Дерипаска призвал активно контролировать отчисления «Русала» в местные бюджеты

Миллиардер считает, что настало время вернуть утраченные позиции, и начать продвигать людей «с активной жизненной позицией и государственным мышлением для участия в городской и районной жизни». В противном случае, компания не сможет радикально улучшить жизнь своих сотрудников, — полагает глава «Русала».

Олег Дерипаска признал, что «какими бы темпами мы не повышали заработную плату, какими бы темпами мы не создавали возможности для развития», общая инфраструктура (образование, медицина и т.д.) в регионах присутствия компании не улучшается. «И я считаю, никто не изменит ситуацию, кроме нас самих», — заметил миллиардер.

Глава «Русала» подчеркнул, что за последние 10 лет в страну хлынули огромные деньги, но улучшения жизни в регионах не произошло. В ближайшие годы средств может поступить не меньше. «Это колоссальные ресурсы. И все они будут также трансформироваться в налоги, выплаты зарплат и, вполне вероятно, уйдут в песок, если распоряжаться ими будут недобросовестные люди и сохранится та тенденция, которая сложилась и на уровне муниципальных предприятий, и на уровне субъектов», — сказал Дерипаска.

Выход Дерипаска видит в создании программ развития предприятий и активной позиции «в вопросах контролирования средств, отчисляемых в бюджет региона».

Напомним, что в Красноярском крае «Русал» присутствует в Красноярске и Ачинске, однако по оценкам, доля отчислений компании в региональном бюджете не превышает 3 процентов.