданию лесопильного комбината в Бирилюсском районе. Там же будет и небольшое плитное производство. Сейчас эта компания уже имеет ряд объектов в Кемеровской и Новосибирской областях.

«КОСМОС ВСЕХ ПРОБЛЕМ НЕ РЕШАЕТ»

·  Андрей Алексеевич, последний вопрос: что можно сказать о планах развития экологического мониторинга территории региона в 2008 году?

·  Уже известно, что мы усилим наблюдение за состоянием нефтяных скважин на территории Красноярского края. Будем вести собственный мониторинг. Задействуем и космические спутники, и наземные службы. Заметим любое нарушение в любой точке региона.

Красноярский край не допустит появления на своих просторах «мертвых земель». Именно так ведь происходило в некоторых соседних регионах, где развивалась нефтегазодобыча. Огромные площади при съемках из космоса напоминают теперь там лунный ландшафт.

Однако только дистанционный контроль проблемы не решит. Ведь он показывает факт того или иного нарушения, например, разлив нефти. Поэтому велика роль других средств контроля – с воздуха, с помощью подвижных групп. Они и позволят, что называется, «схватить нарушителей за руку».

Стоит сказать, что в 2008 году ожидается, что инвестиции в ЛПК Красноярского края превысят три миллиарда рублей. В регионе будет запущен первый фанерный комбинат (Енисейский фанерный комбинат, совместный российско-американский проект).

Кроме того, на мониторинг нефтяных месторождений из краевого бюджета будут впервые выделены средства – около 60 миллионов рублей.

Беседовал Алексей ЕЛИСЕЕНКО



Сейчас на главной