СПЕЦПРОЕКТ  «СЕМЕЙНЫЙ  КРУГ»

Пресс-Лайн.ru → Спецпроекты → Семейный круг  → Новости  → Социальная поддержка

Семье необходима государственная поддержка, считают в Совете Федерации

Автор: Анна Стефаненко — 31.05.2011 18:06

zasedanie_petrenko.jpgВалентина Петренко, представитель Республики Хакасия в Совете Федерации, являющаяся председателем Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, провела заседание временной рабочей группы по формированию Национального плана действий в интересах детей при Межведомственной комиссии по подготовке предложений о порядке координации вопросов защиты несовершеннолетних.

В Совете Федерации прошло первое заседание временной рабочей группы по формированию Национального плана действий в интересах детей России до 2020 года при Межведомственной комиссии по подготовке предложений о порядке координации вопросов защиты несовершеннолетних. В обсуждении приняли участие представители министерств и ведомств, общественных и научных организаций.

Валентина Петренко, открывая заседание, отметила, что попытки создать Национальный план действий в интересах детей предпринимались в нашей стране неоднократно, однако в последние годы единой стратегии в данной сфере не было. Вместе с тем, отметила сенатор, эта тема всегда была в поле внимания законодателей: Комитет СФ по социальной политике и здравоохранению на протяжении нескольких лет готовит ежегодный доклад о положении детей в России.

В настоящее время, сообщила глава Комитета СФ, разработка Национального плана ведется исходя из поручений руководства страны при активном взаимодействии государства и гражданского общества. «В рамках нашей временной рабочей группы важно обратить внимание на те вопросы, которые заслуживают внимания законодателей, — отметила В.Петренко. — По данному направлению необходимо рассмотреть и результаты работы исполнительной власти, проанализировать ситуацию на федеральном и региональном уровне, учесть зарубежный опыт».

«Уже сегодня большинство экспертов сходятся в том, что защита интересов детей невозможна без поддержки семьи как конституционного института. Именно поэтому в основе Национального плана должны лежать вопросы поддержки семей со стороны государства», — подчеркнула она.

Выступивший на заседании председатель правления региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер отметил, что по многим направлениям, связанным с защитой семьи и детей, уже имеются позитивные разработки. Речь идет о мерах социальной реабилитации детей, преодоления социального сиротства, улучшения жилищных условий многодетных семей, вопросах организации детского досуга, обеспечения питания, проблемах создания благоприятного для детей информационного пространства. «Важно, чтобы все это было учтено в процессе разработки Национального плана. При этом он не должен стать самоцелью — необходима работа на конкретный результат», — цитирует слова Альтшулера пресс-служба Совета Федерации.

Участники мероприятия обсудили концепцию и структуру Национального плана действий в интересах детей России до 2020 года, определили порядок его разработки. Была отмечена важность модернизации всех институтов социальной сферы, которые, по мнению выступавших, должны работать на улучшение ситуации в российских семьях.

Члены временной рабочей группы выразили уверенность в том, что Национальный план года должен стать единой стратегией с четким механизмом реализации.

Валентина Петренко призвала участников заседания проанализировать конкретные направления в сфере защиты интересов детей, по которым работают министерства, ведомства и общественные организации, и представить в рабочем порядке предложения для дальнейшего обсуждения.

Рубрика: Новости, Социальная поддержка
Проект реализуется при поддержке Агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края.
Яндекс цитирования
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.press-line.ru обязательна.