Мы не сепаратисты. Мы – сибиряки!

И Красноярский край не станет исключением. Жителям региона будет предложено ответить на 25 вопросов, отмеченных в переписном листе. Они касаются пола и возраста, даты и места рождения, гражданства и национальности, а также ряда других тем.

За несколько месяцев до самой крупной общественной кампании в России, в Интернет-пространстве стала громко обсуждаться тема национальной принадлежности жителей Сибири. Активисты одного из ЖЖ-сообщества («Реальные сибиряки») организовали акцию «Назови себя сибиряком». Они стали агитировать жителей Сибирского федерального округа (СФО) вписать в строку «национальность» слово «сибиряк». Буквально в считанные дни у акции появились как сторонники, так и противники.

Кстати, в Конституции РФ прописано: «Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности». Так что организаторы не настаивают на своем предложении, а просто предлагают сибирякам осмыслить свою принадлежность к территории проживания.

Мы встретились одним из инициаторов акции — Александром Коноваловым и попытались узнать, откуда возникла такая идея.

konoval

• Александр, расскажите, как все начиналось.
  • Как появилась идея акции? Может быть, это связано с тем, что у меня остался неприятный осадок от прошлой переписи населения. Я, вроде, русский, но чувствую, что не совсем. Эта мысль возникла еще тогда, когда стал много общаться с жителями европейской части России. Понял, что не такой русский, как они. И она только укрепилась после того, как несколько лет провел за рубежом. Что-то отличает нас, сибиряков, от других жителей страны.

Поэтому, в преддверии надвигающейся Всероссийской переписи, решил, что на этот факт следует обратить внимание наших земляков. Перепись несет большое общественное значение, так что акция позволит нам растревожить умы. Уже сейчас ее можно назвать успешной. Как минимум, в прессе в разы выросло количество публикаций о Сибири.

• Акция зародилась в Красноярском крае, но вы предлагаете всем жителям Сибири обратить на нее внимание. Как другие регионы отнеслись к вашей идее?
  • С прискорбием надо сказать, что именно другие регионы поддерживают нас. В Красноярске лишь единицы. Основные активисты акции находятся в Новосибирске.

Однако, меня радует тот факт, что к ней активно присоединяются не просто рабочие, домохозяйки и недовольные властью люди, а интеллектуальная элита Сибири. Крупнейшие ученые дают интервью, в которых пусть и не прямо поддерживают идею, но научно подтверждают, что сибиряки отличаются от других жителей России. Это сложилось исторически.

В Москве даже прошел научный форум, после которого удалось убедить общественность, что наше движение не противоречит науке.

Меня радует, что нас поддерживают люди, проживающие в небольших сибирских городах. Нам пишут письма из Сосновоборска (Красноярский край), Северска (Томская область), где просят совета, как можно продвигать акцию у себя.

Кстати, нашим противникам тоже стоит сказать спасибо — они помогают нам даже против своей воли.

• Как вы думаете, после переписи много ли станет официально зарегистрированных сибиряков?
  • До недавнего времени я думал, что около одной тысячи человек. И было бы хорошо. Но как показывают подсчеты в социальных сетях, нас будет больше пяти тысяч человек. Это очень оптимистичная цифра.

На самом деле, не важно, запишет человек в переписной лист слово «сибиряк» или нет. Важно другое. Например, осознание проблем, которые сегодня существуют в Сибири. У нас нет цели создать отдельную национальность — сибиряк. По сути, мы хотим обратить внимание на конкретные проблемы.

• А не могли бы вы уточнить, на какие проблемы вы пытаетесь обратить внимание сибиряков? Ради чего все эти усилия?
  • Пожалуй, самая большая наша проблема — это занятость населения. Сегодня Сибирь, в поисках лучших возможностей воплощения своих идей и замыслов, покидают хорошие врачи, журналисты и другие выдающиеся люди.

Поэтому я, в первую очередь, говорю о культурном развитии человека, среды его обитания. Когда люди станут здесь, в Сибири, культурно развиваться, то смогут решить и другие проблемы на территории проживания. В том числе и в области развития экономики.

Вся Россия говорит о том, что Москва высасывает все соки из регионов. А Сибирь вообще традиционно выступает в роли донора. Между тем, необходимо действовать совсем наоборот — больше средств вкладывать сюда, развивать все здесь на месте, привлекая образованных людей, выплачивая сибирякам достойные зарплаты.

И особо хотел бы подчеркнуть, что мы не сепаратисты, и призываем всех участвовать в переписи населения. Наша акция направлена на то, чтобы обратить внимание на ту землю, на которой мы все с вами проживаем. Если мы будем относиться к ней бережно, то это принесет свои плоды. И не только сибирякам, но и всей стране в целом.

• Александр, и последний вопрос о ваших планах на будущее. Что будет с акцией после окончания переписи?
  • Мне кажется, что если удалось привлечь людей к акции, то нам хватит сил на что-то большее. Например, можно будет заняться проблемой утечки углеводородов на нефтепроводе между Омском и Новосибирском или обсудить необходимость строительства новых гидростанций-гигантов.

Что касается всех организаторов акции «Назови себя сибиряком», то мы хотели бы, чтобы наши земляки еще больше полюбили свою родину и стали активнее заботиться о ней и ее экологии. Это была одна из наших целей.

А что касается нашего сообщества, то пока официально оно не зарегистрировано. Так что еще есть, над чем работать.

Беседовала Анна ПРОЦЕВСКАЯ