Этнофестиваль «Саянское кольцо» возьмет перерыв на год

«В этом году VIII Международный фестиваль этнической музыки „Саянское кольцо“ пройдет, как и положено, в срок с 8 по 10 июля. Однако на будущий год фестиваль должен сделать паузу. Нам нужно рассмотреть ряд накопившихся вопросов (связанных, прежде всего, с инфраструктурой), о которых говорят посетители фестиваля. На их решение потребуется длительный период времени», — сказал Геннадий Рукша.

Во время перерыва планируется провести работы по благоустройству территории и организации освещения. Многие из видов работ могут быть выполнены только в теплое время года. Кроме того, одной из причин паузы министр назвал III Международный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который планируют провести в июне-июле 2012 года. «Фестивали налагаются, поэтому пауза на год будет использована для модернизации „Саянского кольца“ в Шушенском в летний период», — пояснил Рукша.

Отметим, что в этом году изменился состав учредителей «Саянского кольца». В их состав вошли министерство культуры края и администрация Шушенского района. «Много лет „Саянским кольцом“ занималась компания „Стройбыт“, которая не вышла из состава учредителей, но по ряду причин приостановила свое участие в этом году. Вместе тем, компания предоставила нам символ фестиваля и его лицензионный знак», — отметил министр.

Часть расходов по проведению «Саянского кольца» наряду с администрацией края и спонсорами взяло на себя министерство культуры Российской Федерации. По мнению Геннадия Рукши, это «знак признательности статуса и популярности фестиваля, потому что министерство культуры редко входит в региональные культурные проекты».