Версия для печати

Как выявить недобросовестного застройщика?

Многие боятся покупать квартиры на стадии строительства, велика вероятность того, что объект перерастет в категорию «бесконечного строительства».

Несмотря на это жилые помещения в недостроенных объектах всегда продаются по более демократичным ценам. Сайт Домовита, на котором представлена вся недвижимость Беларуси, разобрался, можно ли купить квартиру с минимальными рисками?

Репутация застройщика зависит от многих обстоятельств, в том числе от близости к государственным структурам. Есть несколько компаний, которые об этом открыто заявляют.

Изучите черные списки застройщиков

Сведения можно искать как о компании, так и о проблемных комплексах. Единственная тонкость – в такие списки попадают безнадежные проекты. Но нет гарантии, что интересующий застройщик не относится к таким. Некоторые предприятия имеют плохую репутацию, но все равно продолжают работать.

Найдите соответствующий форум

Почти у всех компаний есть не только официальные сайты с описанными предложениями. Лучше пообщаться с дольщиками через специальные форумы. На интернет-порталах застройщиков вряд ли найдете отрицательные отзывы. Их проще получить при непосредственном общении.

Кроме форумов почитайте новости

Возможно, название организации было упомянуто в каких-либо сводках или новостях. Изучить такие сведения можно легко через любой поисковик.

Изучите документацию

Должны быть предоставлены:

  • бумаги на участок;
  • разрешение на возведение объекта;
  • проектная декларация.

Такие официальные бумаги предоставляются по всем домам без исключения. Они должны вовремя обновляться. Если это вовремя не делается, добросовестность застройщика можно поставить под сомнение. Надежные фирмы всю документацию выкладывают на официальные сайты, чтобы будущий покупатель мог заранее изучить все моменты.

Обратите внимание на проектную декларацию. В ней указано наличие других объектов. Это хороший вариант, позволяющий оценить историю, посмотреть, относится ли компания к группе риска.

Оцените рекламу застройщика

Если ее слишком много, можно предположить, что покупателей организация найти в нужном объеме не может. Иногда предлагаются серьезные скидки на квартиры. Внимательно следите за объектами, возможно, строительство не ведется, используются некачественные материалы. Серьезных скидок без повода сегодня не предлагает ни одна компания.

Надежен ли рейтинг застройщиков?

Он составляется независимыми компаниями с учетом огромного количества факторов. Поэтому обязательно изучите рейтинг. Учитывается:

  • число сданных домов;
  • количество строящихся комплексов;
  • год основания и другие факторы.

Таким образом, при детальном изучении информации легко сделать вывод о надежности застройщика. В интернете есть много информации, которая берется как из официальных источников, так и из отзывов покупателей.

на правах рекламы



Сейчас на главной