В Газпроме приняли решения по эффективному развитию газификации Сибири

По информации пресс-службы компании, в совещании приняли участие член правления ОАО «Газпром», начальник департамента по работе с регионами РФ Виктор Илюшин, а также руководители субъектов федерации в СФО и дочерних обществ ОАО «Газпром».

Как отметил Анатолий Квашнин, газификация является главным фактором влияния на динамику социально-экономического развития Сибири.

«Необходимы программы совместных действий органов власти регионов и Газпрома, разработанные на основе точного прогноза потребления и учитывающие развитие газоснабжения, а также переработки и химической промышленности», – пояснил полпред президента в СФО.

Валерий Голубев заверил, что развитие газоснабжения в Сибири есть стратегическое направление работы компании. Он особо подчеркнул значительный объем геолого-разведочных работ, который ОАО «Газпром» проводит в Красноярском крае (Собинское нефтегазоконденсатное месторождение) и Иркутской области (Чиканское газоконденсатное месторождение).

В числе перспективных проектов Газпрома по развитию системы газоснабжения является строительство объектов транспортировки, переработки, распределения и использования газа месторождений севера Иркутской области. Сюда же входит развитие региональных газотранспортных систем в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Омской и Томской областях, в числе которых строительство магистральных газопроводов от Собинского, Берямбинского и других месторождений Красноярского края.

Напомним, ОАО «Газпром» назначен правительством РФ в качестве координатора деятельности по реализации «Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР».

По итогам совещания были приняты решения, направленные на обеспечение эффективного развития газоснабжения и газификации в СФО. В частности, планируется, что Газпром создаст в Сибири системы автономного газоснабжения с использованием сжиженного углеводородного газа (СУГ) и сжиженного природного газа.