Версия для печати

АЛЕКСАНДР РЫЖОВ: «РОК-ТЕМАТИКУ МЫ ЕЩЕ НЕ ВСЮ ИСЧЕРПАЛИ»

Александр Рыжов

Вот уже третий год концертно-гастрольное агентство «Музыкальный город» приглашает в Красноярск самых именитых артистов: музыкантов, актеров, солистов.

Агентство было создано в результате ребрендинга агентства «СоРосАрт», существовавшего в Красноярске с 2002 года, и сегодня «Музыкальный город» является лидером Сибирского региона по количеству проведенных концертных гастролей. А сейчас при его участии в городе проходит творческий фестиваль «Сезоны-2008».

О том, что ожидает любителей искусства на фестивале и чем порадует агентство красноярцев в самое ближайшее время, рассказывает директор «Музыкального города» Александр РЫЖОВ.

  • Александр Владимирович, поделитесь своим мнением о фестивале «Сезоны-2008», который в этот раз носит название: «Роскошь. Исторический ракурс». Почему вы решили стать одним из его организаторов?
  • Вы знаете, этот проект абсолютно для нас некоммерческий. Просто деятельность нашего агентства постепенно становится более многогранной, поэтому нам было интересно принять в нем участие. Уверен, что всех, кто придет на фестиваль, ожидает немало увлекательного – будет звучать живая музыка, пройдут вернисажи и модные показы. Я бы отметил, что сегодня в Красноярске на «живой» звук вообще обращают внимание, и он становится приоритетом. И мы постоянно приглашаем театры, джаз и рок-группы.
  • То есть, рок-тематику вы еще не всю исчерпали?
  • Не думаю, что эту тематику вообще когда-нибудь можно будет исчерпать. На мой взгляд, наше агентство организовало достаточно много хороших гастролей в Красноярск. Только поп-культура нам не совсем интересна, хотя мы иногда приглашаем поп-музыкантов.
  • Я обратил внимание, что вы стараетесь привезти в Красноярск тех, кто здесь мало выступал.
  • Это потому, что когда начинаются повторения, зрительский интерес угасает. Мы же продаем эмоции, а не вещи и нам очень сложно предугадать, сколько зрителей придет на концерт. По закону бизнеса на первом выступлении всегда аншлаг, на втором зал почти полон, а на третьем – заполнен процентов на 70.
  • А от чего, в первую очередь, зависит приезд какой-нибудь суперзвезды: играют роль деньги, престиж или, скажем, «техническая составляющая»?
  • Каждый случай очень частный. Главное, как преподнести наш город. Если артиста заинтересовать, организовать не просто стандартные гастроли где-то в глубинке России, а чем-то заинтриговать, то может приехать кто угодно. В частности, так было с группой «The Red Elvises» из Лос-Анджелеса («Красные Элвисы»). По авторитетному мнению музыкальных критиков это лучшая на сегодняшний день группа, исполняющая композиции в стиле «рокабилли». Именно они написали потрясающую музыку к культовому «Шестиструнному самураю». И хотя в коллектив входят наши бывшие соотечественники, в Сибири они вообще ни разу не были. Мы им показывали город, везде возили, и ребята были в полном восторге.

А что касается «технической составляющей», то аппаратура хоть и важна, но это не главное. Если потребуется – привезем любое оборудование даже из Москвы. И не все упирается в деньги. Надо быть реалистами – у нас же в краевом центре нет современной концертной площадки.

  • А я слышал, что будет.
  • Пока это только слухи. Например, что к Большому концертному залу пристроят еще один специальный зал, но ничего конкретного. Даже вместимость зрителей неизвестна. Пока же, увы, рок-концерты мы проводим во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина, а другие выступления устраиваем в Театре оперы и балета. Площадки неплохие, но, согласитесь, «неспециализированные».
  • Александр Владимирович, но ведь вместе с музыкальными концертами вы организуете театральные гастроли. Совсем недавно благодаря вашему агентству состоялся замечательный спектакль «Жениха вызывали, девочки?», в котором играли известные актеры, такие как Лев Дуров.
  • Я уже говорил, что на театральные постановки мы тоже обращаем внимание. В конце февраля планировали привезти немецкий театр Антона Адасинского «DEREVO», очень хотели показать его новый спектакль, долго вели переговоры, но – увы! В прошлом году нам удалось за счет грамотного PR-хода собрать полный зал. Мы тогда вместо стандартной рекламы организовали участие актеров в одной из телепередач на местном телевидении. Это сработало. Теперь же отменили выступление театра и в Новосибирске, и у нас. Три недели билеты продавали, но не набрали и треть зала. Обидно. Думаю, что по эту сторону Урала зритель пока не готов воспринимать современные театральные постановки.
  • Виновата наша низкая культура?
  • Наверное, да. Поэтому, проведя всесторонний анализ различных аспектов в работе, мы пришли к выводу, что нашему зрителю сегодня не хватает классики. А фестиваль «Сезоны-2008» как раз позволил нам с ней соприкоснуться. Это такое счастливое совпадение, когда интуиция нам помогла угадать интересы зрителей. Получилось так, что организаторы вышли на нас с предложением, которое мы и сами хотели осуществить. Так что участие в нем известного скрипача Александра Тростянского, лауреата международных конкурсов «Premio Paganini» (Генуя), «Centre d’Orford» (Канада) и многих других – лишь первая ласточка классических концертов.
  • Про ближайшие планы и спрашивать как-то неудобно…
  • Знаете, я стал таким суеверным. Десять лет назад все было гораздо проще, тогда город не был так насыщен концертами и различными культурными мероприятиями… Но 1 марта состоится выступление артиста Максима Галкина, а 18 апреля в Красноярск приедет группа «SCORPIONS». Это абсолютно точно. И на 99 процентов уверен, что в мае состоится концерт коллектива Владимира Спивакова.
  • А что нас ждет в более отдаленной перспективе?
  • В настоящее время мы ведем переговоры о гастролях на сентябрь-октябрь. Это будет большой международный проект – к нам приедут все звезды мирового балета. Красноярцы смогут посмотреть выступление Николая Цискаридзе, Андриса Лиепа и других. Уверен – будет очень красочное шоу.
  • Не получится как с ледовым шоу, когда заявляли звезд, а привезли молодежь?
  • Ну, уж нет! Такого, заверяю, точно не будет! Мы слишком дорожим своим именем и нашей маркой.

И слава богу, подумал я. Нам бы побольше таких организаторов, тогда, глядишь, нынешние гастроли Пласидо Доминго прошли бы не в Москве, а в Красноярске.

Беседовал Сергей ШЕРЕМЕТОВ

 

ДОСЬЕ:

Рыжов Александр Владимирович – директор ООО «Концертно-гастрольное агентство «Музыкальный город».

Родился 13 февраля 1965 года в городе Зима Иркутской области.

В 1982 году окончил среднюю школу.

В 1984 году поступил в Сибирский государственный технологический институт, по окончании которого получил образование по специальности инженер-технолог.

С 1990 года занимался частным предпринимательством.

С 1992 по 2002 годы – директор ООО «СибАгроСнаб».

С 2003 по 2006 годы – директор ООО «Концертно-гастрольная организация «СоРосАрт».

С 2006 года занимает свою нынешнюю должность.

Член Общественного Совета ГУВД по Красноярскому краю.

Семейное положение: женат, воспитывает дочь.

Хобби: русский бильярд, парашютный спорт, музыка.



Сейчас на главной