Версия для печати

Мирское и духовное

Хлопонин ушел, но дело его живет: красноярские губернаторы по-прежнему не собираются никому уступать первую строчку в рейтинге самых богатых губернаторов России. Лев Кузнецов накануне майских праздников опубликовал декларацию о своих доходах за 2009 год. Выяснилось, что он, будучи генеральным директором ООО «Колмар» (крупнейшего угледобывающего предприятия Якутии), заработал более 118 миллионов рублей. Впечатляет список недвижимости и «движимости» Льва Владимировича: жилой дом, несколько квартир (в том числе и во Франции), катера, мотоцикл и… «Запорожец». Радуют и доходы губернаторской супруги — Инги Кузнецовой, заработавшей в прошлом году почти 14 миллионов рублей.

Все эти впечатляющие цифры мы приводим не просто так. Губернаторов ведь не даром называют «первыми лицами» регионов, а на правофланговых принято равняться. Хотелось бы, чтоб доходы простых красноярцев, изрядно потрепанных кризисом, приближались к губернаторскому максимуму. Сему должны способствовать «старые» новые министры краевого кабмина, до сих пор находящегося в состоянии «недокомплекта» — вакантно кресло министра строительства и архитектуры. Его бывший обладатель Николай Глушков ушел из правительства в администрацию губернатора… Не слишком понятна судьба этого ведомства. По информации из коридоров власти, еще недавно всерьез рассматривалась идея о его расформировании и передаче функций другим министерствам. Сам Кузнецов по этому поводу высказывался весьма уклончиво, говоря лишь о неких «консультациях» по данному вопросу. Впрочем, в любом случае строительный комплекс края без присмотра не останется — слишком уж серьезная отрасль.

ona-mona-3В целом губернатор в своей кадровой политике выступает пока как осторожный консерватор: из новых лиц мы увидели только вице-премьера (бывшего топ-менеджера «Норильского никеля» Виктора Томенко), который отвечает в правительстве за взаимодействие с основными налогоплательщиками. А также Захара Титова на посту восставшего из пепла министерства транспорта и связи. Логика губернатора понятна — опытный управленец понимает, что резкие смены в правительстве чреваты разбалансировкой всей Системы. А у нас не та экономическая ситуация, чтобы проводить управленческие эксперименты. Не секрет, что смена руководства министерства может парализовать его работу на несколько месяцев. В этом отношении министерство финансов и министерство природных ресурсов (где на смену Котюкову и Дунаеву пришли Одинцов и Вавилова соответственно), являются закономерными исключениями, постольку новые министры плоть от плоти возглавляемых ими структур. Осторожность губернатора уже вызвала нарекания части депутатов краевого парламента, которые надеялись на уход из правительства ряда одиозных фигур. Вполне возможно, что эта тема с повестки дня еще не снята: сейчас все министры проходят негласный испытательный срок, и не факт, что осенью все они получат зачет от губернатора. Подождем.

ЭВЕНКИЙСКИЙ БУМЕРАНГ

На прошлой неделе наконец-то состоялись публичные слушания по вопросу строительства Эвенкийской ГЭС. Вообще-то должны были они пройти еще осенью 2009 года, но по разным причинам откладывались. Страсти вокруг строительства гидростанции начали бушевать еще в конце 1980-х годов, когда она еще называлась Туруханской. В тот раз усилиями общественности и нарастающими экономическими трудностями СССР очередной суперпроект был остановлен. Идея была реанимирована несколько лет назад с легкой руки Анатолия Чубайса — тогдашнего главного начальника всей российской энергетики. С тех пор сеча знатная пошла: экологи и защитники сибирских автохтонов дружно выступили против проекта ОАО «Русгидро». К слову, гидростроители к 2010 году оказались в проигрыше буквально на всех фронтах. Борьбу за общественное мнение безоговорочно выиграли противники мегапроекта, чему и стали подтверждением упомянутые слушания.

Депутаты ЗС, красноярские ученые и примкнувший к ним премьер-министр Эдхам Акбулатов камня на камне не оставили от проекта. Видимо, предчувствуя такую реакцию, никто из представителей «Русгидро» публично выступить на слушаниях не рискнул. Вперед сторонники строительства ГЭС выдвинули главного инженера «Ленгидропроекта» Владимира Львовского. Основной пафос его выступления свелся к тому, что появление на севере Красноярского края мощной гидроэлектростанции не только сможет обеспечить энергией Тюмень (!) и Урал (!), но и существенно улучшит жизнь обитателей Эвенкии. Между тем, это обещают и нефтяники, занимающиеся добычей углеводородов в районе.

ona-mona-2Львовскому не поверили. Его аргументы парировались обоснованными опасениями за разрушение привычной среды обитания коренного населения муниципального района. Сибирские ученые говорили об угрозе традиционному укладу жизни эвенков, о возможных проблемах с безопасностью и экологией, о неясных моментах с источниками финансирования.

«Этот проект вообще надо закрыть и больше к нему не возвращаться. Хватит позориться перед всем миром», — не без пафоса обратился к участникам слушаний депутат Госдумы Валерий Зубов.

Самое интересное, что буквально на следующий день после слушаний в краевой администрации стало известно, что Минэнерго России собирается исключить проект Эвенкийской ГЭС из генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020-го года. Значит ли это, что тема закрыта? Вряд ли. Мы уже не однажды видели, как влиятельные дяди по каким-то неизвестным для широкой общественности причинам начинают проявлять интерес к отвергнутым ранее идеям. Так было и с проектом поворота северных рек, о котором регулярно напоминает московский мэр Юрий Лужков. Похожая история произошла и с проектом строительства Эвенкийской (Туруханской) ГЭС. От дурной бесконечности и недалекости «сильных мира сего» мы, увы, не застрахованы…

СПОР О МОНАСТЫРСКОЙ ЗЕМЛЕ

Современный мир настолько пропитан вульгарной идеологией, которую древние называли «поклонением золотому тельцу», что даже монастырской братии не удается избежать соприкосновения с его пошлостью и алчностью. В этом смысле весьма характерная история случилась с земельным участком, который некие коммерсанты пытаются «прихватить» у Свято-Успенского мужского монастыря. Понятно, что сей участок находится в «золотом» месте — в поселке Удачный. Этот пригород очень полюбился многим красноярским нуворишам и толстощеким чиновникам.

ona-mona-5Напомним, что мужской монастырь был основан в 1879 году. Понятно, что его история не обошлась без трагических страниц. Большевики в 1918 году монастырь закрыли и расстреляли 200 монахов. В советские времена недалеко от монастыря были построены санаторий и котельная. После того, как советский режим рухнул, землю вернули монастырю. Свято-Успенский монастырь и принадлежащий ему земельный участок в 2008 году были включены в список объектов культурного наследия Красноярского края.

Тут начинается новая история. Когда монастырю возвращали законное имущество, неискушенные в мирских интригах монахи по причине своего простодушия опрометчиво согласились с временным пребыванием на своей территории котельной. Понадеялись, что со временем ее перенесут в другое место. Ага, как же! Нынче эту котельную использует ООО «Курорт Озеро Учум», владельцы которого и покусились на монастырскую территорию. Коммерсанты без согласования с монастырем заняли 0,7 га его территории необходимой, якобы, для эксплуатации котельной. Землю ребята используют с толком: рядом с ней в рекордные сроки здесь появился коттедж и складированы бетонные плиты, которые явно предназначаются для строительства еще каких-то объектов.

Восстановить справедливость попросили прокуратуру. Служители закона встали на сторону монастыря.

«Прокуратурой района установлено, что на части земельного участка, с кадастровым номером № 24:50:01: 00451:0250 несанкционированно осуществлено складирование плит перекрытия, и установление ограждения в виде забора. Правоустанавливающих документов ООО «Курорт Озеро Учум» на занимаемый земельный участок не имеет. По результатам проведения проверки прокуратурой района возбуждено 2 дела об административном правонарушении в отношении директора ООО «Курорт Озеро Учум», внесено представление», — говорится в заключении прокурора Октябрьского района г. Красноярска А.Я. Матикова, которое было отправлено в Красноярскую епархию еще 18 декабря 2009 года.

Однако, никто освобождать монастырскую землю не спешит. Более того, под предлогом создания санитарной зоны предпринимаются попытки вроде как на законных основаниях оттяпать у монастыря эту землю. В отчаянии монахи пишут воззвание к депутатам Заксобрания.

ona-mona-1«Просим оградить наш монастырь и насельников его, а также прихожан от разыгрываемого произвола. Действия, направленные на отнятия у монастыря его законной земли, затрагивают и оскорбляют наши религиозные чувства, а также вызывают чувство осознанности нападок на РПЦ», — говорится в обращении к краевым парламентариям наместника Свято-Успенского монастыря, архимандрита Нектария.

В апреле в краевую прокуратуру, МЧС и ряд других контролирующих организаций были отправлены коллективные депутатские запросы с требованием разобраться в ситуации, и сообщить, почему коммерческая организация может безнаказанно игнорировать акт прокурорского реагирования и нарушать российское законодательство. Пришлось монахам вместо того, чтобы молиться о спасении наших душ, обратиться за помощью и к краевым СМИ. Поможет ли все это восстановить справедливость? По нашей информации, Лев Кузнецов уже дал задание подчиненным разобраться с этой проблемой. Будем надеяться, что мирская власть не оставит в беде власть духовную. Под Богом ведь все ходим…

Фото Андрея Бурмистрова и Александра Чернявского


Сейчас на главной